Горно-Заводская зона Челябинской области

Материал из Map74.ru

Историческая часть Челябинской области на севере Южного Урала. Здесь сконцентрировано огромное количество горнодобывающих заводов области.

Координаты: 55°03′00″N 59°03′00″E

Описание

Центр горно-заводской зоны — город Сатка. Кроме того, в состав горно-заводской зоны входят города Златоуст, Катав-Ивановск, Бакал, Сим, Усть-Катав, Юрюзань, Миасс, Куса, Миньяр, Аша, Чебаркуль, Трёхгорный. Здесь протекают реки Сим, Юрюзань, Ай, Миасс. Эта часть Южного Урала долгое время оставалась неосвоенной. Промышленное освоение этих земель и переселение на них русских началось только в XVIII веке. В 1734 году для этих целей была организована Оренбургская экспедиция под руководством географа, картографа и историка И.К. Кирилова. Во второй половине XVIII века здесь началось строительство первых заводов.

Строительство крепостей и заводов сопровождалось изъятием у местного населения башкир значительной части земель. Поэтому часто вспыхивали восстания. В 1774 году от искры народной войны, поднятой Пугачёвым, вспыхнуло восстание на всей территории края. Большинство заводов были разрушены и сожжены. Это был первый разрушительный удар по промышленности края, но не последний. Впереди ещё была гражданская война и реформы 90-х годов. Горные заводы в кратчайший срок были восстановлены. Мощный индустриальный прорыв — строительство первых металлургических заводов предопределил промышленное будущее всей области, уже тогда наш край стал опорным краем державы. В 1800 году решением Государственного Совета был создан Симский округ, а в 1811 году Златоустовский горный округ, которые объединили группу казённых заводов края и как хозяйственные единицы, сохранились до 1918 года.

С 1831 по 1847 года начальником Златоустовского округа был выдающийся учёный - металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы края П.П. Аносов. Из наиболее значительных достижений Аносова в области металлургии: разгадка тайны булатной стали. Он составил геологический разрез по линии Златоуст — Миасс, описал месторождения многих полезных ископаемых Златоустовского Урала (термин введён Аносовым).

За годы Советской власти небольшие заводские посёлки выросли в крупные промышленные центры. В связи с реконструкцией и строительством новых заводов производство промышленной продукции в крае выросло в сотни раз (600). Уже в 30-е годы прошлого века в крае начала создаваться новая база оборонной промышленности СССР. Особенно это относится к производству чёрной и цветной металлургии.

Тяжёлые годы Великой Отечественной войны можно уверенно назвать новым промышленным рождением нашего края. На территорию Челябинской области было эвакуировано более 200 предприятий, часть из них в наш край. Цеха подмосковного завода «Электросталь» были эвакуированы в Чебаркуль и в Златоуст. Военную продукцию начали выпускать завод №38 в Юрюзани, машиностроительный завод Кусы, куда были эвакуированы оборудование завода точных камней из Петергофа. Вступил в строй завод артиллерийских систем в Усть-Катаве, стрелкового оружия на заводе №66 в Златоусте. На авиационную промышленность работали такие уникальные предприятия как завод №701 в Чебаркуле и №132 в Симе. Уникальное оборудование для Военно-морского флота выпускал завод №125 в Катав-Ивановске, вступил в строй автозавод в Миассе. Таким образом, оборонная промышленность нашего края внесла огромный вклад в разгром фашисткой Германии. Победа, добытая потом и кровью, не померкнет никогда в истории заводов края и его тружеников. Как сказал поэт А.Т. Твардовский об Урале «Опорный край державы, её добытчик и кузнец, ровесник древней нашей славы и славы нынешней творец».

Реформы 90-х годов, сокращение оборонных заказов стало настоящим бедствием для заводов нашего края. Многие военные предприятия перешли на производство товаров народного потребления. Потребовалась большая перегруппировка сил и переквалификация специалистов. Переориентация производственной деятельности предприятий в процессе конверсии позволила освоить новые виды товаров.

В городе Трёхгорном появились предприятия по производству строительных материалов, телекоммуникаций и других товаров гражданского назначения.

В Усть-Катаве разработаны новые образцы трамвайных вагонов, оборудования для пищевой промышленности.

Больших успехов добилась Сатка. Здесь производство ферромарганца перекрывает половину потребности российского рынка. На долю комбината «Магнезит» приходится, около 45% рынка огнеупоров стран СНГ. Сатка строит дороги европейского стандарта.

В Катав-Ивановском районе доминирующими являются машиностроение и промышленность строительных материалов. В районе производится половина всего выпускаемого цемента в Челябинской области разных марок.

Разнообразную продукцию выпускают предприятия Кусы: ювелирные камни, художественное литьё, мраморные и мозаичные плиты, котельное оборудование, полиэтиленовые трубы.

Чёрная металлургия остаётся ведущей отраслью Ашинского района: сталь, прокат, стальные нержавеющие ленты, ТНП. Здесь работают такие предприятия как ОАО «Ашинский химзавод», ОАО «Ашасвет», ОАО «Миньярский метизно — металлический завод», ОАО «Агрегат» и другие.

Трудные времена пережил Златоуст. Из-за отсутствия оборонных заказов в тяжёлое положение попал метзавод, но сумел сохранить дорогостоящее оборудование и уникальные кадры. За последние годы наметился выход предприятий из кризиса. В городе стал развиваться малый и средний бизнес. Большим спросом пользуется художественная гравюра, количество мастерских по их выпуску доходит уже до 30, и продолжает расти.

Продукция предприятий Миасса известна не только в России, но и за её пределами: это автомобили, электродвигатели, напильники. Переориентация производственной деятельности машзавода и Государственного ракетного центра имени академика Макеева позволила освоить новые виды продукции.

Основным сектором экономики Чебаркульского и Уйского районов является сельское хозяйство. Продукция, выпускаемая на их территории, привлекательна для многих партнёров. Чебаркульская птицефабрика, рыбзавод, молочные заводы Чебаркуля и Уйска известны далеко за пределами края.

Наша земля всегда привлекала своими природными богатствами туристов. Здесь их ждут горные вершины, девственные леса, голубые озёра, пещеры и сотни различных памятников природы. Кроме национальных парков «Зюраткуль» и «Таганай» и всемирно известного памятника «Пороги» в стадии проектирования национальные парки «Зигальга» и «Тургояк».

В истории края много славных спортивных страниц. Мы гордимся шестикратным олимпийским чемпионом Л.И. Скобликовой, чемпионом мира по шахматам А.Е. Карповым, ватерпольной командой «Уралочка». Сатка стала столицей шахмат, здесь проходят различные соревнования.