Куса

Материал из Map74.ru
Герб города Куса.

Город, административный центр Кусинского района.

Расположен на слиянии рек Куса и Ай.

Расстояние от Челябинска – 177 км, от Екатеринбурга – 300 км, от Златоуста – 34 км.

Координаты: 55°20′00″N 59°26′00″E

История Кусы

В 1778 году, у слияния рек Куса и Ай, в период развития горнозаводской промышленности на Южном Урале был основан «Кусинский чугуноплавильный и железоделательный завод». Первоначальной продукцией завода были металлы, простейшие орудия труда, принадлежности для сельского хозяйства и заводского строительства — скобы, крючья, засовы, обручи, топоры, полозья и т.п. Сюда из Златоуста переселили 50 крепостных крестьян. Под руководством мастеров они начали строить посёлок и деревянную плотину через реку Кусу. Этот год и принято считать годом основания города Кусы.

На протяжении XIX столетия завод изготовлял чугун, боеприпасы, тонкостенное посудное литьё, гарнитуру для бытовых печей. Художественное литьё завода отличалось наградами на всемирных выставках в Копенгагене, Чикаго, Стокгольме (серебряная медаль в 1897 году), Париже, Глазго, Льеже, Милане (золотая медаль в 1906 году) и Санкт-Петербурге. По сей день кусинцы конкурируют с каслинцами, специализируясь на чугунном литье, в том числе и художественном. В городе есть музей художественного литья, в котором можно ознакомиться с шедеврами местных мастеров.

Нынешняя экономика города представлена рядом крупных предприятий с богатой историй, таких как «Кусинский литейно-машиностроительный завод» (КЛМЗ), «ЧелПром-Даймонд», «Медведёвский мраморный карьер», «Петропавловский спиртзавод» и других.

Архитектурные достопримечательности

Куса — город с более чем двухсотлетней историей, своими традициями, своей архитектурой. Старые деревянные дома Барочной части сохранили свой неповторимый колорит. Над прудом, в который вливаются две речки — Куса и Сарайка, возвышается Дом управляющего — архитектурный памятник XIX века. Здание из красного кирпича декорировано чугунным художественным литьём производства Кусинского чугунолитейного завода.

Православный оплот города — Свято-Казанский храм, освящённый 17 декабря 1882 года. В октябре 2005 года при храме была открыта воскресная школа. В настоящее время это духовно-просветительский центр.

Культура и досуг

Культурным центром Кусы является районная библиотека имени В.Г. Бондаревой. Это одна из библиотек, созданных российским просветителем Ф.Ф. Павленковым более ста лет назад. В центре города находится районный культурно-досуговый центр (РКДЦ) имени Н.Г. Барабанова. Здесь проходят концерты творческих коллективов, торжественные собрания, встречи населения с руководителями города и района.

В любое время года спортсменов и простых туристов привлекает открытый в середине 2000-х годов центр активного отдыха «Евразия» — один из самых современных всесезонных курортов Челябинской области.

Буква «Ё» в Кусе

В 2010 году, неподалёку от Кусы, возле села Злоказово, был построен «Храм буквы «ё». Сооружение с башенкой, которую венчает металлическая полусфера служило местом для встреч движения «Духовно-Родовая Держава Русь», а также в короткое время стало местной достопримечательностью.

Посетителям рассказывали о благоприятной ауре места, создаваемого седьмой буквой русского алфавита, подкрепляли сказанное псевдонаучными многотомными опусами «духовного лидера» движения. Другой же лидер называл себя Царём Православным, а то и Витязь-Асуня, истинно защитник и спаситель Рода Рускаго, его надежда и опора, а также другими подобными титулами.

Некоторых местных жителей отправляли в храм в принудительном порядке, так как руководители некоторых кусинских предприятий стали ярыми адептами нового культа.

Однако, в 2011 году ДРДР было признано экстремистским. Вскоре руководители были осуждены по обвинению в экстремизме и создании тоталитарной секты. Суд пришёл к выводу, что под видом невинного увлечения историей, борьбы за трезвость и сохранения буквы «Ё» в русском алфавите действовала тоталитарная секта.

Эта история ещё раз показала, что человек может поклоняться любой ерунде, а от борцов за трезвость можно ожидать чего угодно.