Катав-Ивановск

Материал из Map74.ru
Герб города Катав-Ивановск.

Административный центр Катав-Ивановского района. Находится на западном склоне гор Южного Урала на реке Катав. Катав-Ивановск со всех сторон окружён хребтами: с севера тянется хребет Каменные горы, с северо-востока — Катавские Шишки, с востока пролегает хребет Аксарка, а с юга — хребет Сухие горы.

Расстояние до Челябинска – 257 км, до Уфы – 160 км.

Координаты: 54°45′00″N 58°12′00″E

История Катав-Ивановска

Катав-Ивановск был основан как рабочий посёлок при металлургическом заводе в 1755 года купцами Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым на берегу реки Катав, «внутри Башкирии», на земле, купленной у башкирских старшин. Своё название город получил в честь реки Катав и имён двух своих основателей.

Первая домна Катав-Ивановского завода начала действовать 5 октября 1757 года. Выплавлявшийся из бакальской руды чугун перековывался в железо кричным способом. Согласно ведомости 1761 года канцелярии Главного правления заводов на заводе действовали две домны «для расковки чугуна в железо».

С началом Крестьянской войны в 1773-75 годов под предводительством Е.И. Пугачёва население Катав-Ивановского завода перешло на сторону повстанцев. В ноябре 1773 года отряды Салавата Юлаева и Юлая Азналина, блокировавшие стратегически важный Катав-Ивановский завод с 10 сентября до конца ноября 1774 года, не сожгли его (вопреки предписанию Пугачёва), чтобы избежать гибели своих сторонников — заводских людей.

При разделе имущества Катав-Ивановский завод Мясникова перешёл к его дочери Е.И. Козицкой в апреле 1782 года, а затем — к внучке А.Г. Белосельской-Белозёрской, как и другие предприятия Катав-Ивановского горного округа. Во владении Белосельских-Белозёрских Катав-Ивановский завод пробыл до октября 1917 года.

На протяжении XIX века Катав-Ивановский завод был одним из лучших в России: его домны давали в год свыше 100 тысяч пудов чугуна каждая против 35 тысяч в среднем по России и превосходили по производительности, экономичности, качеству выпускаемого чугуна лучшие иностранные образцы.

В 1861-73 годах продукция завода была отмечена большой золотой и несколькими серебряными медалями международных и российских торгово-промышленных выставок.

В 1880-х годах на заводе был налажен выпуск особо прочных рельсов из бессемеровской стали, которые поставлялись как в Англию, так и на строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.

В годы первых пятилеток катав-ивановский цемент и стальные конструкции поставлялись на строительство крупных промышленных объектов страны. Были возведены мастерские по оказанию помощи кустарям в обработке деталей сельскохозяйственных машин, позднее на их базе был построен весовой завод.

В 1939 году Катав-Ивановск получил статус города.

Металлургический завод на протяжении многих лет был единственным градообразующим предприятием Катав-Ивановска.

В 1914 на базе богатейших месторождений мергеля, разведанного в непосредственной близости от завода, был пущен в эксплуатацию цех по производству высококачественного цемента. И Катав-Ивановский завод стал официально называться цементно-металлургическим. После революции в посёлке Запрудовка открылся весовой завод, на территории которого в период Великой Отечественной войны был эвакуирован из Ленинграда завод штурманских приборов. Позднее он стал Катав-Ивановским приборостроительным заводом.

Достопримечательности

К числу исторических памятников Катав-Ивановска относятся дом князей Белосельских-Белозёрских, церковь во имя Святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ряд зданий дореволюционной купеческой застройки, монумент героям Великой Отечественной войны, памятники работы скульптора В.А. Пономарёва.

Образование и культура

В Катав-Ивановске действуют 12 дошкольных учреждений, 6 школ, индустриальный техникум, 1 профессиональное училище.