Сатка

Материал из Map74.ru
Герб города Сатка.

Город, административный центр Саткинского района. Расположен на западном склоне Южного Урала, на реке Большая Сатка.

Расстояние до Челябинска – 176 км, до Уфы – 214 км, до Миасса – 88 км.

Координаты: 55°03′00″N 59°03′00″E

Этимология

Топоним Сатка до конца не разгадан. Одно из толкований — «перекрёсток», «развилина», «междуречье» (от башкирского «сат», «сатка»). Есть и другие толкования: «искра», «проданная земля», «река».

Историческая справка

С давних пор берега бурной реки Сатка и горы западного склона Урала — Зигальга, Нургуш, Зюраткуль, Лукаш служили убежищем старообрядцам, имевшим здесь свои скиты и потаённые моленные.

В 1756 году сюда пришли предприниматели и основали Саткинский (Троице-Саткинский) чугуноплавильный и железоделательный завод. Завод и посёлок бурно развивались на рубеже XVIII-XIX веков, ибо потребность в металле была значительной. Саткинский чугун не уступал по своему качеству шведскому, было налажено производство пудлингового железа, изготовление снарядов и орудийных лафетов. Избыток железа способствовал кузнечному промыслу.

В 1824 году Сатку посетил император Александр I, что положительным образом сказалось на дальнейшем развитии производства. К концу XIX века на заводе работали две домны, между механической мастерской и литейной проложен рельсовый путь.

В 1898 году лаборант Саткинского чугуноплавильного завода Пётр Гаврилович Сальников, обнаружив на Карагайской горе залежи синего камня, исследовал его свойства и пришёл к выводу, что данный минерал — магнезит — обладает огнестойкими качествами и может применяться при выплавке металлов. Это открытие на века определило судьбу города и района.

С открытием месторождения магнезита был построен завод по производству огнеупорных изделий «Магнезит», продукция завода уже в 1905 на Всемирной промышленной выставке в бельгийском городе Льеж была удостоена золотой медали. И по сей день Сатка — центр российского производства огнеупорных материалов для нужд металлургической промышленности.

Образование

Из образовательных учреждений в городе имеется филиалы Южно-Уральского государственного университета и Магнитогорского горно-металлургического института.

Культура

Из учреждений культуры — городской краеведческий музей и городской музейно-выставочный центр.

Архитектура

Восточная часть города (историческая часть) застроена в основном невысокими деревянными и каменными домами. В западной части города — современные многоэтажные дома и административные здания. Сохранился дом управляющего заводом (1848) и другие.

Туризм

В долине реки Ай – 35 пещер, в т.ч. Кургазакская ледяная, Шумиха (длина 1200 м).

Неподалёку от Сатки расположен Национальный парк Зюраткуль — одно из красивейших мест Южного Урала.