Шершнёвское море

Материал из Map74.ru
Шершнёвское море. Строительство плотины.

Шершнёвское водохранилище расположено на главной водной артерии Челябинской области, реке Миасс, и является единственным источником питьевого и технического водоснабжения города Челябинска. Работает в каскаде с вышерасположенным Аргазинским водохранилищем.

Раньше, в первые годы после постройки Шершнёвское водохранилище часто называли Шершнёвским морем (кстати, ШершнЕвским, а не ШершнЁвским, как все поголовно говорят сейчас), или даже Челябинским морем. Где-то попадалось меткое выражение, что Шершнёвское водохранилище — это «стакан, из которого Челябинск пьёт Аргазинскую воду».

И поскольку Аргазинское водохранилище играет в этой связке важнейшую роль, сначала кратко остановлюсь на его истории. Река Миасс берёт своё начало в Башкирии, на восточном склоне Нуралинского хребта. В месте, где она огибает Ильменский хребет и делает крутой поворот на юго-восток, и находится Аргазинское водохранилище. Раньше, до постройки первой плотины, на этом месте было естественное озеро Аргази, а сама территория, по свидетельствам археологов, была довольно плотно обжита. О первой настоящей плотине известно, что она была построена в 1853 году мельником Прохоровым чуть ниже выхода реки из озера Аргази.

В первые годы советской власти страна начинает техническое перевооружение. В Челябинске планируется строительство электростанции, тракторного и ферросплавного заводов. Городу нужна вода. Поэтому в 1927 году в трёх километрах ниже старой плотины возводится новая, длиной 495 и высотой 7,5 метров. В 1946 году была проведена реконструкция этой плотины, после которой объём водохранилища увеличился до 554 миллионов кубометров.

Но потребности крупного промышленного узла растут, и уже в 1982 году плотину реконструируют снова, увеличив её длину до 1500 метров, а высоту — до 15. Теперь плотина держит 980 миллионов кубометров воды. Позже существовали также планы переброски воды в Аргази из Долгобродского водохранилища в верховьях Уфы, даже было начали эту стройку, но под давлением общественности, отстаивающей неприкосновенность озера Увильды, которое должно было при этом пострадать, строительство было заморожено.

Участок долины реки Миасс около посёлка Шершни, пригодный для строительства водохранилища, был выявлен ещё в 1924 году (по всей видимости, когда прорабатывался вопрос о строительстве Аргазинской плотины), но тогда до реального строительства дело так и не дошло. Разумеется, сейчас уже трудно вообразить, что всего сорок лет назад на месте водохранилища стояли дома, зрели поля, тянулись линии электропередач.

Но среди заядлых рыбаков, говорят, до сих пор ходит по рукам подробная карта водохранилища, на которую нанесены места бывших деревушек.

Чуть повыше от Шершней по течению стояли Черняки, бывшие выселки казака Чернякова. Ещё повыше — Кисели, в документах XVIII века упоминаемые как «выселки старого казака Киселёва». Далее находилась «экономия» (образцовое сельское хозяйство) товарищества «Братья Покровские», в котором, как в 1914 году писал знаменитый географ П.П. Семёнов-Тян-Шанский, было «заведено полеводство, скотоводство, винокуренный завод и лесное хозяйство». Комплекс промышленных каменных зданий винокуренного завода — крупнейшего в своё время — располагался на правом берегу Миасса, к нему шла дорога от старого Уфимского тракта. На левом берегу неподалёку находился хутор Михайловский, где располагались контора и имение братьев Покровских.

Шершнёвское водохранилище. Первый пляж.

В 1919 году всё это хозяйство стало советским. Совхозу было присвоено имя большевика Алексея Христофоровича Митрофанова, написавшего первую биографию Ленина под названием «Вождь деревенской бедноты В.И. Ульянов-Ленин», а посёлок стал называться Митрофановкой.

В течение всей войны Митрофановский совхоз в буквальном смысле кормил город, принявший эвакуированное население и оборонные предприятия. Я много раз слышал и читал в воспоминаниях о том, как в этот совхоз на сельскохозяйственные работы вывозили школьников, ремесленников и студентов.

В послевоенные годы центральная усадьба совхоза была перенесена в Кременкуль, а посёлок вошёл в Советский район Челябинска. При заполнении водохранилища большая часть Митрофановки ушла под воду, а оставшиеся улицы присоединились к посёлку АМЗ (до этого Митрофановку и посёлок АМЗ разделял ручей).

Далее на правом берегу располагается Сосновка. Русло реки по-прежнему проходит рядом с ней, только теперь оно затоплено. Сосновский посёлок, как и Шершни, был казачьим, едва ли не крупнейшим в окрестностях Челябинска. При советском районировании первоначально был райцентром, по нему и район наименовали Сосновским, а затем вошёл в Советский район Челябинска. Сегодня здесь находятся Сосновские очистные сооружения и забор водопровода из Шершнёвского водохранилища.

В настоящее время 70–80% воды из Миасса проходит через трубопроводы, и только 20–30% протекает по естественному руслу. Пишет М. Фонотов: Если с каменистого мыска у сада «Медик» смотреть прямо, а это значит — на северо-запад, то видишь только водную плоскость, а за ней полоску берега, в березняки которого садится летнее солнце. Прежде, «до моря», с этого места открывалась другая «живопись». Склон тут был довольно крутой, падал метров на шесть, к болоту. За болотом зеленела луговина, у самого русла извивались в рогозе бывшие старицы. Теперь русло Миасса тут как раз посредине «моря». На этом отрезке оно было почти прямое, между двумя излучинами: одна петля справа, напротив ручья Сарезак, и зигзаг слева, у деревни Сосновка. Деревня стоит на высоком берегу, река так и осталась у этого берега, но… затопленная. До затопления высохшее болото, луговина и даже ручей Сарезак были распаханы. Когда перед тобой вода, трудно представить, что под ней  ходил трактор с плугом, поднимал пыль…

Шершнёвское водохранилище залило водой чернозёмы и глины, сенокосы и пастбища, березняки и тальники, болота и старицы, тростники и осоки, овражки и карьеры, пески и камни, полевые дороги и телефонные линии, птичьи гнёзда и звериные норы. А ещё посёлок Митрофановского совхоза, мельницу, спиртзавод, кое-что из строений в Сосновке, Смолино, Бутаках, Киселях, Черняках. Более всего жаль Михайловку, бывшее поместье Покровских, вместе с которой канула на дно занимательная глава Челябинской истории.

Началом строительства можно считать осень 1960 года, когда на западной окраине Челябинска впервые появились гидростроевцы. Построенный ими посёлок Гидрострой (двухэтажные бараки) до сих пор входит составной частью в посёлок Шершни. Весной 1961 началось рытьё котлована, сооружение земляной и железобетонной плотин, насосной станции, турбины электростанции.

Строительство плотины вела только что созданная организация Уралгидрострой, хотя костяк её составляли опытные специалисты, уже успевшие поработать на строительстве Волгоградской и Каховской электростанций. Говорят, гидростроители здорово помаялись с перекрытием — вода уходила в ходы, нарытые золотоискателями.

К сентябрю 1962 года стройка вышла на предпусковой график. О строительстве говорили на различных совещаниях, на кухнях, в газетах, по радио. Горожане шли через весь бор, чтобы своими глазами посмотреть, как движется работа. Коллектив гидростроителей жил по законам своего времени, где всё определяли темпы соцсоревнования, когда стимулом была не премия, а фотография на доске почёта. И в полном соответствии с идеологическими канонами шестидесятых на гидроузле был начертан лозунг «Слава КПСС».

В 1964 году организациям Челябинского совнархоза было поручено до весеннего паводка закончить все работы в зоне затопления. Нужно было провести перенос Митрофановского совхоза, сёл Смолино, Митрофановское, Кисели, Черняки, Бутаки, линий связи и электропередач. В зону затопления попадали места, которые здравствовавшие в ту пору ветераны помнили по боям за освобождение Челябинска от колчаковцев. Переселяемым гражданам было предоставлено новое жильё. Кроме того, я слышал, что они уже по собственной инициативе разбирали и увозили с затопляемой территории свои старые постройки. Рубили даже деревья, чтобы не оставлять их воде.

Тогда же разобран был и бывший заводик братьев Покровских. То есть никаких построек на затопляемой территории вроде бы не осталось. И вот настал «день х». С раннего утра по дороге на Шершни потянулся людской поток. На машинах, мотоциклах, велосипедах, а большая часть — пешком, челябинцы спешили сюда, чтобы наблюдать за рождением моря. Было воскресенье, что способствовало многолюдью. Все взгляды были устремлены на проран.

Ровно в 12 часов к обрывам перемычки слева и справа подъехали первые самосвалы. Куски гранита полетели вниз. На смену первым машинам подошли другие. Русло реки становилось все уже. Миасс отчаянно прорывался сквозь устраиваемый людьми заслон. Около часу дня прогремел взрыв. Была подорвана перемычка подводящего канала. Река не оставила своих попыток отстоять у людей своё древнее русло, но часть его вод уже вынужденно направилась в сторону подводящего канала, водослива.

А самосвалы всё шли к прорану. Затем так же, с двух сторон, за дело принялись два мощных бульдозера, которые сгребали камни и суглинок. Сопротивление реки было окончательно сломлено, и она стала заполнять подготовленное для неё ложе водохранилища.

Заполнение котлована водой началось в 1965, а закончилось в июле 1969 года. Под воду ушло 959 гектаров пашни, 2000 гектаров сенокосов, 300 гектаров лесов и кустарников. Отделение Шершнёвского гидроузла в составе управления водоохранного хозяйства было образовано в 1969. Одновременно с вводом в действие плотины в 1969 году был запущен и гидрогенератор на 840 киловатт. Такой мощности вполне хватало, чтобы обеспечить дешёвым электричеством посёлок Шершни. Только вот проблема заключалась в том, что по технологии турбина была рассчитана на ток воды не менее 10 м3/с, при котором водохранилище было бы полностью спущено за несколько недель. Поэтому от запуска Шершнёвской ГЭС пришлось отказаться.

В 1996 году, правда, этот вопрос снова поднимали, но снова не нашли денег на его реализацию. Пока что ГЭС  находится в законсервированном состоянии. Зато в том же году было выделено полтора миллиарда (неденоминированных) рублей на реконструкцию самого гидроузла. И это совсем не удивительно, поскольку он относится к объектам федерального значения и имеет исключительно важное значение для города.

Все попавшиеся мне публикации о с Шершнёвском водохранилище за последние годы так или иначе связаны с одним из двух вопросов — экология и безопасность. На экологии я особо останавливаться не буду. А вот о безопасности стоило бы сказать пару слов. Вкратце, основная проблема заключается в том, что водохранилище построено выше города, а с момента его постройки прошло уже более 40 лет. Процитирую страшилку из «Вечёрки»: «Самое опасное место в Челябинске, потому что в случае прорыва под водой окажутся многие жилые кварталы». Эти слова заместителя главы Челябинска Александра Исупова, кстати, одновременно являющегося руководителем инженерной службы городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, были недавно растиражированы информационным агентством. Они приведены в подкрепление вывода о том, что плотина водохранилища на реке Миасс нуждается в реконструкции. Долгий срок службы гидротехнического сооружения вызывает у специалистов беспокойство.

В последние годы на плотине были произведены ремонтные работы. Во время которых, например, отремонтированы наблюдательные скважины, установлены специальные марки, позволяющие следить за состоянием плотины. «Челябинское море» рождалось  по заказу Челябинского металлургического завода, а проектировали его специалисты «Ленгидропроекта». Сейчас решено сменить генпроектировщика — отдать гидроузел под крыло красноярской организации «Гидропроект», которая проектировала в области Аргазинское, Долгобродское и Кыштымское водохранилища. Так что именно красноярцы займутся в ближайшее время планом реконструкции Шершнёвского гидроузла.

Кроме того, планировалось строительство ниже плотины дополнительного автомобильного моста, чтобы разгрузить плотину от движения транспорта. Но  давненько не слышно на эту тему никаких новостей. После заполнения водохранилища так же собирались строить водную станцию взамен той, что была на пруду «Коммунар», но воз и ныне там.

Итак, что же сейчас представляет собой Шершнёвское водохранилище? Длина 18 км, наибольшая ширина 4 км. Глубина максимальная – 14 м (у плотины), средняя – 4,5 м. Площадь водного зеркала 39 км2. Качество воды соответствует 2 классу (чистая, незначительно загрязнена). В отдельные периоды, особенно в летние месяцы, во время «цветения» воды, её качество снижается до 3 класса (загрязнённая). Это заставляет усложнять технологию очистки питьевой воды на водозаборных сооружениях. Общее водопотребление (независимо от водности года) – 420 млн. м3/год. Минерализация воды — до 400–500 мг/л. Грунты дна — илы, пески, затопленные луговые и черноземные почвы. Прозрачность — от 5 метров в зимний период до 1,5-2 метров летом. Длина плотины – 2 км.

Микрорельеф берегов Шершнёвского водохранилища в целом равнинный, береговая линия плавная. На участках 1–7 слабо изрезана, 8–12 характеризуются холмистой местностью с обрывистыми берегами с исчерченной береговой линией, в районах взятия проб наблюдаются заводи. Береговая линия на участках 10, 11, 12 заболочена и образует многочисленные заводи. Практически на всём протяжении береговой линии Шершнёвского водохранилища (участки 3, 4 и 6–2) грунт вдоль берега на 2 метра от уреза воды представляет собой суглинок. В воде наблюдаются илистые наносы, местами — песок, камни. Место впадения реки Серазак отделено искусственной насыпью из валуна, гравия, гальки и песка.

Побережье Шершнёвского водохранилища активно используется людьми. Наиболее сильная антропогенная нагрузка отмечена вблизи населённых пунктов, хозяйственные постройки, пастбища, сады и огороды которых доходят до уреза воды. По левому берегу, чуть меньше по правому зарегистрировано большое количество «диких» мест отдыха с костровищами.

Благоустроенных мест отдыха немного. Вдоль берегов водохранилища расположено в общей сложности 8 коллективных садов. Кроме реки Серазак обнаружено 15 локальных несанкционированных мест сбросов стоков различного происхождения. Вокруг водохранилища на расстоянии от 50 до 200 м проложена местами асфальтированная, но в основном грунтовая дорога. На расстоянии 500 метров от уреза воды находятся кладбища.

Около 90% гарантированной отдачи Аргазинского и основная часть отдачи Шершнёвского водохранилища забираются Сосновским водозабором, обеспечивающим питьевой водой город и промышленные предприятия, а также близлежащие города — Копейск, Коркино, Еманжелинск. Долгое время Аргазинское водохранилище выполняет роль буфера, принимая недостаточно очищенные сточные воды населённых пунктов в верховьях Миасса.

На качество воды Шершнёвского водохранилища, источника питьевого водоснабжения города Челябинска, оказывает влияние сброс сточных вод очистных сооружений канализации посёлка Полетаево-1, поверхностный сток с прилегающих территорий, нарушения режима хозяйственной и иной деятельности в водоохраной зоне (отсутствие благоустройства прилегающей жилой застройки, образование несанкционированных свалок и т.д). В отдельные периоды в водохранилище отмечается бурный рост сине-зелёных водорослей и связанное с ним ухудшение качества воды.