Челябинск

Материал из Map74.ru
Челябинск, герб.
Город Челябинск.

Административный центр Челябинской области. Крупный транспортный узел. Крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности.

Координаты: 55°09′00″N 61°24′00″E

Челябинск — восьмой по численности населения город в Российской Федерации, административный центр Челябинской области, шестнадцатый по занимаемой площади городской округ. Начальный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали на западе. Второй по величине культурный, экономический, деловой и политический центр УрФО. Население — 1 182 517 человек (2023).

Историческая справка

Челябинская крепость заложена в 1736 году на месте башкирской деревни Челябы. 13 сентября полковник А.И. Тевкелев «в урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город». Крепость была основана с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство, — башкирского тархана Таймаса Шаимова; что в конечном итоге привело к освобождению башкир от податного обложения. Позже, по поручению А.И. Тевкелева, завершал строительство Челябинской крепости майор Я. Павлуцкий. Городом Челябинск стал в 1787 году, когда была переименована Челябинская крепость.

20 июня 1742 года немецкий путешественник И.Г. Гмелин составил первое описание крепости: «Эта крепость также находится на реке Миясс, на южном берегу, она похожа на Миясскую, но побольше и окружена только деревянными стенами из лежащих брёвен. Каждая стена имеет примерно 60 саженей. Она заложена вскоре после Миясской крепости, а имя получила от ближайшего к ней, находящегося выше на южной стороне реки леса,  Челябе-Карагай».

В 1743–1781 гг. — центр Исетской провинции, согласно указу Оренбургской комиссии от 22 сентября 1743, до этого просто входил в её состав.

В 1774 году благодаря действиям воеводы А.П. Верёвкина, выдержал осаду пугачёвцев, однако в феврале 1775 года пугачёвцы взяли город. В освобождении города помог прибывший с подкреплением генерал И.А. Деколонг. В 1781 году Челябинск сначала был отчислен к Пермскому наместничеству Екатеринбургской провинции, а потом к Уфимскому. 6 июня 1782 года указом русской императрицы Екатерины II был утверждён герб уездного города Челябинска Оренбургской губернии Уфимского наместничества. В верхней части щита располагается уфимский герб, а в нижней навьюченный верблюд, в знак того, что через город проходили торговые пути. С 1804 года Челябинск — уездный город Оренбургской губернии.

В 80-е годы XVIII века Челябинск был тихим уездным городом, но и в нём случались события мирового масштаба. Так, в 1788 году группа врачей во главе с С.С. Андриевским изучили симптомы и дали название сибирской язве, а также первыми в мире изобрели сыворотку против этой смертоносной болезни. Имя С.С. Андриевского с 2007 года носит сквер на пересечении улиц Энгельса-Худякова-Воровского.

В XVIII веке на реке Миасс начались первые разработки россыпного золота, была официально открыта золотоносная жила, с которой в крае началась «золотая лихорадка». В первой половине XIX века в среде горожан начинает формироваться торгово-ремесленная прослойка. К середине XIX столетия город занимает прочное место в ярмарочной торговле Урала.