Аргазинское водохранилище

Материал из Map74.ru
Аргазинское водохранилище. Челябинская область.

Искусственный водоём на реке Миасс. Популярное место отдыха и рыбалки.

Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Гидрологический памятник природы.

Расположено в Аргаяшском районе.

Расстояние от Челябинска – 80 км, от Екатеринбурга 198 км, от Миасса – 80 км.

Координаты: 55°22′35″N 60°22′43″E

Аргазинское водохранилище (или Аргази, в народе его часто называют озеро Аргази) — крупнейший водоём Челябинской области и самое крупное проточное водохранилище в системе озёр восточного склона Уральских гор.

Большая часть водохранилища находится в пределах Аргаяшского района, северный берег — территория Карабашского городского округа. На южном берегу расположены сёла Южный горняк и Халитово, на восточном — сёла Чишма, Аргази, Байрамгулово (плотина), на северо-восточном — Аракаево и Туракаево.

Гидрология

Площадь водохранилища – 113 км2, длина – 22 км, ширина – 6 км, объём воды 966 миллионов кубометров, средняя глубина, по разным источникам, составляет от 6 до 12 метров, максимальная достигает 18 метров. Вода Аргази не отличается большой прозрачностью (3-4 метра), однако летом вполне пригодна для купания.

Аргази — резервное водохранилище питьевой воды для Челябинска. Запасы воды здесь таковы, что если вдруг река Миасс пересохнет, то влаги из Аргази хватит Челябинску на два года. Впадают реки Миасс, Аткус, Каменная, а также канал из озера Увильды. Вытекает река Миасс.

Водохранилище многолетнего регулирования. Береговая линия непостоянна за счёт изменений уровня воды (амплитуда колебаний достигает шести метров), извилиста, с многочисленными заливами. Озеро Аргази окружено холмами с берёзовым, сосновым и осиновым лесом, при этом леса подступают прямо к линии воды. С запада Аргази граничит с отрогами Ильменских гор.

Острова

На водохранилище много островов, общее количество которых — около пятидесяти. Особенно выделяется среди них остров Липовый. Причина в том, что остров полностью порос липовым лесом, а широколиственные рощи с преобладанием липы для восточных склонов Уральских гор явление не такое уж частое. Местные называют этот остров Кит, он и вправду похож на вынырнувшего из глубин кита.

Живописен и остров Перевозный, расположенный близ северного берега. Из крупных островов выделяются также остров Вишнёвый (на юго-востоке, у входа в Халитову курью и Муравьиный (на юге). Очень много мелких островов и шхер, состоящих из мелких скалистых островков, разделённых узкими проливами.

Курьи (заливы) Аргазинского водохранилища

Особенность Аргазей — очень сильно изрезанная береговая линия. Поэтому на Аргазях очень много т.н. курий. Курьями называют заливы, далеко вдавшиеся в берега.

Курьи Аргазей особенно богаты рыбой — вода в них хорошо прогревается, в изобилии имеется растительность и планктон. Таких заливов на Аргазинском водохранилище очень много, некоторые из них называют по порядковому номеру, а некоторые для удобства получили народные названия, например, Автозаводская курья (название дано по расположенной неподалёку базе отдыха завода «УралАЗ») на юго-западе или Халитовская (у деревни Халитова).

Кроме перечисленных, популярны у рыбаков 17-ая курья, расположенная на западе водохранилища, Тихая курья (Лупанды), находящаяся чуть выше 17-ой, Ключевская (в районе деревни Чишма).

Историческая справка

Аргазинское водохранилище было создано для нужд растущего Челябинска на реке Миасс в 1945 году. Через год, в 1946 году в районе плотины близ села Байрамгулово была запущена малая ГЭС. После гидротехнических работ в зоне затопления оказалось озеро Аргази, это и определило имя водохранилищу. Основой водохранилища стала плотина, построенная в 1927 году на реке Миасс. Высота этой плотины составила 7,5 метров, а длина – 495 метров.

В 1982 году в результате реконструкции плотина стала ещё больше, возросла и площадь водохранилища. В итоге длина плотины составила 1500 метров, а высота – 15 метров.

В 1975 году Аргазинское водохранилище сильно обмелело. Тогда для пополнения запасов воды, столь необходимой для огромного Челябинска, был прорыт канал к озеру Увильды. В результате Аргази пополнилось водой, но уникальному озеру был нанесён серьёзный урон, от которого озеро Увильды восстанавливалось несколько десятилетий.

Обмелением 1975-1976 гг. успели воспользоваться археологи. В результате раскопок на дне обмелевшего водоёма учёные совершили немало интересных находок, доказав, что люди жили около Аргази уже семь-восемь тысяч лет назад.

В 1982 году в результате реконструкции плотину расширили, возросла и площадь водохранилища. В итоге длина плотины составила 1500 метров, а высота – 15 метров.

В последнее время наметилась тенденция к обмелению водохранилища. Сейчас рассматривается вариант переброски сюда воды из бассейна реки Уфа по направлению Долгобродское водохранилище — Ново-Кыштымское водохранилище — Аргазинское водохранилище.

Недавно около водохранилища открыли месторождение золота, запасы которого оцениваются в 6,5 тонн. Сейчас обсуждается вопрос по разработке месторождения.

Топонимика

С башкирского название Аргази переводится как «добрый хозяин» («арыу» — добрый, «хужа» — хозяин). Очевидно, местные обитатели ещё очень давно заметили, что Аргази — щедрый к рыбакам водоём и гостеприимный к каждому, кто хочет отдохнуть на природе. Очень хорошо, что образование рукотворного водоёма не привело к механическому появлению нового гидронима «Байрамгульское водохранилище», а лишь видоизменило старый — превратило Аргази в Аргазинское водохранилище.

Отдых на Аргазях

Берега Аргазинского водохранилища — популярное место отдыха, где есть условия, как для организованного, так и для «дикого» туризма. На берегах расположено множество санаториев, пансионатов и баз отдыха. «Дикари» предпочитают западный берег, до которого добираются по дороге от села Новоандреевка. Восточный берег облюбовали рыбаки. Благодаря значительному изменению береговой линии, к самой воде подступают сосновые и берёзовые леса, что является очень живописным воплощением нетронутой природы.

Богатство растительного мира, смешанные леса, изобилие грибов и ягод, тёплая вода и удобные подходы к озеру делают возможным различные варианты отдыха. Нельзя не упомянуть красивейшие закаты, придающие летним вечерам романтическую окраску. По отзывам побывавших здесь мужчин, довести девушку до Аргази — значит завоевать её сердце. Водохранилище нравится всем — взрослым и детям, местным и приезжим.

Рыбалка на Аргазях

На водоёме ведётся любительский и промысловый лов. Основные способы поддержания рыбных ресурсов — искусственное зарыбление и защита во время нереста. Любительская рыбалка бесплатная, путёвок нет.

Рыбалка на Аргазях успешна в любое время года. Летом рыбалка осуществляется в основном с лодок. При ловле в прибрежной части (за исключением травяных заливов) в уловах преобладают мелкий чебак и окунь. Крупного окуня и щуку ловят в заливах и на глубине (акватория островов, ямы, глубинные свалы). Карп, линь, карась встречаются в больших заливах затянутых лабзой. При ловле всей рыбы снасти стандартные для каждого вида рыб.

Зимой рыбалка по всему водоёму. Наиболее вероятный улов — окунь, чебак, судак, ёрш. При ловле хищников используется отвесное блеснение и мормышка. Чебака (по весне) ловят на крючково-мормышечные снасти. Насадки, прикормки — животные (мормыш, мотыль и т.д.).

Популярна на Аргазях подводная охота. Рыба обитает возле каменных валунов и обрывов.

Как доехать до Аргазинского водохранилища

На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать сначала по Челябинскому тракту, затем через Касли, Карабаш, повернуть у Новоандреевки налево в сторону озера. Можно поехать и другим путём. После Кыштыма повернуть на Кузнецкое, после которого повернуть по указателю на Байрамгулово.

Из Челябинска самый простой путь — через Кременкуль, Харлуши и Кулуево. Эта дорога приведёт к деревням на берегу Аргазей — Байрамгулово или Кулуево.

Если двигаться со стороны Уфы, то можно через Миасс доехать до Новоандреевки.

Все населённые пункты, находящиеся на берегах Аргазинского водохранилища, соединяет асфальтированная дорога.