Церковь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Верхней Санарке

Материал из Map74.ru
Церковь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Верхней Санарке. Челябинская область.

Действующая деревянная Православная Церковь. Год постройки: Между 2002 и 2005.

Адрес: Пластовский р-н, село Верхняя Санарка.

Расстояние от Челябинска – 127 км, от Екатеринбурга – 267 км.

Координаты: 54°11′57″N 60°34′9″E

Георгиевская церковь: первый храм в Верхней Санарке

Церковь в селе была построена ещё в 1899 году, а по архивным данным до этого в казачьем селе была часовня. И часовня, а впоследствии и храм были освящены в честь святого Георгия Победоносца. Выбор этот, по всей видимости, был сделан не случайно, ведь святой Георгий покровитель воинов, защитников Отечества.

В первые годы советской власти церковь продолжала функционировать, а затем её постигла участь всех «культовых» сооружений. В 1930 году снесли колокольню, разломали иконостас, разогнали служителей. Из церкви сделали клуб, а в 50-е годы ХХ столетия разобрали до основания, подготавливая площадку для строительства нового кирпичного клуба.

На фото: Пётр Сумин, губернатор Челябинской области до 2010 года.

История созидания

Идея строительства храма, в родном селе ныне покойного П.И. Сумина (губернатора Челябинской области в 1996-2010 годах), как говорят, принадлежит его супруге Ольге Ильиничне. В дальнейшем Пётр Иванович выступил как главный вдохновитель и организатор всего процесса возведения церкви.

22 ноября 2002 года, было совершено освящение места и закладка камня под строительство. В этот день, Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Было принято решение новостроящийся храм заложить и освятить в честь этого образа Царицы Небесной.

Церковь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Верхней Санарке. Челябинская область. Деревянная Православная Церковь.

Архитектура, конструктив и внутренняя красота

Поначалу планировалось, что храм будет каменным, но сотрудники архитектурной мастерской Московской Патриархии (эскизный проект храма — их детище) рекомендовали использовать дерево, поскольку этот материал в большей степени соответствует духу и традициям российской глубинки. На постройку церкви ушло более семисот кубометров цилиндрованного бревна, участок церковных застроек занял больше пяти тысяч квадратных метров.

Храм является технически очень сложным сооружением. Поскольку высотный сруб выполнен без гвоздей, то поначалу амплитуда раскачивания верхнего купола достигала 80 сантиметров. Понадобилась система противовесов, как у Останкинской башни, после чего купол обрёл желаемую стабильность. Для профилактики пожара сосна пропитана специальным составом. Вообще здесь всё продумано до мелочей, даже то, что темнеющий со временем цвет дерева будет хорошо гармонировать с цветом патины, образующейся на медной поверхности кровли. К началу строительства сложность состояла в том, что поблизости не нашлось специалистов-рубщиков: навыки работы с деревом для строительства подобных технически сложных и конструктивно витиеватых сооружений во многом утрачены. Людей искали по всей области, а обучали в Подмосковье.

Над внутренним убранством трудились художники мастерской народных промыслов «МАОК» из города Златоуста. Их руководитель Л.А. Юрченко говорит, что эффект внутреннего свечения, которое как будто исходит от иконостаса, достигается за счёт использования более ярких красок приготовленных из натуральных пигментов, которые органично сочетаются с цветом сосновой поверхности.

Церковь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Верхней Санарке. Челябинская область. Вид сверху.

Источники финансирования

Так как стройка курировалась лично губернатором Челябинской области, то проблем, связанных с дефицитом средств при строительстве, практически не существовало — стройка велась в высоком темпе, применялись добротные материалы, работы выполнялись в срок и с хорошим качеством.

Финансирование велось из фонда «Благовест», специально открытого для привлечения меценатов. На строительства храма стекались благотворительные пожертвования как от простых южноуральцев, так и от крупных предпринимателей области. В списке благотворителей — В. Рашников, А. Аристов, В. Рыльских, В. Боос и другие богатые южноуральцы.

Открытие храма

По завершении строительных и отделочных работ было совершено торжественное освящение храма. Прибывший на южноуральскую землю с визитом митрополит Калужский и Боровский Климент вместе с митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, архиепископом Уфимский и Стерлитамакским Никоном, а также при большом стечении духовенства и мирян 2 июля 2005 года совершил чин освящения вновь построенного храма. Для освящения престола были привезены мощи Вифлеемских младенцев. Крестным ходом святые мощи были обнесены вокруг храма и во время освящения были помещены в ковчег, специально приготовленный в центре престола. После освящения храма патриаршими наградами и грамотами были отмечены те, кто принимал активное участие в его строительстве и благоукрашение.

Как добраться

Храм находится рядом с трассой Южноуральск-Магнитогорск. Если ехать со стороны Магнитогорска, то на церковь открывается великолепный вид — дорога выходит из Санарского бора, спускается к реке Санарке, а на другом берегу на левой стороне над кронами деревьев взметнулись купола Храма. Не заметить его практически невозможно.

Если ехать со стороны Южноуральска, то надо не торопиться — примерно через 25 километров от Пласта, появится указатель «Верхняя Санарка — направо», а затем за деревьями будет видна церковь.

Вниманию путешественников «Map74.ru»!

Основываясь на личном опыте, заметим, что священник церкви Божьей Матери отличается весьма строгим нравом, а также довольно нетерпим к постоянно проезжающим мимо поклонникам эзотерических учений.