Магнитогорск

Материал из Map74.ru
Герб города Магнитогорска.

Второй по величине город Челябинской области. Находится в юго-западной части области, у границы с Башкирией.

Второй по численности населения после областного центра 409 300 человек.

Расстояние от Челябинска – 310 км, от Белорецка – 86 км, от Верхнеуральска – 64 км.

Координаты: 53°23′1″N 59°2′0″E

Город Магнитогорск. Челябинская область.

История

История Магнитогорска начинается с 1743 года, когда на правом берегу реки Яик была основана крепость Магнитная. Указом Елизаветы Петровны все поселившиеся на Яике, были зачислены в Оренбургское казачье войско. В 1747 году была построена деревянная церковь Святой Троицы.

В 1759 году заводчик И.Б. Твердышев и его зять И.С. Мясников начинают добычу руды. Огромные запасы железной руды долгие века хранила в себе гора Магнитная. Казалось бы на небольшой территории сконцентрировались сотни миллионов тонн богатейшей руды, которая содержала около 70% железа. Слава этого месторождения быстро распространилась и многие зарубежные государства стремились скупить эту руду.

После смерти Твердышева и Мясникова завод перешёл во владение дочери Мясникова, Пашковой. В 1877 белорецкие заводы и гора Магнитная за долги Пашковых проданы с торгов. Хозяином предприятия и горы Магнитной стало «Общество Белорецких заводов Пашковых». Более половины акций этого общества принадлежало немецкой фирме «Boгay и K.».

С увеличением добычи руды развивается и расширяется посёлок. Уже к 1881 году в Магнитный юрт входили посёлки: Магнитный, Янгельский, Наваринский, Черниговский, Требиатский, Верхнекизильский, Боборыкинский, Смелый, Спасский.

В 1915 году начались изыскательские работы по строительству железной дороги Белорецк-Магнитная, первая мировая война помешала осуществить проект. Лишь в 1920 году строительство дороги продолжилось.

В 1923 году в соответствии с постановлением ЦК образована Уральская область, в состав которой входил Троицкий округ с Магнитным районом. Станица Магнитная стала районным центром. В Свердловске началось проектирование Магнитогорского завода. На Магнитной горе проводятся новые исследования и геологические работы под руководством профессора А.Н. Заварицкого. Работы продолжались два года, геологи пробурили 51 скважину. Президиум Уральского областного СНХ утвердил место строительства завода — площадку у горы Магнитной.

30 июня 1929 года на Магнитострой прибыл первый поезд, эту дату принято считать днём рождения Магнитогорска, вопреки существованию станицы Магнитной с 1743 года. 1 января 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Магнитогорский рабочий».

Предпосылкой к рождению города Магнитогорска помимо мощного месторождения железной руды и наличия вблизи многоводных рек Урал и Белая стала и возможность построить железнодорожное сообщение с углями Кузбасса.

В то время велось активное строительство металлургических заводов: Запорожье, Кузбасс и Магнитка. Примечательно, что особое значение придавалось именно Урало-Кузбасскому направлению. Это было стратегически важно, так как руда и коксующиеся угли находились недалеко друг от друга. Гора Магнитная по качеству руды и удобству эксплуатации не имела конкурентов по всей Европе.

Было решено возвести у горы Магнитной четыре домны, построить ряд мартеновских печей и прокатных станов для производства чугуна. Первая домна была заложена в июле 1930 года. Строительство Магнитогорского металлургического комбината шло в рекордно короткие сроки. Уже в начале 1932 года была запущена первая доменная печь на предприятии.

Топонимика

Как правило принято считать, что название Магнитогорска пошло от горы Магнитной и крепости, что была воздвигнута вблизи. Однако существуют и другие мнения. Например, кто-то рассказывал историю о том, что на место строительства металлургического комбината должна была прибыть делегация из Украины. Один из комсомольцев, встречавших гостей, написал плакат «Станция Магнитогорск», с тех самых пор и стали применять это название. Этим креативным комсомольцем считают Виктора Филипповича Томчука.

Магнитогорск. Центр города.

Описание

Магнитогорск является одним из двенадцати населённых пунктов в мире, расположенных в двух частях света. Река Урал протекает через Магнитогорск и делит его на две части, именуемые как «Левый берег» и «Правый берег». К тому же по реке Урал проходит граница между Европой и Азией, поэтому «левый берег» Магнитогорска находится в Азии, а «правый» — в Европе. Город имеет два ордена: Орден Трудового Красного Знамени (1971) и Орден Ленина (1979), присвоено звание Города воинской и трудовой славы.

Город занимает территорию 375,8 км, его протяжённость с севера на юг – 27 км, c востока на запад – 20 км. Город подразделяется на три района: Ленинский, Правобережный, Орджоникидзевский.

По середине города на реке Урал был образован городской пруд. Это требовалось для работы Металлургического комбината. В восточной части города действует ещё один пруд — Новостройка. Западнее Магнитогорска расположилось озеро Мулдаккуль.

Экономика

Магнитогорск — один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. В 1996 году ММК произвёл 7,5 миллионов тонн металла — столько же произвели Великобритания и Канада вместе взятые.

В неформальном списке российских столиц Магнитогорск называют «металлургической столицей России». В Магнитогорске работает порядка 1300 промышленных предприятий, градообразующим является ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России и входит в число крупнейших мировых производителей стали. Ещё одним крупным промышленным предприятием Магнитогорска является ОАО «ММК-Метиз», который по праву принадлежит к числу предприятий, определяющих лицо российской метизной отрасли.

Есть и другие известные предприятия: Магнитогорская обувная фабрика «Фома», ООО «МагниЗА» — производитель листового стекла, НПО «БелМаг» — один из крупнейших российских производителей запасных частей для автомобилей. К лидерам пищевой отрасли относятся: молочный комбинат, ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов СИТНО» и ООО «Птицеводческий комплекс СИТНО», фабрика хлебокондитерских изделий «Русский хлеб», мясоперерабатывающая компания «Глория».

Культура и досуг

В Магнитогорске дружно живут люди 92-х национальностей. В 2006 году в Магнитогорске был открыт новый дворец культуры, который получил имя Дома Дружбы народов.

В городе работают учреждения культуры, которые широко известны и за его пределами. Это театр драмы имени А.С. Пушкина, театр куклы и актера «Буратино» и театр оперы и балета. Для посетителей всегда открыты двери городского краеведческого музея и Дома музыки.

В городе регулярно проводятся культурные мероприятия, музыкальные и театральные фестивали. Фестиваль современных искусств «Другая реальность» уже не первый год знакомит горожан с лучшими музыкальными, театральными, хореографическими коллективами и художниками не только России, но и зарубежья.

Любителей чтения обслуживают в 23-х филиалах Магнитогорской сети городских библиотек. Для предпочитающих мир кино в городе есть 2 кинотеатра. Насладиться изобразительным искусством можно в городской картинной галерее, а поклонников музыки ждут в филармонии. Увлеченные люди близкие творчеству посещают дворцы культуры, центры творчества.

У Магнитогорска есть свой гимн — это песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «Магнитка».

Магнитогорск, создававшийся руками людей 36 национальностей, сегодня вмещает представителей более чем 90 этнических групп. Объединив в себе культуру и традиции этих народов, их историю и достижения, город представляет уникальный национальный и географический альянс. Его отражением стал бренд «Магнитогорск — место встречи Европы и Азии»/ «Magnitogorsk — the place where Europe and Asia meet».

Монумент «Тыл-Фронту» отражает роль Магнитки в победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Достопримечательности

В Магнитогорске много памятных мест и интересных достопримечательностей, поэтому прогулка по городу на каждого произведёт впечатление. Память о героях Магнитостроя отражена в монументах «Первым комсомольцам-строителям Магнитки» и «Палатке первых строителей Магнитогорска». Рядом с палаткой — рука, держащая в ладони кусок железной руды горы Магнитной. Это единственный объект Магнитогорска, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения. Символом людей огненной профессии стал памятник металлургу, расположенный на привокзальной площади. Монумент «Тыл-Фронту» отражает роль Магнитки в победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Так как река Урал, которая протекает через Магнитогорск, делит континент на Европу и Азию, в городе установлен памятник этой границе. Совершенно недавно в Магнитогорске появилась ещё одна интересная достопримечательность — сквер, в котором можно увидеть самые разные музыкальные инструменты, выполненные из металла. Также в городе есть памятник родителям, установленный в сквере Металлургов в 2007 году. Памятник изображает пожилую семейную пару, женщина держит в руках голубя, символизирующего выросшего и покинувшего родительский дом ребёнка.

Приехав в Магнитогорск, стоит обязательно прогуляться по улочкам Ленинского района, ведь именно здесь расположены дома в стиле знаменитого сталинского ампира. Также особого внимания заслуживает так называемый «Немецкий» квартал, построенный силами немецких военнопленных после Великой Отечественной войны. Уникальный дизайн этих домов не оставит никого равнодушным, ведь находясь здесь будто попадаешь на страницы сказок Братьев Гримм. Недалеко от Магнитогорска можно совершить путешествие в прошлое, в эпоху динозавров. Развлекательный центр «Динозаврик» находится в небольшом посёлке Улянды на месте заброшенного пионерского лагеря.

Летние жарки деньки горожане и гости города любят проводить у городских поющих фонтанов, которые по настоящему завораживают игрой сотен струй и брызг под сопровождение классической и современной музыки. Один «Светомузыкальный фонтан» находится на площади Народных гуляний, другой возле Дворца имени Орджоникидзе.

Одним из самых красивых строений города Магнитогорска по праву считается храм Вознесения Господня. Храм находится на берегу пруда и его высота вместе с крестом составляет 52 метра. Недалеко от храма находится святой источник и памятник святому Симеону Верхотурскому.

В Магнитогорске помнят и чтят своих знаменитых земляков, на квартире Бориса Ручьёва — известного магнитогорского поэта, одного из первостроителей Магнитки открыт мемориальный музей. В этой квартире действительно с 1961 года жил поэт Ручьёв. Ручьёв очень любил свой город, поэтому посвятил ему значительную часть своих стихов.

Спорт

О горнолыжных курортах Магнитогорска известно не только в России но и за рубежом. Абзаково и горнолыжный курорт на озере Банное — это не только место отдыха и занятия спортом, но и площадка для проведения крупных российских и международных соревнований.

Ледовая арена «Металлург» в Магнитогорске.

Другим направлениям спорта в Магнитке тоже уделяется большое внимание. Для спортсменов функционируют 7 дворцов спорта, 4 стадиона,10 бассейнов, 368 спортивных площадок, 238 спортзалов. Для любителей и профессиональных спортсменов в городе есть специализированный зал для настольного тенниса и полигон для ледолазания. Любимым местом отдыха горожан и местом проведения лыжных гонок и других соревнований стал экологический парк.

На всю страну известны магнитогорские спортивные клубы: хоккейный клуб «Металлург», баскетбольный клуб «Металлург-Университет», футбольный клуб «Металлург-Метизник», клуб по хоккею на траве «Диагностика». Современным домом хоккея Магнитогорска стала ледовая арена «Металлург».

Магнитогорск открыт и для не свойственных для Урала видов спорта. Уже долгое время в городе работает яхт-клуб «Лазурный». Этот вид спорта здесь имеет серьёзное парусное прошлое, так как парусный спорт начал развиваться в этом городе ещё в 50-х годах.

АТСК «Магнитогорский авиационно-учебный центр» дарит всем желающим возможность почувствовать себя птицей, совершив прыжок с парашютом. Также здесь можно полетать на самолёте, вертолёте, планере или воздушном шаре и даже научиться ими управлять.

Знаменитые Магнитогорцы

В 30-40 -е годы в Магнитогорске жила известная поэтесса и общественный деятель Людмила Константиновна Татьяничева — Лауреат Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького. Работала сотрудником редакции газеты «Магнитогорский рабочий».

Борис Александрович Ручьёв — русский советский поэт, первостроитель Магнитки, член Союза писателей СССР (с 1934), лауреат Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького (1967).

Народный артист РФ Александр Шалвович Пороховщиков в раннем детстве с матерью и отчимом переехал жить в Магнитогорск, школу окончил в Челябинске.

Панфилов Глеб Анатольевич — кинорежиссёр, сценарист. Родился 21.12.1934 в Магнитогорске.

Как доехать до Магнитогорска

Чтобы доехать до Магнитогорска из Челябинска нужно ехать по трассе Е-30 в сторону Чебаркуля. Далее возле Чебаркуля повернуть в сторону Уйского. Затем путь лежит через Верхнеуральск. Проезжаем мимо Верхнеуральского водохранилища и доезжаем до Магнитогорска.