Храм Иоанна Предтечи в Катав-Ивановске

Материал из Map74.ru
Храм Иоанна Предтечи в Катав-Ивановске. Челябинская область.

Действующая православная церковь.

Объект культурного наследия.

Построена в 1824 году.

Адрес: Катав-Ивановск, ул. Дмитрия Тараканова, 8.

Расстояние от Челябинска – 275 км, от Екатеринбурга – 420 км, от Усть-Катава – 25 км.

Координаты: 54°45′26″N 58°12′35″E

Казанско-Предтеченский храм — одна из главных достопримечательностей Катав-Ивановска, церковь с богатой историей и уникальной архитектурой. Храм находится в центре города, по соседству с особняком Белосельских-Белозёрских, в котором расположен Катав-Ивановский краеведческий музей.

История

Основатели Катав-Ивановска промышленники Иван Твердышев и Иван Мясников поставили в посёлке при железоделательном заводе первую деревянную церковь. Храм был освящён в честь Иоанна Предтечи — небесного покровителя двух Иванов. Вот и получилось, что имена основателей закрепились не только в названии города, но и в имени главной церкви Катав-Ивановска.

В 1824 году на месте деревянной церкви был построен большой каменный двухэтажный храм необычной для православных храмов архитектуры. Средства на постройку новой церкви выделила княгиня Анна Белосельская-Белозёрская, ставшая владелицей Катав-Ивановского завода. Верхний (летний) храм был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, нижний — в честь Иоанна Предтечи. Поэтому храм стали называть Казанско-Предтеченским. Величественная церковь сразу стала украшением небольшого посёлка.

В 1929 году храм закрыли и устроили в нём рабочий клуб. За годы советской власти облик здания был изменён кардинально. После клуба здесь размещались кинотеатр и краеведческий музей.

В 1990 году здание храма вернули верующим, а музей переехал в особняк Белосельских-Белозёрских. До 1990 года верующие Катав-Ивановска молились в старообрядческом деревянном храме Казанской иконы Божией Матери, который до наших дней не дошёл.

В 1999 году Казанско-Богородицкая церковь в Катав-Ивановске признана объектом культурного наследия. Уникальный для Южного Урала храм с почти двухсотлетней историей сейчас нуждается в капитальном ремонте. Из-за нехватки средств реставрационные работы продвигаются медленно. Большой вклад в восстановление церкви внёс настоятель храма протоиерей Александр (Симора).

В 2014 году во время ремонтных работ на потолке верхнего храма была обнаружена фреска дореволюционных времён. Точное время её написания неизвестно, вполне возможно, что она является ровесницей храма. Фреска представляет собой икону Новозаветной Троицы: Отец, Сын и Святой дух в окружении ангелов. Икона, обнаруженная под слоем штукатурки, сохранилась почти полностью. Примечательно, что ценная находка пришлась на год 190-летнего юбилея храма.

Архитектура

Архитектурное решение Казанско-Богородицкой церкви для южноуральских храмов уникально, для русских православных церквей в целом — явление довольно редкое. Не так часто строились в России двухэтажные храмы с двумя колокольнями и элементами, присущими католическим храмам.

Храм базиликальный, т.е. состоит из нечётного числа (трёх) нефов, различающихся по высоте. Южный и северный фасады имеют одинаковые ложные портики, увенчанные треугольными фронтонами. Первоначально западный фасад имел открытый портик (галерею, опирающуюся на колонны), увенчанный треугольным фронтоном (завершением портика). Южный и северный фасады также имеют портики, но ложные. Они тоже завершаются треугольными фронтонами.

Храм не имел традиционного главного купола, по одному куполу имела каждая колокольня и одна маленькая главка возвышалась над абсидой. Абсида выполнена в виде ротонды и украшена круглыми колоннами. Две одинаковые колокольни симметрично располагались с двух сторон от западного портика. Единым ансамблем с храмом смотрелись каменные ворота, расположенные напротив входа в церковь.

Впечатляют первоначальные размеры храма: ширина – 27,38 метра, высота – 38,6 метра. Известно, что храм соединялся подземными ходами с домом настоятеля и особняком Белосельских-Белозёрских, где жил управляющий завода.

Необычная архитектура здания вызывает немало вопросов у исследователей. Имя автора проекта до сих пор остаётся загадкой. В облике катав-ивановского храма можно проследить сходство с католическим костелом. Польские учёные и архитекторы усмотрели в архитектуре храма параллели со зданием кафедрального собора в Люблине. Любопытно, что у этих двух храмов перекликаются и названия: польский храм освящён в честь Иоанна Крестителя и Евангелиста Иоанна. Есть версия, что автором проекта храма в Катав-Ивановске мог быть  из польских архитекторов.

В советские годы здание неоднократно меняло свой облик. Колокольни сносились в несколько этапов. До начала 1960-х, когда здание было основательно перестроено, ещё можно было увидеть их нижний ярус. В результате нескольких перестроек здание лишилось не только колоколен, но и многих других элементов. В 1929 году изящный западный портик был закрыт, венчавший его фронтон снесён. Сегодня западный фасад вновь имеет галерею, но уже высотой в один этаж, а не в два, как раньше. Несколько раз вносились изменения в проёмы окон на западном фасаде. До начала 1960-х здание имело два дополнительных входа, устроенных на месте бывших оконных проёмов первого этажа. А вот крайние окна второго этажа сейчас заложены. Исчезли и многие другие архитектурные детали здания.

Сегодня фасад храма сильно изношен, краска облуплена. Прихожане надеются не только отремонтировать фасад, но и вернуть церкви изначальный облик. Поскольку восстановление разрушенных колоколен требует много времени и средств, в храме соорудили временную звонницу. Она располагается у входа в храм. В звоннице два больших колокола и пять малых.

Увидеть первоначальный облик храма и проследить за его эволюцией можно по сохранившимся фотографиям. Также в краеведческом музее Катав-Ивановска выставлен макет храма, выполненный школьниками из Юрюзани.

Жизнь прихода

При храме работает воскресная школа. Ребята не только изучают закон Божий, участвуют в самодеятельности и занимаются рукоделием, но и знакомятся с историей и природой родного края. В рамках программы «Земля, дарованная Богом» воспитанники воскресной школы посетили, например, святые места Урала, съездили на экскурсию в Колокольную пещеру Серпиевского пещерного града. Ребята постарше входят в группу «Православный следопыт». Есть у прихода храма и подшефный детский дом. Все вместе они образуют молодёжную общину храма, которая очень активно участвует в культурных и образовательных мероприятиях прихода. Каждый год юные прихожане проводят на площади перед храмом шумную Покровскую ярмарку с самоваром, угощениями, конкурсами и выставкой-продажей детских поделок. Также ребята участвовали в православном турслёте, образовательных чтениях в честь 700-летия Сергия Радонежского и многих других мероприятиях.

В планах прихода — восстановить все разрушенные православные храмы Катав-Ивановска: это часовня Александра Невского в Запрудовке, Казанская часовня на въезде в город, часовня Николая Чудотворца в Колышкино и старообрядческая церковь Казанской иконы Божией Матери. Прихожане регулярно устраивают субботники на этих территориях, установили кресты на месте Казанской часовни и старообрядческого храма.