Соборная Мечеть №2200 в Магнитогорске

Материал из Map74.ru
Соборная Мечеть №2200 в Магнитогорске. Челябинская область.

Действующая Соборная мечеть.

Архитектор — Н.Г. Саяхов.

Дата постройки: 2004 год.

Адрес: Челябинская область, город Магнитогорск, ул. Грязнова, 44 / ул. Марджани, 1.

Расстояние от Челябинска – 300 км, от Орска – 312 км, от Костаная – 420 км.

Координаты: 53°23′47″N 58°59′27"E

История возведения мечети

Мусульмане появились в Магнитогорске вместе с началом строительства металлургического комбината — в 30-х годах XX века. В числе строителей металлургического гиганта были татары, башкиры, казахи, киргизы…  послали в Магнитку насильно,  завербовался добровольно, многие были из раскулаченных. Однако, антирелигиозная политика государства в те годы не предполагала строительства храмов. Иной стала ситуация в 1960-х годах — стихийно возникшая мусульманская община, состоящая в основном из людей старшего возраста, самостоятельно обустроила себе молельный дом. Несколько раз этот дом переезжал — власти под различными предлогами стремились создать препоны верующим.

Не следует думать, будто подобным притеснениям в СССР подвергались только мусульмане, нет, тогдашняя идеология не делала различий между конфессиями. С теми же проблемами сталкивались и православные, и католики, и адепты других религий. Несколько «легче» было тем общинам, у которых храмы существовали до революции и их удалось защитить от разорения и разрушения.

Изменения, произошедшие в СССР в 1980-х годах, позволили наконец озаботиться вопросом строительства мечети в Магнитогорске. Выбранное место — у Южного перехода через Урал, на европейском берегу — находится недалеко от центра города и удобно для посещения из жилых районов. Проект был разработан Магнитогорским отделением института «ЧелябинскГражданПроект» (ныне — «МагнитогорскГражданПроект»). Автор проекта — Насим Галимзянович Саяхов, в то время — главный архитектор магнитогорского отделения, один из ведущих архитекторов Магнитогорска. Строительство успели начать ещё «в СССР» — первый камень был заложен 27 ноября 1991 год. Однако, в силу различных трудностей, постигших нашу страну, возведение храма растянулось более чем на 10 лет и было окончено только в 2004 году.

Описание мечети

Прообразом магнитогорской мечети является святилище Масджи́д Кубба́т ас-Сахра (Купол Скалы) на Храмовой горе в Иерусалиме (она знакома нам по многочисленным телерепортажам — большинство репортажей делается журналистами со смотровой площадки с видом именно на этот золотой купол). Композиционно-планировочной осью все три объёма ориентированы в сторону киблы, т.е. Каабе — чёрному камню в Запретной Мечети (Мекке), центру ислама. Мечеть обращена главным входом к ул. Грязнова, с поворотом на 20° относительно оси север-юг.

Сама мечеть состоит из двух залов для мужчин и женщин. Также в комплекс входят гостинично-бытовой корпус, минарет, хозяйственный корпус с бойлерной. Такое архитектурная композиция вполне объяснима с точки зрения исламской символики: полумесяца со звездой. В магнитогорском ансамбле бытовой корпус — это полумесяц, само здание мечети — девятиугольная в плане звезда. В геометрическом центре полумесяца стоит минарет, с видовой площадки которого муэдзин призывает на молитву.

Два этажа здания мечети объединены арочным порталом. Интерьеры скромные, применены геометрические и растительные орнаменты в оформлении михраба (ниша в стене, указывающая направление на Мекку).

В гостинично-бытовом корпусе размещены ритуальные узлы омовения, медресе, библиотека, канцелярия, квартира Имама и гостиничные комнаты. Весь комплекс приподнят на 3 метра относительно существующего рельефа.

Мусульманская община сегодня

В настоящее время магнитогорские мусульмане организационно объединены в две общины — правобережную и левобережную. Соборная мечеть №2200 является духовным центром правобережной общины. На другом берегу Урала аналогичным центром является т.н. Левобережная мечеть на ул. Кузбасской.

Интересное наблюдение

Два крупнейших религиозных сооружения Магнитогорска — Соборная мечеть и православный Собор Вознесения Господня находятся на расстоянии прямой видимости друг от друга (около 1,5 км) и практически на одной улице (Ленина). Адресация обоих соборов по улицам Завенягина и Грязнова — это искусственный приём, дабы не «прописывать» храмы на улице имени одного из главных богоборцев.