Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы

Материал из Map74.ru

Святой источник с целебной водой.

Находится в Тугунском бору, возле посёлка Баландино, в 2,5 км от села Чесма.

Расстояние от Челябинска – 180 км, от Орска – 320 км, от Магнитогорска – 150 км, от Варны – 53 км.

Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы в Чесме, Челябинская область.

Координаты: 53°44′10″N 60°36′32″E

История

Если верить рассказам местных жителей, то история источника насчитывает более 150 лет. Вода в роднике возле деревни Ключи (ныне не существует) забила на Девятую Пятницу после Пасхи. Набранная в этот день вода хранится весь год и считается целебной, святой. Существует легенда о том, что давным-давно на роднике всплыла икона великомученицы Параскевы. Отсюда и название источника.

Вода из родника стекала в ручей, который местные жители называли Тугунка. Ручей же впадал в небольшой искусственный пруд, его называли Мордовским. Жители деревни Ключи ловили в нём рыбу, набирали воду для себя и для скота. Но известен на всю округу родник стал после эпидемии чумы.

В конце XIX века в этой местности случилась эпидемия чумы. Ничто не спасало от этой напасти, люди умирали целыми семьями. На кладбище в Чесме до сих пор сохранился ров — это братская могила, куда хоронили умерших от чумы. В это тяжёлое время кто-то из местных жителей было видение: нужно идти к святому источнику и отслужить там молебен перед иконой Параскевы Пятницы. Священники с местными жителями отправились в Крестный ход к источнику. Воду в источнике освятили, и люди пили, омывались и набирали с собой святую воду. Вскоре болезнь начала отступать.

В благодарность жители каждый год на девятую пятницу после Пасхи шли крёстным ходом к источнику из близлежащих деревень. Выходили из дома заранее, брали с собой постную пищу и домашние иконы. Всю дорогу пели молитвы. Привозили к источнику и больных в надежде на исцеление.

Была у местных жителей традиция провожать мужчин на фронт или в армию от родника. Так это место и стали называть «прощальным». До ключа провожающие шли с песнями под гармошку, придя, набирали новобранцу с собой ключевой воды, а потом старики на прощание целовали уходящего. Считалось, если губы были холодными — не вернется с войны, а если тёплые — жив останется.

Эти обычаи просуществовали до установления Советской власти в области. Большевики разрушили часовню, а сам источник завалили камнями.

В сентябре 2005 года, в праздник Животворящего креста, состоялось повторное освящение источника. Спустя пять лет у родника был установлен поклонный крест, и древний обычай был возрождён. Снова каждый год на девятую пятницу после Пасхи жители Чесмы и окрестных деревень стекаются к источнику отстоять молебен и набрать святой воды.

Описание

Источник представляет собой небольшой ключ, бьющий из земли. По периметру родник обнесён бетонным ограждением, образующим ёмкость для воды. Отсюда специальным ведром на длинной ручке собравшиеся зачерпывают воду для обливания. От дождя источник защищён куполообразной крышей с железным крестом на макушке.

Рядом с источником стоит поклонный крест. Он представляет собой деревянный крест около трёх метров высотой. Установлен крест на небольшом холме из дикого камня. У подножия стоит икона великомученицы Параскевы Пятницы. Верующие целуют икону и возлагают цветы.

Крестный ход

Ежегодно на девятую пятницу после Пасхи жители близлежащих деревень и сёл совершают Крестный ход к источнику. Путь начинается от Свято-Никольского храма в Чесме. Верующие строгой колонной во главе со священнослужителем проносят иконы по улицам села и через Тугунский бор выходят к роднику. Там к ним присоединяются те, кто приехал к святому месту на автомобиле или автобусе.

Возле поклонного креста совершается молебен с акафистом святой великомученице Параскеве. Затем участники хода обливаются, пьют целебную воду и набирают впрок с собой.

Чтобы набраться сил для обратного пути участники организуют рядом с источником общую трапезу постной пищей.

О Святой Параскеве

Параскева-Пятница — это так называемая «бабья святая», помощница в женских делах и заботах, покровительница семьи и брака. Наши предки молились ей о домашнем благополучии, защите от болезней. Незамужние девушки просили о скорейшем замужестве: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее».

В день этой святой было принято не работать. Строго запрещено было стирать бельё и прясть. В виде исключения разрешалось мять и трепать лён. В день Параскевы устраивали даже своеобразные льняные смотрины: девушки вытрепанный лён-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Особенно старались впечатлить женихов и будущих свекровей.

Как доехать до источника Параскевы Пятницы

Выезжаем из Челябинска по трассе М-36 на Троицк, перед Троицком сворачиваем к селу Нижняя Санарка. Перед посёлком Черноречье берём курс на Тарасовку. Движемся дальше, через 10 км попадаем в село Чесма. Движемся по улице Чапаева до пересечения с улицей Советская. Никольская церковь расположена на пересечении Советской улицы и Садового перекрёстка. Отсюда начинается крестный ход до источника. Пешком дорога занимает около двух часов.

Если не позволяет здоровье, на молебен к роднику можно приехать на автомобиле. Из Чесмы выезжаем в сторону посёлка Калиновский, через 6 км поворачиваем налево, проезжаем посёлок Беловка. Дальше по грунтовой дороге движемся вдоль бора 3 км.