Святилище Диё-Таш на горе Каменная Сопка

Материал из Map74.ru

Культовый объект нескольких эпох.

Располагается в пригороде Верхнеуральска.

Расстояние от Челябинска – 210 км, от Магнитогорска – 60 км.

Координаты: 53°52′30″N 59°16′22″E

История

Гора Каменная, Каменка и Каменная Сопка — это названия одного и того же места. Несмотря на то, что сопка довольно высока, на картах она остаётся безымянной возвышенностью с отметкой высоты (556,6 метров над уровнем моря). Давным-давно кто-то увидел в Каменке отдалённое сходство с лежащим, отдыхающим после трудного пути верблюдом и скальный выход получил своё очередное народное название — Диё-Таш (что в татарском, башкирском и даже древне-иранском означает «Верблюд-Камень»).

Гора с начала XX века пользовалась особой популярностью у жителей Верхнеуральска, как место семейного и дружеского отдыха. С расположенной на вершине Каменки смотровой площадки открывается чудесный вид на окрестности — реку Урал и её притоки, речки Урляда и Узельга, сам город Верхнеуральск и знаменитый Верхнеуральский централ (тюрьму), а находящиеся чуть ниже берёзовые рощи давали тень и скрывали от посторонних взглядов влюблённые парочки…

Во время Гражданской войны в этих местах произошло несколько серьёзных боёв между красноармейцами и «белыми» из отрядов атамана Дутова — до сих пор видны остатки окопов и пары блиндажей, оборудованных белогвардейцами, а в грунте можно найти пули, гильзы и осколки снарядов (скальные останцы служили хорошим ориентиром для красных артиллеристов).

Открытие святилища Диё-Таш

В 2003 году к Каменной сопке из Челябинска приехал спелеоархеолог Владимир Иванович Юрин, который организовал раскопки и обнаружил в одном из скальных останцев небольшую пещерку, а также фрагменты керамики разных эпох и несколько десятков костей. По словам Владимира Юрина:

«Пещера использовалась человеком в различных целях: и как кратковременное убежище для малой группы охотников, и как жертвенное место, для совершения различных обрядов в энеолите и Средневековье».

(здесь и далее приведены цитаты из книги В.И. Юрина «Из опыта исследований спелеообъектов Южного Урала и Зауралья»)

Обнаруженное на вершине горы оказалось гораздо интересней!

«…Факт обнаружения на вершине горы, тем более, рядом с каменными останцами необычной формы, археологических и археозоологических материалов — это классический пример святилища на вершине горы… Данное святилище, дожившее до средневековой эпохи, должно было иметь яркое название, которое возможно упоминается в  письменных источниках и/или возможно было нанесено на карту. На почтовых открытках начала XX века (напечатанные с использованием фотографий С.М. Прокудина-Горского примечание Map74.ru) каменные останцы Каменной Сопки представлены без названия. Данную информацию сразу обнаружить не удалось, но, не успев закончить раскопки 2003 года, удалось выявить древнее название данного места. Удивителен был сам факт обнаружения (возвращения из небытия) древнего названия этого места (горы со скальными останцами) — Диё-Таш или Дья-Таш (Верблюд-Гора, Верблюд-Камень)

Название само пришло на гору к исследователям в лице пожилого учителя — Валентины Ильиничны Глуховой, организовавшей поход школьников на данную гору, и запомнившей древнее название из [услышанных] в детстве рассказов родной бабушки, коренной нагайбачки, Елизаветы Ивановны Ишмаметьевой. Это редчайший случай сохранения и передачи информации устно (возможно несколько тысячелетий) от поколения к поколению…

Обнаруженные материалы позволяют автору утверждать, что на вершине горы Каменная Сопка, рядом с каменными останцами, в разные эпохи (от мезолита до Средневековья) проводились различные обряды, в том числе видимо, связанные с культом верблюда. Верблюд был почитаем вплоть до позднего Средневековья. Даже сейчас, жёлтый верблюд занимает в гербе Челябинской области и города Челябинска центральное положение…».

Посещение горы, традиции и легенды

Сейчас на гору на автобусах возят гостей Верхнеуральска, чтобы показать местные достопримечательности. «Верблюд-камень», — идеальная смотровая площадка, с которой открывается хороший вид на город, гору Извоз с надписью «ЛЕНИН» из деревьев (сосновые посадки высадили таким образом в 1970 году, в год 100-летнего юбилея Вождя), и на гору Мохнатка. Несколько последних лет это место входит в обязательные «свадебные маршруты» местных молодожёнов.

Со скалой связана интересная легенда: местные жители рассказывали, что под горой находится пещера, которая тянется пять километров, проходит под рекой Урал и выводит к горе Извоз. Легенда гласит, что в этой огромной пещере терялись люди и животные — до тех пор, пока её не взорвали. Раскопки 2003 года опровергли эту легенду — как и предсказывал В.И. Юрин, протяжённость пещеры оказалась совсем невелика — около 4 метров.

Как добраться до Диё-Таша

Дойти до горы и её вершины от Верхнеуральска несложно и пешком. Также можно проехать на машине — по автодороге Верхнеуральск-Краснинский (примерно 500 метров) от границы города, далее — к отлично видимой горе, на вершину ведёт грунтовая дорога.