Саткинский краеведческий музей

Материал из Map74.ru
Саткинский краеведческий музей. Челябинская область.

Музей истории и природы Саткинского района.

Адрес: Челябинская область, город Сатка, площадь 1 Мая, 1Б.

Расстояние от Челябинска — 185 км, от Екатеринбурга — 325 км, от Златоуста – 50 км.

Координаты: 55°2'26"N 59°1'41"E

История

Краеведческий музей в Сатке был открыт 7 ноября 1957 года. Первый директор музея Д.И. Вахрушев провёл обширную работу по сбору экспонатов, подключив общественность города. Новый музей разместился в бывшем здании церкви Николая Чудотворца, построенной в 1913 году.

Уже к 1968 году общее число посетителей музея перешагнуло за 300 тысяч. А в 1980-е годы музей ежегодно посещали по 22-23 тысячи человек.

В 1990 году здание, в котором располагался музей, было возвращено верующим, сейчас это вновь Храм Николая Чудотворца. Музей же переехал в другое здание в историческом центре Сатки (старом городе), расположенное неподалеку, и снова в здание бывшего храма — Свято-Троицкого. Это самое старое архитектурное сооружение в Сатке, датируемое 1785 годом. 4 года после переезда художники Златоуста и сотрудники музея создавали новую экспозицию. В 1994 году обновлённый музей открыт свои двери для посетителей.

Экспозиция

В фондах Саткинского музея — свыше 20 тысяч экспонатов. Постоянная экспозиция размещена в двух залах:

Зал природы

Зал природы знакомит посетителей с многообразием флоры и фауны Саткинского района, с геологическим богатством края. Для гостей музея созданы «Окна в природу» — реалистичные композиции, позволяющие «подсмотреть» мгновения из лесной жизни.

Отдельные разделы экспозиции посвящены главным природным жемчужинам Саткинского района — уникальному природному комплексу озера Зюраткуль и пещерам Айской долины (в Саткинском районе самое большое количество пещер в Челябинском области, включая самый крупный в мире локальный пещерный град Сикияз-Тамак).

Неизменный интерес посетителей вызывают археологические и палеонтологические находки, представленные в музее Сатки. Здесь можно увидеть окаменелости морских животных, кости мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя. Представлено древнейшее оружие — шлифованный топорик из кварцита, наконечники стрел бронзового и железного века, а также костяные изделия эпохи палеолита, керамика разных исторических периодов.

Не меньший интерес представляет раздел «Геология и полезные ископаемые Саткинского района». Особое место в этой экспозиции занимают магнезит, доломит, бокситы, железные руды — горные породы, месторождения которых определили судьбу Саткинского района.

Также в Зале природы проходят сменные выставки.

Зал истории

В экспозиции зала истории отражены основные исторические вехи района: освоение башкирских территорий русскими поселенцами, основание Саткинского завода. Особое место занимают события Крестьянской войны 1773-1775 годов, в которых Саткинский завод играл не последнюю роль — здесь формировались отряды повстанцев. Сам Емельян Пугачёв тоже оставил свой след в Сатке.

Отдельные экспозиции рассказывают о развитии промышленности в Сатке в XIX веке, об участии саткинцев в Первой мировой войне. Обширный раздел экспозиции посвящён событиям советского времени, включая Гражданскую войну, Великую Отечественную войну.

В Зале истории воссозданы интерьеры разных лет: изба мастерового и комната зажиточного обывателя дореволюционного периода и комната 1950-60-х годов. Заслуживает внимания коллекция настенных часов, многие экспонаты датируются началом ХХ века.

Мероприятия

С 2009 года 18 мая (в Международный день музеев) ежегодно проходит акция «День дарения». Те, кто в этот день подарит музею интересные экспонаты, получат бесплатные экскурсии, билеты для бесплатного посещения музея в течение года. Акция стала популярной, щедрые саткинцы подарили музею уже более 500 новых экспонатов.

Множество мероприятий музей посвящает детям и подросткам: ежегодный краеведческий конкурс «Малая Родина» для школьников района, состязания «Юный экскурсовод» (совместно со Станцией детского и юношеского туризма), увлекательные мастер-классы. Именно в музее получают паспорта юные саткинцы.

В краеведческом музее регулярно проходят сменные выставки, приуроченные к важным датам и примечательным событиям. Например, в 2011 году прошла масштабная выставка «Первый огнеупорный России», приуроченная к 110-летию комбината «Магнезит», а в 2014 – экспозиция «Возвращение олимпиады».

В 2013 году Саткинский музей впервые присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств»: взрослые на этом мероприятии прослушали лекцию «400 лет Дому Романовых», а дети приняли участие в мастер-классе «Каждой Зине по корзине».

Сотрудничество Саткинского музея с Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге уже дважды выливалось в яркие культурные события не только районного, но и областного масштаба. В 2013 году в Сатку привезли из Санкт-Петербурга подлинник картины И.Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Случай беспрецедентный: впервые Русский музей выставил оригинал шедевра в провинциальном городе. А в 2014 году в Сатке побывала знаменитая картина И.К. Айвазовского «Девятый вал». Сами полотна выставлялись в ДК «Магнезит», а экскурсии для посетителей проводили сотрудники Саткинского музея. Посмотреть на мировые шедевры в Сатку приезжали из других городов Челябинской области и даже из других регионов России.