Музей леса в Челябинске

Материал из Map74.ru
Музей леса в Челябинске. Челябинская область.

Недалеко от центра Челябинска расположился музей, о котором мало кто слышал из горожан и про который, пожалуй, стоит знать каждому. Музей леса уже более 35 лет демонстрирует богатства южноуральской природы и учит посетителей бережно к ней относиться.

Координаты: 55°8'28.19''N, 61°22'6.73''E

Историческая справка

Музей был создан по указу Главного управления лесами Челябинской области ещё в 1986 году. На рубеже тысячелетий он был закрыт, но с приходом в 2002 году нового директора — Николая Арапова — возобновил работу. Кстати, совсем скоро у музея день рождения — 6 ноября, в день официального открытия.

Площадь помещения — примерно 90 квадратных метров, но на ней поместилось более 600 экспонатов. Всё потому, что музей интересно скомпонован. По углам — четыре диорамы, каждая посвящена какому-то времени года и местности Южного Урала: степям, лесам, горам и озёрам. Оформляли эти диорамы, кстати, члены Союза художников. Творческие люди вообще оказали немало помощи музею. Помещение украшено картинами, фотовыставкой (Георгий Богословский, «Будь счастливым на чистой Земле!»), детскими рисунками. На стене есть и карта лесхозов Челябинской области. Её сделал художник Леонид Надеждин, который помогал оформлять музей.

Коллекция бабочек с просторов Челябинской области.

Бабочки, гнезда птиц, грибы, разрезы почвы, мох, дупла, семена, продукция из дерева, старые книги по лесоводству, орудия, использовавшиеся в лесхозах — здесь, кажется, есть вообще всё. Но взгляд первым делом оказывается прикован к млекопитающим. Чудесная рысь с милой мордашкой, здоровый медведь (на самом деле, он ещё маленький), забавные лохматые совы, трепетная косуля, пушистая лисица — ну прямо герои из сказок.

Один из самых молодых экспонатов — чучело росомахи. Кстати, росомаха — вообще не характерный для нашей области вид, но в поисках добычи может забрести из более северных территорий. Так что появление такого интересного экспоната в музее оправдано. Птиц по области — более 300 видов, здесь представлены основные семейства пернатых.

Чучела многих зверей и птиц сделаны жителем Кусы Сергеем Никифоровым. Медведь, кабан, волк, косуля и степная лиса — подарок Алма-Атинского промкомбината, они находятся в музее ещё с 1986 года. При «возрождении» заведения коллекция пополнилась. Огромный вклад внёс директор музея Николай Арапов — при нём были получены новые экспонаты, к примеру, добавлена коллекция древоразрушающих грибов.

Дары леса, сохранившиеся с советских времён.

Есть и особо ценные экземпляры — чучела краснокнижных животных: степной орёл, лебедь-шипун, речная выдра, европейская норка. Причём последняя находится в критической опасности — в ближайшем будущем чрезвычайно высок риск вымирания вида.

К экспонатам здесь относятся бережно. Ежедневно проветривают помещения, аккуратно очищают от пыли предметы — специальными кисточками или холодным потоком воздуха из фена. Настоящее бедствие для чучел — моль. Приходится постоянно обрабатывать экспонаты. К сожалению, в беспощадной борьбе с прожорливыми насекомыми уже было утрачено чучело лося.

Увы, но опасность для музейных ценностей зачастую представляют посетители, которые без разрешения трогают чучела животных. К перьям птиц вообще прикасаться нельзя — они опадут. Понять горожан можно — шкурки у зверьков пушистые и лохматенькие, рука сама к ним тянется. Стоит её всё-таки отдёргивать — сохранность предметов важнее. Экспонаты качественные, и они простоят ещё долгие годы — если посетители будут бережней относится к ним.

Карта лесхозов Челябинской области — из сосновой коры.

Есть среди экспонатов и продукция, которая раньше производилась в лесхозах. Соленые грибочки, варенье, дёготь, пихтовое масло, улей, даже лапти — они остались как наследие эпохи, когда лесничества проводили активную хозяйственную деятельность. Сейчас они в основном занимаются переработкой древесины. Можно оценить яркие деревянные ложки и тарелки — экспонаты от Каслинского опытного лесхоза, где делали и расписывали сувенирную посуду.

За окном раскинулся ещё и единственный на Южном Урале дендросад, организованный Николаем Араповым — это более 60 древесных и кустарниковых пород. Так что экскурсия не ограничена стенами музея. Её можно провести и на свежем воздухе, в городском бору — по предварительной договорённости.

Обычно экскурсии проводит помощник лесничего Евгения Кузеванова. «У нас бывает в день больше 100 человек. Правда, параллельно у нас есть работа в лесничестве, у нас нет человека, который бы занимался только музеем. Для проведения экскурсий специально освобождаем время в рабочем графике. Лекций много, иногда бывает по пять в день», — рассказала Евгения.

Чтобы объяснить ребёнку, как важно заботиться о природе, возможно, стоит привести его сюда. Здесь не просто показывают фауну и флору южноуральских лесов. Самое важное то, что здесь учат бережному отношению к природе, её богатствам, помогают осознать ценность каждого дерева, рассказывают о правилах пожарной безопасности. Лес — это не только источник кислорода, материал для производства необходимых вещей (бумага, мебель), а ещё и прекрасное место отдыха.

«Дети много что запоминают на экскурсиях. Рассказываешь им лекцию, думаешь, что они шумят, вполуха слушают. А потом выясняется, что они чуть ли не слово в слово могут повторить, что я им рассказала», — добавляет Евгения. Рассказать есть что: истории от бывалых охотников, работников лесхозов, охотоведов. Особенно популярны рассказы про встречи с дикими животными. Можно узнать, например, о том, что волки не нападают на группы людей. Или что при встрече в лесу с опасным хищным зверем лучше не убегать и не падать навзничь, а спокойным шагом удалиться.

В Челябинский музей леса можно прийти взрослым с детьми любого возраста, и все останутся в восторге! Экспонатов много, директор сам проводит интересные и познавательные экскурсии, а, главное, всё совершенно бесплатно!

Находится такой необычный музей на территории Городского бора, поэтому после экскурсии можно погулять среди реликтовых сосен и подышать чистым воздухом. А также в жизни применить те знания о лесе, о которых узнаете в музее, собрать собственный гербарий или увидеть местных птиц.