Магнитогорский краеведческий музей

Материал из Map74.ru
Магнитогорский краеведческий музей. Челябинская область.

Историко-краеведческий музей.

Находится в центре города Магнитогорск.

Режим работы: вторник — суббота с 10:00 до 18:00.

Вход платный.

Координаты: 53°23′25″N 58°59′21″E

История появления музея

Магнитогорский краеведческий музей был создан в 1944 году. В 1975 году при музее был создан литературный отдел — музей-квартира Б.А. Ручьёва.

Экспозиционная площадь музея составляет 2210,8 м², фонды — более 100 000 экспонатов.

Залы музея

В музее, кроме литературного отдела, действуют ещё 3 структурных подразделения:

  • отделы природы;
  • археологии;
  • отдел персональных коллекций.

В отделе природы представлены руды и породы горы Магнитной, поделочные камни, степная флора и фауна, в том числе много эндемичных и реликтовых растений, которые сохранились с доледникового и ледникового периодов.

Зоологическая коллекция представлена чучелами животных почти всех видов, распространённых на Южном Урале: кабанов, косуль, лосей, медведей, рысей, многих видов птиц.

В археологических коллекциях — керамические и бронзовые сосуды, каменные и бронзовые топоры и наконечники стрел, бронзовые и серебряные украшения и другие предметы, собранные в результате раскопок.

За последние 10 лет собрана коллекция художественного литья (около 400 экспонатов), включающая образцы литейных заводов Урала, а также коллекция русской медной пластики ( свыше 200 экспонатов).

Музей сегодня

Сотрудниками музея выпущен каталог «Русское медное литьё. В библиотеке музея собрано около 13 тысяч томов литературы, в том числе редкие издания.

В 2002 к 70-летию ОАО «ММК» в музее создана и экспонируется сегодня стационарная экспозиция «История Магнитки — история страны» (около 4 тысяч экспонатов; площадь свыше 600 м2). Данная экспозиция пользуется большой популярностью не только у горожан, но и у туристов, и гостей города.

В 2011 году музей переименован в историко-краеведческий.

Директор: Александр Александрович Иванов, заслуженный работник культуры.