Джабык-Карагайский бор

Материал из Map74.ru
Джабык-Карагайский бор. Челябинская область.

Особо охраняемая природная территория Челябинской области.

Ботанический памятник природы областного значения.

Расположен в Карталинском районе.

Площадь более 120 тысяч гектаров.

Расстояние от Магнитогорска – 80 км, от Челябинска – 250 км, от Орска – 260 км.

Отдельные участки бора на юго-востоке доходят до города Карталы и посёлка Локомотивный, а на северо-западе — до села Париж.

Координаты: 53°12'40"N 60°16'42"E

Описание

Джабык-Карагайский бор в степной зоне — явление уникальное, представляет собой реликтовые остатки древних лесных массивов, некогда сплошь покрывавших обширные пространства от восточных склонов Южного Урала до предгорий Алтая. Могучие реликтовые сосны, сохранившиеся в «острове» Джабык-Карагайского бора сегодня — лишь малая часть великого таёжного моря Великого Ледникового периода. Некоторые деревья в бору сами по себе являются памятниками природы, как например гигантская лиственница с обхватом ствола более 4,5 метров!

Несмотря на то что «бором» обычно называют хвойный лес, в Джабык-Карагайском бору наряду с соснами и лиственницами, встречается берёза повислая, берёза бородавчатая, осина, ольха серая, ольха чёрная, множество кустарников.

Рельеф местности по краям бора преимущественно равнинный, с небольшими возвышенностями в центральной части, самые большие из которых — горы Вишнёвая (418 метров), Белая (422 метра) и Палати (427 метров).

На территории бора берут начало два десятка рек и среди них Нижний Тогузак, Караталы-Аят, Зингейка. Озеро с незвучным названием Безымянное, находящееся на территории бора знаменито двойным дном и сильно илистыми берегами. Из-за этого на озере нельзя ни купаться, ни ловить рыбу, ни даже просто подходить к воде. Благодаря таким естественным преградам для человека озеро сохранило первозданный вид, а в период сезонных миграций водоплавающих птиц служит для них местом отдыха.

Происхождение названия

Название бора произошло от казахского джабык — «закрытый», карагай — «сосна», т.е. полное название бора буквально означает «местность, закрытая сосной». Называть бор просто Карагайским неправильно, так как в Челябинской области имеется Карагайский бор в Верхнеуральском районе (популярное место отдыха).

Животный мир

Джабык-Карагайский бор — место наибольшего биологического разнообразия в Челябинской области. Причина этого — одновременное обитание в бору животных лесной и степной зоны.

5 видов животных, обитающих в бору, занесены в Красную книгу Челябинской области, среди них: балобан (разновидность сокола), стрепет (птица семейства дроф) и филин. Гордость и «визитная карточка» бора — крупные растительноядные животные: лось, косуля сибирская, кабаны. Имеются белки, барсуки, рыси, лисы, куницы, хорьки, зайцы, корсаки, сурки. Гнездятся глухари, тетерева, куропатки, журавли, серые цапли, лебеди, орлы, коршуны и много других видов фауны. Из крупных хищников самыми многочисленными являются волк и обыкновенная лисица.

Человек в бору: от древнейших времён до наших дней

Людей издавна привлекало в эти места — умеренный климат, плодородные почвы, множество рыбы в реках, изобилие различного зверья в лесу и в степи. После неоднократных случайных находок различных предметов разных эпох, летом 1985 года в эти места была направлена группа Урало-Казахской археологической экспедиции. Были обнаружены и описаны десятки объектов: поселения бронзового века, захоронения времён железного века, сарматский курган, а на правом берегу реки Караталы-Аят было обнаружено средневековое святилище времён Золотой Орды. В 1992 году на территории святилища проводились археологические раскопки, во время которых обнаружено место кострища, найдены фрагменты керамики и кости животных.

Сегодня неподалёку от бора находится город Карталы и менее крупные населённые пункты — Джабык, Еленинка, Родники, Локомотивный, Новочерниговский, Мочаги, Ольховка, Кужебаевский и многие другие, в том числе «самый европейский» населённый пункт Челябинской области — село Париж.

Защита и охрана природы

За свою историю Джабык-Карагайский бор пережил сильнейшие пожары, ураганы, засухи, губительное воздействие человека. Первые меры по защите бора и воспроизводству особенно ценного в степи леса были предприняты ещё в XIX веке. При строительстве ММК (Магниторского металлургического комбината) производились масштабные вырубки древесины — возведение гиганта социндустрии требовало строительного леса.

В 1958 году комиссия по охране природы при Уральском филиале Академии Наук СССР при проведении первичной инвентаризации памятников природы отнесла к категории наиболее интересных, нуждающихся в срочной охране объектов островные сосновые боры Челябинской области. В 1974 году на территории бора был организован Анненский госохотзаказник. В то время на территории заказника проводился государственный отстрел диких копытных животных: например, каждый год отстреливали по 57 голов лося. В 2006 году Анненский заказник был переименован в Анненский государственный природный биологический заказник, и охота была строго запрещена.

Сейчас на территории заказника проживает около 2000 голов косули, около 100 – лося, около 250 – кабана. Численность диких копытных животных в Анненском заказнике самая высокая в России. Площадь заказника составляет более 36 тысяч гектаров, из них почти 30 тысяч га занимает лес, 6,5 тысяч га — степь. Основная цель заказника — сохранение, воспроизводство, и восстановление ценных видов лося и косули, а также сохранение видов растений и животных.

Территориально Анненский заказник располагается в центральной части бора, участки бора находящиеся к западу, югу и востоку от него также имеют статус особо охраняемой природной территории под названием Джабык-Карагйский бор. Его площадь — около 60 тысяч гектаров. Если специализация ООПТ «Анненский заказник» — сохранение разнообразия животного мира, то ООПТ «Джабык-Карагайский бор» создан для охраны мира растительного. Реликтовые сосны, несколько видов берёзы и ольхи, богатое степное разнотравье, лесные первоцветы — вот его достояние и специализация.

Организация особо охраняемых территорий позволяет сохранять природные богатства бора. Их границы обозначаются на местности специальными знаками.

Отдых в Джабык-Карагайском бору

На территории бора нет мест для комфортабельного отдыха, а на территории особо охраняемых территорий запрещено устанавливать платку, разводить костры, рыбачить, охотиться, собирать ягоды и грибы. В настоящее место изучаются рекреационные возможности прилегающих территорий, но в любом случае массовым туризм в эти места не станет.

Особенности бора, как места обитания множества видов животных и птиц, разнообразие растительности и отсутствие хозяйственной деятельности человека делают Джабык-Карагайский бор идеальным местом для наблюдения за флорой и фауной. Даже в ходе короткой прогулки высока вероятность увидеть даже такое пугливое и осторожное животное как косулю. Благодаря этому бор является настоящим «раем» для фотографов-натуристов и художников-анималистов.