Анатомический музей в Троицке

Материал из Map74.ru
Анатомический музей в Троицке. Челябинская область.

Один из лучших анатомических музеев в России.

Находится в Троицке на территории Уральской государственной академии ветеринарной медицины.

Расстояние от Челябинска – 144 км, от Магнитогорска – 225 км, от Кургана – 400 км, от Кустаная – 190 км, от Южноуральска – 55 км.

Координаты: 54°5′6″N 61°32′37″E

История Троицкого Анатомического музея

Кафедра анатомии сельскохозяйственных животных была первой кафедрой, с которой начиналось в 1929 году новое высшее учебное заведение в городе Троицке. Становление и развитие кафедры неразрывно связано с именем профессора Н.И. Акаевского, её организатора и руководителя с 1929 по 1974 год.

Кафедра анатомии создала основы музея, который на протяжении всего времени работы кафедры пополнялся и продолжает пополняться новыми экспонатами. В настоящее время музей располагает более чем 2000 натуральных препаратов и считается одним из лучших анатомических музеев в России.

Отделы музея

Экспонаты музея объединены в несколько отделов, расположенных в помещениях академии.

Фундаментальный отдел

Расположен в специальной комнате. Здесь размещены скелеты редких животных: лошади с хрящевыми зачатками рогов, африканского страуса, кенгуру, коровы Волги уральской чёрно-пёстрой породы — мировой рекордистки с высочайшим среднесуточным удоем, принадлежавшей совхозу «Россия» Челябинской области, а также композиции скелетов домашних и диких животных и человека. В музейных шкафах размещены уникальные препараты грудного лимфатического протока лошади и собаки, коррозионные препараты сосудов и протоков печени и почек, сердца всех видов изучаемых животных и человека, сердечные кости коровы и других. Имеется экспозиция влажных и сухих препаратов органов пищеварения, дыхания, мочеотделения, размножения, кроветворения, желёз внутренней секреции домашних и диких животных, птиц и человека.

Таксидермический отдел

Находится в одном помещении с фундаментальным и включает в себя следующие экспонаты: чучела льва африканского, тигрицы суматранской, тигра дальневосточного, оцелота, самца кенгуру, волка, косули, барсука, енотовидной собаки, лебедя, страуса, глухаря и других птиц.

Остальные экспонаты музея размещены в коридорах и практикумах кафедры.

Сравнительно-анатомический отдел

Иллюстрирует строение организма различных классов животных — моллюсков, ракообразных, круглоротых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

Отдел археологических находок

Представлен отдельными частями скелетов вымерших животных — мамонта, первобытного зубра, исполинского оленя, обнаруженных при раскопках в зоне Урала.

Учебно-демонстрационный отдел

Предназначен для ежедневной подготовки студентов к занятиям и коллоквиумам, и представлен сухими и влажными препаратами костей, мышц, внутренних органов и систем организма птиц и млекопитающих, размещёнными на стендах и в музейных шкафах. Эти экспонаты сопровождаются описанием на русском и латинском (греческом) языках, в соответствии с международной анатомической номенклатурой.

Перечисленные экспонаты не отражают полного перечня музейных препаратов.

Кому сходить в музей

Материалами музея кафедры пользуются научные сотрудники Уральской государственной академии ветеринарной медицины и других вузов области, студенты при индивидуальной самостоятельной работе.

Наряду с этим, музей выполняет просветительную и воспитательную функции: ежегодно проводится многочисленное количество экскурсий, музей посещают группы школьников, учащиеся других учебных заведений города и районов области, слушатели курсов повышения квалификации, специалисты животноводства, учителя биологии и другие.