Церковь в честь Сретения Господня в Илеке
Заброшеная Православная Церковь в селе Илек Ашинского района.
Архитектор: Е.Г. Малютина.
Годы постройки: 1817-1820.
Расстояние от Челябинска – 311 км, от Уфы – 88 км.
Координаты: 55°13'50"'N 58°0'12"E
История храма
Строительство церкви в селе Илек было начато 15 декабря 1817 года по инициативе и на средства владелицы заводов Симского горного округа И.И. Бекетовой по проекту архитектора Е.Г. Малютина — школы известного русского зодчего М.Ф. Казакова. В связи с этим церковь практически повторяет архитектуру Миньярской Введенской церкви с приделом Николая Чудотворца.
К концу 1820 года все работы на строительстве храма были завершены, он был одарён церковным благолепием и освящён епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием. В 1929 году храм был закрыт, церковный инвентарь утрачен. Несколько лет здание использовалось как колхозный зерносклад. В настоящее время здание заброшено, разрушается и восстановление его в условиях отдалённости от районного центра и резкого снижения числа жителей села Илек становится проблематичным.
Архитектура
Церковь представляет трёхчастную продольную осевую комбинацию и состоит из ротонды, трапезной и колокольни. Стены выложены из красного кирпича на известковом растворе. Отдельные детали декора: карнизы, капители и базы колонн — вытесаны из белого камня. Деревянные балки, стропила, кирпич изготавливались на месте, лишь кровельный лист, связующие металлоконструкции были привозными. Ротонда — круглое в плане здание, выполнена в формах архитектуры старого классицизма конца XVIII века в стиле проектов Матвея Казакова.
Трапезная — произведение ампира, выполнена с элементами позднего классицизма начала XIX века, имеет форму продольного прямоугольника с закруглёнными углами. Колокольня несколько превышает по высоте основную часть храма — ротонду. В плане она представляет собой прямоугольник, западные углы которой срезаны. Декоративное убранство фасада колокольни выполнено в формах архитектуры зрелого классицизма.
По архитектурному решению Илекская церковь, по мнению искусствоведов и известных архитекторов нашего времени, относится к очень интересным памятникам русского классицизма. По своим художественным достоинствам она относится, при подборе аналогов, к памятникам архитектуры московского круга. Церквей, подобных Миньярской и Илекской, нет ни одной на Урале.