Сим (река)

Материал из Map74.ru
Сим (река). Челябинская область.

Протекает по Челябинской области и республике Башкортостан.

Впадает в реку Белая.

Длина – 239 километров.

Координаты: 54°53′23″N 57°47′22″E

Описание реки

Своё начало река берёт в Уральских горах на высоте 500 метров над уровнем моря.

Первые свои километры река протекает по местности, богатой карстовыми воронками и пещерами. Фактически в долине реки, в непосредственной близости от села Серпиевка природа создала и представила фактически все формы карстового рельефа. Поэтому на берегах Сима встречается довольно много пещер, в том числе такие знаменитые, как Колокольная и Игнатьевская.

Встречаются карстовые арки, провалы, гроты. На одном участке русла, возле горы Эссюм, река даже уходит в карстовый провал, а затем снова выходит наружу. На это явление обратил внимание даже один из первых исследователей Урала Пётр Рычков. Как утверждает член Челябинского отделения Русского географического общества Семён Баранов, под горой Эссюм воды проточили целые галереи, по которым текут речные воды, там обитают рыба и раки.

Река протекает по узкой, извилистой скалистой долине с отвесными и обрывистыми берегами, средняя крутизна которых изменяется от 20 до 30 градусов. На отдельных участках река протекает среди практически отвесных скал (Эссюмские скалы). Ширина реки изменяется от 10 до 50 метров, максимальная глубина 1-1,5 метра, скорость течения 0,5–0,9 м/с.

Бассейн реки Сим можно разделить на две части — горную и равнинную. Рекомендуемый маршрут для туристов-водников — от окрестностей села Серпиевка до Симского пруда. Рекомендуемое время прохождения маршрута — май. Позже река заметно мелеет, что затрудняет сплав. Район верхнего течения реки — хребет Амшер и Серпиевские высоты — поросли сосновым и еловым лесом. К реке идут плавные спуски. На берегах имеются удобные для стоянки поляны, где туристы не будут испытывать проблем с дровами.

До Симского пруда река прокладывает путь через скалистые, поросшие хвойным лесом очень живописные утёсы, поросшие весной цветущим прострелом и первоцветом. Встречаются небольшие шиверы и перекаты. Из рыб распространены уклейка, окунь, щука, линь, налим, голавль, плотва, пескарь. Леса в пойме реки Сим богаты дичью как распространённой, так и занесённой в Красную книгу Челябинской области. Ниже реки Аши берега Сима низкие, часто заболоченные с обилием стариц.

Топонимика

Происхождение названия «Сим» не имеет единого толкования в источниках. В башкирском языке Сим сближается с диалектным словом сюм — «глубокое место в реке». Другие относят Сим к топонимам из заимствованных слов.

Р.Т. Кузив относит название к финно-угорским языкам. Появление его объясняется древними контактами башкир с волжскими булгарами. В финно-угорских языках Сим — древний напиток.

Состав воды

Вода в реке Сим и её притоках чистая и прозрачная. По некоторым оценкам высокое качество воды в реках объясняется тем, что их русла расположена в осадочных породах (известняках), содержащих кремний. Ионы этого минерала способны подавлять различные водные микроорганизмы. Поэтому в реке Сим и её притоках очень чистая и свежая вода.

Суходол реки Сим

Суходол реки Сим находится в границах Серпиевского государственного природного комплексного заказника.

В этом районе вода уходит под землю полностью. Вода просто проваливается сквозь нагромождения камней и валунов у подножья совершенно отвесной 100-метровой скалы. Поиски выхода реки приводят к источникам, вырывающимся из-под скалы ниже по течению. Четыре из них дают дополнительный рукав, сравнимый с рекой Сим. Это наводит на мысль о том, источники и есть место выхода исчезающей воды на поверхность. Причём у всех наблюдателей создаётся впечатление, что воды Сима «уходят» под скалу. И действительно, под ней можно видеть отверстия, поглощающие, по крайней мере, часть воды.

Почти во всех источниках хлоридов, по сравнению с их содержанием в пробах воды, уходящей под скалу, стало вдвое больше. Карбонаты, нитраты полностью отсутствовали. Это показатель абсолютного бактериального благополучия источников.

Химический анализ проб воды четырёх источников и проб воды реки Сим, уходящей под скалу в одном из районов обнажения, показал, что вода характеризуется средней минерализацией, представлена в основном хлоридами и бикарбонатами щелочных и щелочноземельных металлов.

Таким образом, вода прошла под горой по прямой, кратчайшим путём, около 650 м, а на поверхности оставила после себя чуть больше двух километров сухого русла, и это интересное явление — суходол реки Сим отнесён к гидрологическим памятникам природы.

Отдых на реке Сим

Река Сим популярна у байдарочников и любителей сплавов. Эта популярность вызвана живописнейшими берегами. Окрестные горы изобилуют пещерами, а сплав нетруден и доступен практически любому.

Рыбалка на Симе

Рыбак со стандартной снастью может взят щук, ерша, уклейку, линя, налима, голавля, пескаря, плотву. И река и Симский пруд доступны для рыбалки в любое время года. В обоих водоёмах водятся раки.