Колокольная пещера
Древнее святилище. Находится в 50 метрах от карстовой арки Скала-кольцо, в Катав-Ивановском районе, к юго-востоку от деревни Серпиевки, в скальном обнажении правого берега реки Сим.
Возраст пещеры оценивается в 13-15 тысяч лет.
Расстояние от Катав-Ивановска – 21 км, от Челябинска – 237 км, от Уфы – 123 км.
Координаты: 54°50′24″N 57°53′3″E
Пещера Колокольная располагается в границах особо охраняемой природной территории Челябинской области — Серпиевского государственного природного комплексного заказника.
Вход в Пещеру
Вход в пещеру ориентирован на юг, имеет форму арки. Полость коридорно-гротового типа, основное развитие ходов — северо-западное. В пещере несколько ярко выраженных гротов с высотой сводов шесть-восемь метров и шириной от пяти до 10 метров. На расстоянии 30 метров от входа и далее до 70-го метра, параллельно основной галереи, идёт узкий ход, соединённый с ней несколькими проходами.
Гроты Колокольной пещеры
Всего в пещере четыре грота: первый от входа — Узкий (4,5х10 м), высотой шесть метров, затем следует грот Круглый. К нему примыкает Сталактитовый, который соединён со следующим, последним гротом пещеры — Дальним, 20-глетровой галереей. Грот Дальний заканчивается узким отверстием (0,7х1 м), за которым пол пещеры имеет крутое падение вниз. У правой стены находится уступ с двумя отверстиями глубиной до трёх метров.
Пещера заканчивается двумя тупиками, на пересечении которых образовался небольшой округлый зал. Кальцитовые образования наблюдаются лишь в дальней части пещеры в виде натечной коры на стенах и полу. Здесь же встречаются сталактиты и сталагмиты, а также гуры с кристаллами кальцита и заполненные водой. Общая длина ходов пещеры – 190 метров.
Ход Метро
Колокольная — пещера коридорно-гротового типа, развивающаяся по направлению северо-запад, представляет собой галерею шириной от 2 до 5 метров и высотой от 1 до 6-8 метров (в гротах). На расстоянии 30 метров от входа и далее до 70 метров параллельно основному коридору идёт ход Метро, соединённый с основным проходами. Ход Метро довольно узкий (шириной 1,2 метра и высотой 1 метр) и имеет очень гладкие стены и полукруглый потолок. Пол хода глиняный и сухой. Из Метро, длина которого около 40 метров, влево (в основной коридор) отходят три хода, которые расположены друг от друга на расстоянии 2 метра, 13 метров, 10 метров. В пещере несколько явно выраженных гротов с высотой сводов 6-8 метра и шириной от 5 до 10 метров. Все они образовались в местах пересечения трещин с основной галереей.
Соединяясь с основным, ход Метро образует Сталактитовый зал, который соединён с Дальним 20-метровой галереей. При входе в Дальний есть органная труба высотой до 10 метров. Справа, в стороне зала, есть небольшие гуры, пещерный жемчуг, мелкая галька. В этом же ходе в 7 метрах от зала вверх идёт органная труба высотой 2,5 метра, в которой много сколов. Коридор повышается на 30° и заканчивается двумя тупиками, которые образуют округлый грот. Один из тупиков направлен на запад, а другой — на восток. В западном тупике, размеры которого – 3×1,2×1,4 метра, стены и потолок покрыты мондмильхом. В восточном тупике, размеры которого 5×2×1,3 метра, имеются натечные образования, много сколов. Справа сталагнат. Во всей пещере пол выполнен глиной, щебнем, обломками коренных пород. В Дальнем гроте пол покрыт натечной кальцитовой корой. В Сталактитовом и Дальнем зале летом отмечается капёж, на полу лужи. Зимой ледяные натечные образования.
В 1982-1984 годах пещеру Колокольную, наряду с другими карстовыми полостями этого района, исследовала экспедиция археологов Новосибирского института истории, философии и филологии СО АН СССР под руководством кандидата исторических наук В.Т. Петрина. В ней так же, как и в Игнатьевской пещере, они обнаружили несколько групп рисунков древних людей эпохи палеолита. Один из рисунков представляет собой изображение гарпуна, другие же требуют дальнейшей расчистки и расшифровки. Летом 1984 года обнаружено ещё два новых изображения, выполненные охрой на стенах гротов Круглого и Дальнего.
Пещера в основном горизонтальна по всей длине. Общая длина ходов 268 метров; общая глубина пещеры 7 метров; средняя ширина ходов – 3,2 метра.
Ценность Колокольной пещеры для науки
Таким образом, пещера Колокольная стала третьей пещерой Советского Союза (после Каповой и Игнатьевской), имеющей палеолитические рисунки первобытных людей. Поэтому она представляет исключительную ценность для науки и общества как комплексный памятник истории, культуры и природы, не открывший ещё до конца всех своих тайн и загадок.
Сегодня специалисты предполагают, по крайней мере, три интерпретации этого памятника.
Первая — святилище относится к самому концу позднего палеолита.
Вторая — пещера была местом, где проводился предварительный этап обряда, кульминация которого развивалась в Игнатьевской пещере.
Третья — памятник относится к после палеолитическому времени и фиксирует затухание древнейшей традиции нанесения изображений в подземных галереях.
Вполне вероятно, что под кальцитовыми натёками на стенах пещеры, можно обнаружить новые древние рисунки.