Игнатьевская пещера
Самая посещаемая пещера Челябинской области. Историко-культурный памятник федерального значения. За год её посещает около 1,5-2 тысяч человек с экскурсионными и исследовательскими целями. Она расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района.
Расстояние от Катав-Ивановска – 21 км, от Челябинска – 237 км, от Уфы – 123 км.
Координаты: 54°53′55″N 57°46′51″E
Игнатьевская пещера (известна также как пещера Игната, Игнатова, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, Ямазы-Таш) является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита (14,5 тысяч лет). В 1949 году по рекомендации археолога К.В. Сальникова объявлена памятником археологии. В 1994 году пещера Игнатиевская была включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». Игнатьевская пещера располагается в границах особо охраняемой природной территории Челябинской области — Серпиевского государственного природного комплексного заказника. Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у села Серпиевка в Челябинской области. По значимости пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии.
Легенды Игнатьевской пещеры
С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий — по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович — брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение. Согласно третьей легенде, старец был беглым каторжником, который жил несколько лет в этой пещере, отмаливая свои грехи.
Древнейшая картинная галерея человечества
Но не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатьевская пещера. Славу пещере принесла одна из древнейших «картинных галерей» человека. В 1980 году группа археологов совершила здесь сенсационное открытие — в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита, древний человек использовал её как святилище, храм.
Свои рисунки художники каменного века наносили красной и чёрной охрой.
Рисунки выполнены тремя способами: линейным, контурным и силуэтным, а размещены они на стенах, полусводах, сводах и в нишах подземной полости. Сохранность рисунков плохая, только в Дальнем зале кальцитовая плёнка продолжает придавать яркость краске, особенно красной. Фигуры нанесены невысоко над полом пещеры без применения искусственных подставок.
Все рисунки находятся в дальней части пещеры: в Большом и Дальнем залах. Один из рисунков воспроизводил мамонта во вздыбленной позе. Кроме мамонта, на одной из стен Большого зала нарисован медведь или носорог — плохая сохранность фигуры не позволяет точно определить вид животного. Почти напротив него выполнена композиция из рисунка лошади, вертикальных и наклонных полос и меандра — вероятно, змеи. В другом месте зала в полуметре от пола изображена голова лошади.
Дальний зал имеет значительно меньшие размеры по сравнению с предыдущим. Большая часть рисунков выполнена на двух громадных плитах потолка, с широким карнизом под ним. Ближняя к стене плита получила название Чёрного панно по расположенным на ней изображениям исключительно чёрного цвета. Крайние позиции на этом панно занимают фигуры мамонтов, направленные головой в сторону Большого зала. Между этими фигурами нанесены три лошади, только одна из которых полностью завершена, бык и животное с туловищем верблюда, к которому приставлена морда-маска. Поблизости от неё нанесены треугольник и параллелограмм.
На соседней плите, отделенной от первой уступом, в основном красные изображения. Лучше других сохранились две крупные фигуры — зверя и женщины. Рисунок женщины схематичен, выполнен широкой линией. Между её ногами заключены три цепочки пятен; центральная цепочка проецируется на такую же линию пятен, отходящую от груди животного, судя по признаку пола самца. Громадный, до 2,3 метра, зверь напоминает быка или единорога.
Рисунки Игнатьевской пещер чрезвычайно близки рисункам приатлантических пещер. На палеолитических изображениях из пещер Западной Европы часто присутствуют изображения животных, в которых направлены стрелы, дротики или которые поражены ими. Животные и охотничье оружие занимают значительное место в пещерной живописи Западной Европы. Следует сказать, что сочетание «лошадь — вертикальные линии» очень широко распространено и присутствует практически в каждом крупном пещерном святилище. Например, пещеры Нио, Комбарелль, Арси-сюр-Кюр.
Предполагается, что в Большом зале рисунки посвящены магии охоты, а в Дальнем зале — магии плодородия. Наверняка, это неслучайно, и это неким образом связано с обрядами, проходившими в пещере.
Одной из загадок Игнатьевской пещеры является икона-барельеф, напоминающая образ Богоматери, которая находится на стене Дальнего зала. С происхождением иконы связано много легенд, рассказанными местными жителями.
Строение пещеры
Арка входа Игнатьевской пещеры очень просторна: её высота и ширина около 12 метров. Вход расположен на высоте более десяти метров над рекой Сим и хорошо виден с противоположного левого берега.
Пещера делится на четыре основных отдела — Входной грот, Основной коридор, Большой и Дальний залы. Самый великолепный — Большой зал, высота его потолка достигает местами восьми метров. Почти всюду в пещере из Входного грота в Основной коридор приходится идти на корточках, а чтобы попасть в Дальний зал, необходимо ползти по Низкому переходу или воспользоваться лестницей и преодолеть узкий лаз, который тоже ведёт в Дальний зал на высоте 4,5 метров от пола пещеры.
Самый дальний от входа грот называется «Келья Старца Игнатия». Туда ведёт узкий лаз в основании правой стены галереи. Попав в Келью, через несколько метров можно достичь второго выхода из неё — отверстия в стене на высоте около 2,5 метров над полом.
Общая протяжённость ходов Игнатьевской составляет около 545 метров.
Экскурсии и археологические раскопки в Игнатьевской пещере
Игнатьевская пещера пользуется огромной популярностью среди местных жителей, а также туристов и экскурсантов других регионов России. Её неоднократно посещали учёные-специалисты, археологи других стран мира.
Впервые пещеру посетили исследователи ещё в XVIII веке, а первые археологические раскопки были произведены в 1913 году, где были отмечены два культурных слоя эпохи бронзы и эпохи средневековья. В 60-ых годах XX века на протяжении нескольких лет здесь работала археологическая экспедиция под руководством О.Н. Бадера. В ходе археологических раскопок были обнаружены кости следующих животных: пещерного медведя, шерстистого носорога, мамонта, северного оленя, гигантского оленя, косули, пещерного льва, саблезубого тигра и др. Возраст этих костей от позднего палеолита (тридцать тысяч лет) до средневековья.
После того, как к Игнатьевской пещере пришла мировая известность, этому способствовала и прошедшая в 1997 году Международная научная конференция «Пещерный палеолит Урала» в пещеру устремился огромный поток исследователей краеведов, любителей путешествовать по родным живописным местам.