Озёрск

Материал из Map74.ru
Герб города Озёрск.

Город-ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование).

Расположен на берегу озера Иртяш, неподалёку от города Касли.

Расстояние до Челябинска – 105 км, до Екатеринбурга – 133 км.

Координаты: 55°45′00″N 60°43′00″E

Историческая справка

История Озёрска неразрывно связана с историй разработки и производства отечественного ядерного оружия. С подачи научного руководителя советского «атомного проекта», уроженца Челябинской области, И.В. Курчатова место для строительства заводов по производству «изделий» присматривали именно в Уральских горах.

С мая по октябрь 1945 года проводились работы на Южном Урале по поиску стройплощадки для строительства первого атомного реактора. Место под неё должно было быть не просто оптимальным с точки зрения производственной технологии, но и отвечать требованиям внешней секретности. Поисковые работы велись на обширной территории в восточных предгорьях Урала, около цепочки озёр Увильды на юге и Иткуль на севере. Остановились на районе между городами Касли и Кыштым: на большом мысе южного берега озера Иртяш, у старой демидовской дороги, проходившей по восточному и южному берегам озера. Раньше на этом месте находились пионерские лагеря и подсобные хозяйства.

9 ноября 1945 года группа строителей выехала на место будущей стройки. Этот день и принято считать датой основания Озёрска.

Долгое время жители имели прописку в Ленинском районе города Челябинска и давали подписку о неразглашении места жительства и работы. До 1954 года выезд из зоны строительства был полностью закрыт. Официально город в 1948–1966 годы именовали Челябинском-40 («Сороковка»), а в 1966–1994 годы — Челябинском-65. Старожилы и до сих пор называют город — «наша Сороковка».

В 1994 году распоряжением Правительства Российской Федерации установлено официальное географическое название населённого пункта в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) — город Озёрск.

Архитектура

Несмотря на молодость, Озёрск имеет свои памятники истории и культуры. Более полусотни объектов города являются архитектурными памятниками. Это Дворец культуры «Маяк», здание центральной заводской лаборатории; здания театра «Наш дом» и филиала МИФИ — ОТИ (Московского-инженерно физического института — Озёрского технологического института). Это и ансамбли площадей И.В. Курчатова и В.И. Ленина и другие художественные скульптуры, украшающие площади и скверы города.

Самое высокое здание Озёрска — четырнадцатиэтажный дом по улице Матросова. Самая длинная улица города — проспект Ленина, вдоль которого проходит аллея Трудовой Славы, где поставлены стенды с именами лучших работников комбината «Маяк». Улица тянется через весь город с запада на восток. Самая широкая улица города — проспект Карла Маркса, шириной 100 метров. Это торговый и досуговый центр Озёрска, в быту называемый «Бродвей». На проспекте Карла Маркса находится рынок и ряд крупных магазинов. По выходным там осуществляется конные прогулки на лошадях и упряжках с лошадьми из Детского эколого-биологического центра (ДЭБЦ).

Культура

В городе действуют 14 различных муниципальных учреждений культуры: 2 библиотечные системы (Централизованная библиотечная система и Централизованная система детских и школьных библиотек), два театра (театр драмы и комедии «Наш дом» и кукольный театр «Золотой петушок»), две музыкальные школы, музыкальный колледж, детская художественная школа, 4 дома культуры, а также есть два муниципальных предприятия: центральный парк культуры и отдыха с детским парком «ПКиО» и муниципальный кинотеатр «Октябрь».

Образование

Образование в Озёрске находится на высоком уровне. В городе более десятка школ, в том числе и с углублённым изучением предметов, несколько профессиональных училищ, лицей, техникум (колледж), филиалы университетов МИФИ и ЮУрГУ.

В 1998 году построен Дворец Детей и Молодёжи, где организован досуг и обучение детей в различных кружках и студиях творческого характера. В Детском эколого-биологическом центре имени А. Белкина (ДЭБЦ), который больше известен как станция юных натуралистов (СЮН), занимается большое количество детей. Там они заботятся о животных и разводят разные растения, деревья и кустарники. Есть в городе детская станция юных техников (СЮТ), где в кружках занимаются дети, склонные к технике и моделированию, конструкторскому делу, фото и киноискусству.

С городского автовокзала следуют рейсы до Каслей, Кыштыма, Метлино, Куяшского поворота, Бижеляка, Караболки, Кунашака, Новогорного, Екатеринбурга, Челябинска.