Кыштым

Материал из Map74.ru
Герб города Кыштым.

Город областного подчинения. Расположен на реке Кыштым.

Расстояние до Челябинска – 84 км, до Екатеринбурга – 142 км.

Координаты: 55°42′51.84″N 60°16′14.34E

История: от Кыштымского Завода до наших дней

Годом основания Кыштыма считается 1757 год, когда были запущены Верхне-Кыштымский чугуннолитейный и Нижне-Кыштымский железоделательный заводы. В 1761 году начался экспорт железа в Англию. Первая Кыштымская церковь (Храм Сошествия Святого Духа) была освящена в 1765 году. В годы крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва в 1774 году заводы были захвачены восставшими, позднее были сожжены и разграблены, а к 1776 году восстановлены.

В 1809 году заводы покупает Л.И. Расторгуев. Кроме расширения металлургического производства, с 1813 года в районе Сак-Элги Расторгуев начинает добычу золота. С 1823 года опекуном над заводами становится Г.Ф. Зотов, прозванный народом «кыштымским зверем». Сохранились рассказы об ужасающей эксплуатации, которой подвергал он крепостных людей.

С 1896 года посёлок становится станцией «Кыштымский Завод» на железной дороге, соединяющей Екатеринбург с Челябинском. В 1887 году управляющим Кыштымского горного округа назначен талантливый горный инженер Павел Михайлович Карпинский. В это время в Кыштымский горный округ входили Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский, Теченский и Кыштымский заводы.

В начале XX века в Кыштыме было создано акционерное общество, учредителями которого были наследники Расторгуева. Заводы были переоборудованы под производство меди. Первая плавка черновой меди прошла в 1906 году. В 1908 году большую часть акций скупают англичане. Директором общества становится Лесли Уркарт. Компанией Уркарта, куда входил и бывший президент США Губерт, был в 1915 году построен химический завод по производству серной и азотной кислоты, необходимых для производства боеприпасов в годы Первой мировой войны.

С 1920 года начинается восстановление предприятий и их перепрофилирование. Верхне-Кыштымский завод (машиностроительный) переходит на выпуск горно-шахтного оборудования для медной промышленности. На медеэлектролитном заводе впервые в стране были выданы редкоземельные элементы: в 1924 году — селен, в 1928 – теллур, а также плавились золото-серебристые сплавы. В 1930 году был построен графито-корундовый комбинат (абразивный завод).

В 1944 году открывается каолиновый комбинат, в продукции которого острую необходимость ощущали автомобильная, резиновая и бумажная промышленность. В годы войны были также открыты трикотажная и обувная фабрики. В послевоенные годы город значительно увеличил выпуск производимой продукции. Кыштымские перфораторы успешно демонстрировались на международных выставках, впервые в стране был начат выпуск электролитической фольги. Впоследствии были открыты радиозавод, горнообогатительный комбинат, предприятия сферы обслуживания, учебные заведения.

Архитектурный облик

В панораме центральной части города прекрасно сочетаются архитектура ХVIII и ХХ веков. В городе сохранились и могут быть воссозданы превосходные образцы промышленных и гражданских зданий своеобразной уральской ветви русского классицизма, а культовые постройки отражают русский «барокко» и позднейший официальный русско-византийский стиль.

Когда-то на месте площади Карла Маркса размещались торговые лавки. Ныне, по-прежнему украшает площадь архитектурный ансамбль «Белого Дома». В 1765 году была построена на острове церковь во имя сошествия Святого духа, визуально она неразрывно связана с площадью.

Из культовых зданий, построенных в прошлом веке, интересна Христорожденственская площадь, построенная на самой высокой ландшафтной точке. Зрительно она замыкала перспективу с предзаводской площади. Среди зданий гражданского значения сохранились здания госпиталя, построенной по проекту Ушакова гимназии, здание народного Дома — ныне ДК им. Горького. Улица Советская — это прекрасный ансамбль каменных и деревянных построек конца прошлого века.

Большую роль в облике Кыштыма играют различные декоративные элементы и малые архитектурные формы, выполненные из чугуна, железа, камня, дерева.

В ХХ веке облик города был сильно изменён. Застроилась центральная часть — городок маршзаводчан, позднее появился жилой сектор «радиогородок», а в последнее время преобразился Нижний Кыштым.

Образование

В Кыштыме действуют филиалы Южно-Уральского государственного университета и Челябинского государственного университета, радиомеханический техникум, Кыштымское медицинское училище, профессиональный лицей №30, а также ряд общеобразовательных школ.

Природа

Богата и разнообразна природа окрестностей Кыштыма. Об этом свидетельствуют уникальные природные памятники.

Озеро Увильды — «голубая жемчужина Урала» — относится к немногим редким водным памятникам страны. Это большое бессточное озеро тектонического происхождения. Вода в озере пресная, чистая, прозрачная, на озере 48 островов.

Сугомакская пещера — ещё один памятник природы. Расположена она на восточном склоне горы Сугомак, в небольшом изолированном массиве белого мрамора. Пещера состоит из трёх гротов. Это единственная пещера на Урале, выработанная водой в мраморе.

«Каменные ворота» — естественный памятник природы — находится на дороге Кыштым — Карабаш.

«Чёртов пролёт» — своеобразный памятник природы на Терегустинском лесном участке. В скальной породе самой природой пробуравлено отверстие, которое издавна используется людьми как наиболее короткий путь для перехода на другую сторону Воробьиных гор.

Памятникам природы Кыштыма посвятили своё творчество кыштымские сказители Серафима Власова и Юрий Гребеньков. Благодаря им «ожили» в памяти народный родник «Марьины слезы», «Погляделкин ключ», озеро Акуля, горы Сугомак и Егоза…

Спорт

В Кыштыме работает несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейн «Садко». Регулярно проводится чемпионат города по футболу, городская футбольная команда «Металлург» регулярно участвует в чемпионатах области.

В городе функционирует ДЮСШ единоборств «Инхело», воспитанники которой регулярно участвуют в различных Российских и международных соревнованиях и занимают высокие места, здесь есть чемпионы области, страны, Европы и мира. Развиты лёгкая и тяжёлая атлетика, лыжный спорт, шахматы, бокс. В Кыштыме выросла, живёт и тренируется чемпионка России, победитель чемпионата мира 2012 года и победитель первенства Европы по боксу Александра Кулешова.

В Кыштыме действуют горнолыжные курорты «Провинция» (расположенный в посёлке Слюдорудник, в 15 км от Кыштым) и «Гора Егоза» (на склонах одноимённой вершины, высота — 607,7 метров над уровнем моря).