Кыштымка (река)

Материал из Map74.ru
Кыштымка (река). Челябинская область.

Река, протекающая по территории Кыштыма и окрестностям города.

Впадает в озеро Иртяш.

Координаты: 55°38′23″N 60°24′49″E

Описание

Исток реки — в небольшом болоте в 4 километрах северо-западнее посёлка Слюдорудник (недалеко от дороги, ведущей от Слюдорудника к насосной станции Долгобродского водохранилища). В верховьях река течёт между отрогами гор. В среднем течении река протекает по территории Кыштыма. Вытекая из города, река проходит через систему озёр Сазоново, Большая Нанога, Травакуль, откуда впадает в озеро Иртяш. Устье реки Кыштым находится недалеко от Шатанова острова на Иртяше.

Длина реки 43 километра. Глубина реки в её естественном течении небольшая, в среднем – 1 метр. Притоков у реки мало и они небольшой протяженности: слева это реки Сугомак (22 километра) и Егоза (17 километра), справа — Малый Кыштым (6 км).

На берегах реки стоят город Кыштым и посёлки Слюдорудник и Дальняя Дача. За пределами города по берегам растёт смешанный лес, в основном берёза, осина и сосна, в верховьях много холмов.

Кыштымские пруды

Не каждая речка протяжённостью всего 43 километра может похвастаться тем, что на ней устроено сразу 4 пруда:

Верхне-Кыштымское водохранилище (городской пруд) — крупный пруд в центре город, сооружён в XVIII веке для нужд Верхнекыштымского чугуннолитейного завода Никиты Демидова;

Нижне-Кыштымский пруд (водохранилище) — небольшой пруд на северной окраине города, построен одновременно с Верхним прудом для нужд другого завода Демидова — железоделательного (Нижнего);

Деханов пруд — небольшой пруд в 3 километрах от Кыштыма, популярное место отдыха. Пруд построен в конце XIX века;

Ново-Кыштымское водохранилище — крупный гидроузел к югу от посёлка Слюдорудник, сооружён в 1989 году как дополнительный источник питьевой воды для Кыштыма и Челябинска.

Топонимика

Встречаются два варианта названия реки: Кыштым и Кыштымка. На современных картах фигурирует только название Кыштым, Кыштымка сейчас употребляется как народное название.

Происхождение названия реки Кыштым остаётся загадкой для краеведов. Скорее всего, гидроним имеет тюркские корни. По одной из версий, название «кыштым» имели народы, обязанные платить дань другому народу. По другой — от башкирских слов кыштаным, кыштау, что в переводе означает «зимовать» и «зимовка».

Отдых на реке Кыштым

Природа в верховьях реки Кыштымки (окрестности посёлка Слюдорудник) идеально подходит для отдыха: множество поросших лесом холмов, густые леса, чистый воздух. Можно заехать в посёлок Слюдорудник и спуститься в знаменитые заброшенные штольни.

В Кыштыме приятно прогуляться по набережной городского пруда на реке, посмотреть на плотины XVIII века, сооружённые при Демидове. В центре города на набережной расположены такие достопримечательности, как Усадьба Демидовых (сейчас в здании расположен краеведческий музей города) и Церковь Сошествия Святого Духа XVIII века.

Комфортабельные места отдыха можно найти в посёлке Слюдорудник и на берегу Деханова пруда.

Рыбалка на реке Кыштым

Рыбалка на реке Кыштым бесплатная. Лодка может понадобиться только для рыбки на прудах. В реке водятся окунь, плотва, щука, лещ, судак.

Рыбачить имеет смысл на Ново-Кыштымском водохранилище, Дехановом пруду и на участке недалеко от устья. В этих районах выше вероятность получить улов съедобного размера.

Как доехать до реки Кыштым

К верховья реки можно подъехать по автодороге Кыштым — Слюдорудник. На участке между Ново-Кыштымским водохранилищем и Дехановым прудом недалеко от русла реки проходит грунтовая дорога (мимо озера Большие Касагалы).

До Кыштыма, где проходит среднее течение реки, можно добраться либо по дороге МиассКарабаш – Кыштым — Касли, либо по дороге ЧелябинскАргаяш – Кыштым.

Чтобы попасть к низовьям реки, доезжаем до Кыштыма и проезжаем через город до северной окраины.