Катав-Ивановский краеведческий музей
Краеведческий музей Катав-Ивановского района.
Располагается в бывшем особняке князей Белосельских-Белозёрских, памятнике архитектуры XIX века.
Адрес: Челябинская область, город Катав-Ивановск, улица Карла Маркса, дом 4.
Расстояние от Челябинска – 250 км, от Екатеринбурга – 385 км, от Усть-Катава – 30 км.
Координаты: 54°45'30"N 58°12'34"E
История
Музей был открыт в 1975 году на общественных началах. Инициатива его создания принадлежала ветеранам войны, КПСС и комсомола. Большая часть экспонатов нового музея была связана с событиями Гражданской и Великой Отечественной войн. Первый директором музея стал Н.В. Попов. Вскоре, в 1978 году музей из общественного стал государственным, а его экспозиция существенно расширилась.
Интересно, что музей в Катав-Ивановске мог появиться и раньше. Впервые идея его создания прозвучала в 1945 году. Несколько лет собирались экспонаты, которые бы рассказали о природных богатствах района. Работой руководил геолог и краевед B.В. Прохоров. Однако в 1954 году все собранные экспонаты были переданы краеведческим музеям Златоуста и Уфы.
В 1990 году краеведческий музей переехал в одно из самых интересных исторических зданий Катав-Ивановска — бывший особняк князей Белосельских-Белозёрских, которые более ста лет владели Катав-Ивановским железоделательным заводом. Здание с богатейшей историей и примечательной архитектурой как нельзя лучше подошло для музея, обогатив его экспозицию и придав особую атмосферу экскурсиям.
Экспозиция
Первый этаж здания занимают выставочные залы — здесь размещаются сменные экспозиции. Постоянная экспозиция размещена на втором этаже. В экспонатах музея отразилась вся история Катав-Ивановского района, его природное богатство. Отдельный зал рассказывает об основании железоделательного (или «железовододействуемого») завода, который и дал начало будущему городу. Здесь же представлен макет православного Храма Иоанна Предтечи, построенного в Катав-Ивановске в 1824 году. Дело в том, что до наших дней это уникальное сооружение дошло в сильно изменённом виде. Макет, выполненный учениками школы №2 из Юрюзани, позволяет оценить первоначальный облик церкви.
Очень органично в старинном особняке выглядит гостиная начала XIX века, обставленная мебелью того времени. Трюмо в этой гостиной — аутентичное, т.е. из этого особняка (в советские годы уцелела далеко не вся мебель хозяев дома). Здесь же можно увидеть портреты династии Белосельских-Белозёрских.
Неизменный интерес у посетителей вызывает экспозиция, посвящённая Игнатьевской пещере — памятнику природы общемирового значения. Пещера с рисунками первобытного человека расположена в 21 километре от Катав-Ивановска.
Привлекает внимание коллекция минералов и изделий из камня. Здесь можно увидеть агат, яшму, малахит, чароит, халцедон и другие поделочные камни. Любопытно, что минеральное богатство Катав-Ивановского района отражено в геральдике — на гербе района изображена друза кристаллов.
Также среди богатой коллекции музея можно выделить клад серебряных монет, найденный в 1920-е годы, и великолепно сохранившийся рельс из бессемеровской стали, изготовленный на Катав-Ивановском железоделательном заводе в 1905 году. Внимание посетителей приковывает полностью отлитая из чугуна лестница на второй этаж.
Мероприятия и культурная жизнь
Музей активно работает с детьми и молодёжью по программе «Моя малая родина». Цель программы — не только повысить интерес к краеведению, но и возродить традиции и ремёсла родного края. При музее действуют кружок краеведов, клуб «Юный археолог», кружок декоративно-прикладного творчества.
В краеведческом музее Катав-Ивановска регулярно проходят мероприятия, приуроченные к праздничным датам. Например, в День молодёжи прошла акция «Встреча с прекрасным»: все юные посетители могли посетить музей бесплатно. Такой же подарок музей сделал всем матерям Катав-Ивановска в День Матери. Устраивает краеведческий музей и неожиданные сюрпризы для жителей города. Например, праздник под названием «Чайная церемония» для ветеранов в 2014 году с дегустацией разных сортов чая, занимательными историями и викторинами.