Иртяшские городища
Комплекс археологических памятников раннего железного века.
Расположены на территории города Озёрск и за его пределами по берегам Иртяшской системы озёр.
Расстояние от Озёрска — 10 км, от Челябинска — 110 км, от Екатеринбурга — 130 км.
Координаты: 55°50′32″N 60°42′14″E
Описание
Иртяшские городища — это целый комплекс памятников поселенческого типа, к которому относятся не только городища, но и неукреплённые поселения, рудники, производственные и ритуальные места, связанные с функционированием на данной территории иткульского очага металлургии в VI — IV веков до н.э. Обилие и характер поселенческих памятников был обусловлен благоприятной географической и геологической ситуацией — разнообразием рельефа, разветвлённой системой озёр и рек, богатством флоры и фауны, достаточными запасами природных ископаемых: кремня и яшмы, медной и железной руды. Массовому заселению территории так же способствовало пограничное расположение между лесом и степью, между кочевым и таёжным миром.
На сегодняшний день выявлено 11 укреплённых поселений:
- Большое Наногское городище;
- Городище Гусева Гора;
- Иртяшское 1 городище («Семёновское»);
- Иртяшское 2 городище («Старая Займа»);
- Иртяшское 4 городище;
- Иртяшское 6 городище («Беседка»);
- Иртяшское 7 городище («Козий остров»);
- Иртяшское 8 городище («Белая галька»);
- Иртяшское 10 городище (Шатанов-1);
- Иртяшское 11 городище (Шатанов-2);
- Иртяшское 12 городище («Толстый мыс»).
Часть памятников практически полностью уничтожена в результате хозяйственной деятельности в 50–60-е годы ХХ века, и в первую очередь невосполнимой потерей является разрушение Большого Наногского городища, вся информация о котором ограничивается описаниями П.С. Палласа (1770 год) и материалами раскопок В.Г. Дружинина (1891–1894 годы).
Иртяшская группа памятников иткульской культуры датируется второй половиной VI — IV веков до н.э. Из всей группы памятников Иртяшское II городище является наиболее древним, остальные памятники датируются V — IV веками до н.э. По всей видимости, Иртяшское 2 городище стало центром распространения иткульского влияния на озере Иртяш. Причём первоначально площадки Иртяшского 1 и Иртяшского 2 городища были заняты представителями гамаюнской археологической культуры. После некоторого времени существования гамаюнские поселения были уничтожены, о чём говорят следы пожаров и разрушений. Почти сразу же эти площадки были заняты иткульцами и построены более мощные оборонительные укрепления. Прежние гамаюнские фортификационные сооружения были срыты и их остатки практически не фиксируются.
II этап функционирования иткульской культуры характеризуется появлением производственных площадок — городищ, в которых было сосредоточено металлургическое производство при отсутствии жилищных построек. Таким производственным центром среди Иртяшских памятников стало городище Гусева Гора на озере Большая Нанога.
Наряду с иткульскими городищами, для которых характерна развитая система фортификации и высокий уровень металлургического производства, выделяется группа укреплённых поселений с относительно равным соотношением иткульских и гамаюнских комплексов: «иткульско-гамаюнские» городища Иртяш — 6 («Беседка»), Иртяш — 10 (Шатанов — 1), Иртяш — 11 (Шатанов — 2), Иртяш — 12 («Толстый мыс»). Для них характерно мысовое расположение и достаточно примитивная оборонительная система, которая не могла служить серьёзным препятствием, и несла не оборонительную функцию, а скорее являлась данью сложившейся традиции ограждения посёлков от внешнего мира, ограничения пространства. Появление подобных памятников, по всей видимости, является следствием нормализации отношений и мирного сосуществования иткульского и гамаюнского населения (возможно, ассимиляции).