Церковь святого Димитрия Солунского в селе Алабуга

Материал из Map74.ru
Церковь святого Димитрия Солунского в селе Алабуга. Челябинская область.

Восстанавливающаяся каменная одноэтажная церковь.

Престолы: во имя святого великомученика Димитрия Муроточиваго; во имя святого пророка Илии.

Год постройки: 11 июня 1851 года.

Находится в Красноармейском районе, в селе Алабуга.

Расстояние от Миасского — 60 км, от Челябинска — 100 км, от Екатеринбурга – 260 км.

Координаты: 55°32'6"N 62°20'28"E

История основания храма

Храм был каменный одноэтажный, двухпрестольный с колокольней. Придельный престол, устроенный во имя святого пророка Илии, — освящён 20 ноября 1853 года, по благословению Преосвящённого Иосифа епископа Оренбургского и Уфимского, протоиреем Челябинского собора Алексием Агровым.

Главный престол во имя святого великомученика Димитрия, устроенный частным жертвователем из кипариса, освящён, по благословению Преосвященного Антония 2-го, епископа Оренбургского и Уфимского, 25 октября 1858 года священником Львом Инфантьевым.

Церковь и иконостасы устроены на пожертвования прихожан.

В 1865 году выстроена каменная церковная ограда с мраморными столбами и железными воротами и решётками. На всех воротах были написаны двухлицевые иконы на толстом листовом железе. Это была первая мраморная ограда во всём Челябинском уезде.

Священники храма

Первым священником к Алабужской церкви был определён в 1851 году Андрей Прохоров. В 1852 году определён был на место умершего Андрея Невзорова священник Уйской крепости Андрей Иоанович Бирюков. При нём устроен и освящён придельный иконостас.

Третьим священником был определён в 1854 году священник Максим Кочнев. Священник Кочнев скончался весною 1856 года. В предсмертные минуты он указал на священника Павла Шмотина и просил определить его на место к Алабужской церкви.

В 1856 году Павел Шмотин поступил в этот приход. Именно во время его служения было завершено устройство иконостасов, церковной ограды.

В 1859 году этим священником была открыта школа при церкви.

Храм в советские годы

После революции храм разграбили и подожгли. От былого величия остались одни руины. В здании храма разместили склад ядохимикатов, потом пустующее строение облюбовала скотина как укрытие от летнего зноя.

Восстановление храма

В 2009 году было начато восстановление храма, здание и территорию расчистили, внутри установили скамейки.

Во время разрушения храма, основанного в честь Димитрия Солунского, икона Божьей Матери была спрятана местными жителями. Долгое время образ считался утерянным, но 11 октября 2009 старинная деревянная икона была передана в сельскую церковь. Немного ранее семья Мергасовых, жители Алабуги, приобрели образ святого Дмитрия Солунского и также передали эту икону храму.

Одна сельчанка подарила большую икону блаженной Ксении Петербургской, другая — старинное латунное Распятие. В годы богоборчества её мама выбросила эту святыню на свалку, а она, пятилетняя девочка, подобрала Распятие и тайно хранила до сего дня.

Прихожане храма из села Миасское подарили алабужцам иконы, утварь для совершения богослужений и обрядов, а также церковную кружку для сбора средств.

Первый молебен в разрушенном храме прошёл в августе 2009 года. Священник Евгений Новокрещенов приехал по просьбе жителей села.