Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Губернском

Материал из Map74.ru
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Губернском. Челябинская область.

Действующая Православная Церковь.

Является бесценным памятником архитектуры XIX века

Год постройки: 1899.

Адрес: Челябинская область, Аргаяшский район, село Губернское.

Расстояние от Челябинска – 50 км, от Екатеринбурга – 186 км.

Координаты: 55.475987N 60.607002E

Историческая справка

Церковь в Губернском является бесценным памятником архитектуры 19 века. Редкий образец двухэтажного двухалтарного храма, построенного на средства простого народа и местного купечества, свидетельствуют о величии культуры прошлого.

17 марта 2011 года исполнится 112 лет уникальному православному храму в селе Губернское Аргаяшского района Челябинской области. Местные жители вели его строительство в течение 20 лет. Посылали гонцов в Петербург, на поклон Святейшему Синоду. Наконец, высокое разрешение было получено. Храм начали возводить в 1879 году на средства простого народа и местного купечества. 17 марта 1899 года указом Святейшего Синода в новом двухэтажном двухалтарном соборе прошло первое богослужение. Настоятелем храма стал Михаил Христолюбов. К приходу было приписано 5600 человек. Верхний храм был предназначен для службы летом, нижний — зимой. Он отапливался печами.

В 1928-29 годах большевики запретили в храме крестить и венчать. А в 1930-31 годах был введён запрет на колокольный звон. В 1934 году три с половиной десятка колоколов сбросили на землю. В 1937 году собор и вовсе закрыли. Уникальные иконы, церковную утварь растащили по дворам. До сих пор в некоторых огородах Губернского дорожки вымощены чугунными плитами, покрывавшими пол в церкви. Нижний храм отдали под зернохранилище. Наверху, через выбитые высокие окна собора, завывал ветер, ночевали бродяги. Неверующее поколение исчиркало глупыми надписями священные стены. Время и люди уничтожили прекрасные фрески верхнего храма. Четырём евангелистам, изображённым на колоннах прострелили глаза.

В 1990 году собор вернули Челябинской епархии. А богослужения в Кузнецком начались в 1996 году. Тогда жители стали возвращать в разорённый храм сохраненные старинные иконы. Главная храмовая святыня — икона Тихвинской Божией матери XIX века хранилась у директора местной школы Надежды Викторовны Петровой. В год начала богослужений случилось чудо — святой лик заблагоухал. Тогда икону Надежда Викторовна вернула в храм.

Первым настоятелем храма после возрождения стал Александр Бардин. Шестилетнюю службу начал с «генеральной уборки»: расчистил собор от мусора. Проповеди читал в холодном помещении: не хватало угля для отопления церкви. Жил в покосившейся избушке. Прихожане ценили батюшку за мягкость, агитацию добра, любви и веры.

В 2002 году настоятелем стал Александр Погудин, затем — Александр Селеменчук. На свои деньги он начал восстанавливать заброшенный храм, купил колокол. И храм ожил. Селеменчук создал фонд возрождения храма, привлёк первых благотворителей.

В октябре 2004 года отец Александр возвращался в Губернское на своей «Оке». На повороте маленькая машинка врезалась в комбайн. Священник погиб мгновенно.

Через месяц после трагедии настоятелем храма стал Игорь Ефремов. Он продолжает возрождать храм.

Первые большие итоги его работы — новые купола и кресты, их венчающие. Смонтировали их в 2009 году но сил и средств для того, чтобы вернуть собору былое великолепие нужно ещё очень много.

Сейчас служба ведётся в нижнем приделе храма. Места мало, но прихожане приезжают в собор из окрестных деревень, других районов и даже из Челябинска.

Тихвинская икона Божией матери — в своём первообразе находится в Тихвинском монастыре города Тихвина. Предание говорит, что раньше икона находилась в Царьграде, куда она была принесена в V веке императрицей Евдокией из Иерусалима.

Чудотворная Тихвинская икона славится спасением русских монахов от шведского войска. В 1614 году шведы не раз пытались уничтожить мужской монастырь близ Тихвина. Однажды, увидев под стенами обители огромное войско шведов, иноки решили бежать. Но не смогли сдвинуть икону с места. Чудо это остановило малодушных. И огромная рать противника бежала — ей привиделось русское войско, идущее на помощь монахам.