Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Большом Куяше

Материал из Map74.ru
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Большом Куяше. Челябинская область.

В настоящее время храм восстанавливается.

Год постройки: Между 1807 и 1825.

Адрес: Кунашакский район, посёлок Большой Куяш, ул. Ленина, 155.

Расстояние от Челябинска – 75 км, от Екатеринбурга – 131 км.

Координаты: 55.828394, 61.104928

Историческая справка

Первое русское поселение на берегу озера Куяш основано помещиком А.Ф. Турчаниновым в 1776 году. Турчанинов выкупил у башкир 25 гектаров земли и перевёз на эту землю 15 русских семей. В 1807 году на берегу озера была построена первая церковь в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

После победы России в Отечественной войне 1812 года Турчанинов, который принимал вместе со своими сыновьями участие в военных действиях, решил поострить в селе храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, посвящённый Победе над Наполеоновскими войсками.

Покровская церковь была тёплым (зимним) храмом. А церковь во имя Рождества Богородицы — летней.

В 1936 году богослужения были прекращены. Были сняты кресты, купола. Мебель, утварь вывезена в Челябинск.

Легенды о Храме расскажет, наверное, каждый житель села. И о том, что в Храме Покрова Пресвятой Богородицы стояла пушка, которую выкатывали на холм в страстную пятницу и стреляли, отгоняя от церкви и села злых духов. Поведают и о том, что от Храма под озером проложены тайные подземные ходы в соседние деревни Малый Куяш и Голубинка. А следующая легенда рассказывается в каждом селе, где разорялись церкви. Я её слышала с десяток раз. Тем не менее, прихожане говорят, что когда в 1937 году из Челябинска приехали забирать утварь и иконы, то их не оказалось — они «вознеслись на небо». А все, кто помогал снимать кресты, в скором времени умерли: «Бог покарал».

7 июля 2009 года на Храмовом холме, был установлен монумент репрессированным священникам: белокаменный крест на фоне солнца.

В настоящее время храмовый ансамбль восстанавливается.