Церковь Михаила Архангела в Коелге

Материал из Map74.ru
Церковь Михаила Архангела в Коелге. Челябинская область.

Действующая Православная церковь.

Престолы: Михаила Архангела.

Дата постройки: 1997.

Адрес: Челябинская область, село Коелга, ул. Ленина, 50а.

Расстояние от Челябинска – 42 км, от Екатеринбурга – 239 км.

Координаты: 54°39′47″N 60°54′29″E

Первый и второй храм

Первая деревянная церковь в честь Архангела Михаила, была построена у слияния рек Коелги и Увельки в 1751 году. Архистратига Михаила как называют его в православии почитают как победителя злых духов. Простояла деревянная церковь до 1775 года, когда сюда нагрянули пугачёвцы и сожгли её дотла. После построили церковь снова, опять деревянную, она простояла уже до 30-х годов 20 века. Нагрянули большевики и опять сожгли церковь дотла.

Третий храм

Десятки лет село жило без Божьего дома пока в 1996 году не заложили Храм Архангела Михаила. А уже в следующем году состоялось освящение престола и первое богослужение. Всего за несколько лет на пустом месте был построен трёх-престольный храм, названный в честь святого покровителя российского воинства и казачества. И сейчас один из приделов храма освящён в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», особенно почитаемой земледельцами. Михаило-Архангельский храм вмещает в себя не менее 300 прихожан. Достигающий 41-метровой высоты, он как своеобразная визитная карточка здешних мест, богатых и замечательными людьми, и щедро наделённых природой.

Архитектура и интерьер

Величественный Храм Архангела Михаила — это первое, что видит путешественник въезжая в село. Он высокий, светлый и просторный мало похож на деревенские церкви. Колокола (8 штук) отливали в Нижнем Тагиле. Храм построили не на прежнем месте у слияния рек, а на пустыре на естественной каменной площадке. Внутри отделан белым коелгинским мрамором в том числе и иконостас. Выглядит очень необычно и нарядно.

Иконы написаны на мраморных досках иконописцем Константином Сильвестровым из города Набережные Челны. Иконы канонические по образцам XVII века. Есть в Храме редкая икона Оуара — одного из первых христиан и икона знаменитой Табынской Богоматери. С Табынской иконой до революции часто совершали крестные ходы. Побывала она и здесь трижды. Редкая акустика Храма, придающая необыкновенную красоту церковному пению, создаёт необычную и очень праздничную атмосферу богослужения.