Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Материал из Map74.ru
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Челябинская область.

Действующая Православная Церковь.

Престолы: «Всех скорбящих Радость» иконы Божией Матери.

Год постройки: не ранее 1864.

Адрес: город Челябинск, Энергетиков, 21а.

Координаты: 55°8'1"N 61°27'5"E

История

История храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», прежде носившего имя Святителя Николая (Николаевская или Никольская церковь), неотделима от судьбы челябинского Одигитриевского женского монастыря. Основательница этой обители — Анна Максимовна Полежаева (в монашестве — Агния). Матушка Агния в четырёх верстах от Челябинска устраивает хутор, где с помощью благодетеля, челябинского мещанина Петра Ивановича Ильиных, был построен храм, освящённый во имя Святителя Николая. Неподалёку от церкви находился колодец, над ним устроили часовню святого Моисея Боговидца. Вода в святом источнике считалась целебной. К нему тянулись паломники. В советское время колодец уничтожили, сровняв с землёй. В наши дни нашли следы источника. Под верхним слоем земли была обнаружена труба, которая привела к оголовку колодца, выложенного бутовым камнем. Рядом были найдены старинные гребёнки, колёса от телег — свидетельство того, что в давние времена к источнику не зарастала народная тропа. Находки передали в музей.

Развитие монастыря прервала революция. В 1921 году монастырь был закрыт, монахинь обвинили в контрреволюционном заговоре, арестовали и сослали в лагеря. По свидетельству очевидцев, некоторых сестёр и священнослужителей расстреляли прямо во дворе Никольской церкви.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ленинском районе — одно из немногих церковных сооружений города, чудом сохранившихся до наших дней. В 1864 году на подворье Одигитриевского женского монастыря близ Челябинска был освящён храм во имя Святителя Николая. Более полувека в нём совершались богослужения. В начале 20-х годов новая власть ликвидировала обитель, позднее сровняли с землей монастырские строения. От Никольской церкви осталось только одно здание — его приспособили для хозяйственных нужд.

В 1996 году здание вернули Православной церкви. Начинается возрождение храма. В 2000 году, 6 ноября, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». С этого времени здесь каждый день, кроме понедельника, совершаются богослужения.

Храм имеет три придела: центральный — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», левый — в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, правый — во имя пророка Моисея Боговидца.

К образу Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с молитвой обращаются православные уже несколько столетий. Икона была прославлена в 1688 году в Москве, в храме на Большой Ордынке, после чудесного исцеления сестры патриарха Иоакима Евфимии. Она страдала неизлечимой болезнью. Однажды Евфимия услышала голос, призывающий помолиться в храме перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и заказать молебен с водоосвящением. Она так и сделала и получила исцеление. А через двести лет в Санкт-Петербурге прославилась другая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Во время грозы молния ударила в часовню, но находившийся в ней образ Царицы Небесной остался невредимым. К нему лишь прилепились монетки, лежащие на тарелочке для пожертвований. По молитвам Божией Матери верующие получают исцеление и благодатную помощь.

В челябинском храме перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» по воскресеньям совершаются молебны с чтением акафиста. В горе и немощах приходят сюда люди, многие со слезами на глазах взывают о помощи.

Сегодня в храме немало старинных икон, пожертвованных прихожанами. К сожалению, многие святыни челябинского Одигитриевского женского монастыря не сохранились до наших дней. Например, в 1881 году в обитель по ходатайству игуменьи Рафаилы была привезена с Афона чудотворная икона Иверской Божией Матери, позднее переданы в дар святые мощи святителя Симона и мученика Кукши. Эти святыни бесследно исчезли.

В храм вернулась икона пророка Моисея. Этот образ до революции находился в Никольской церкви. В период богоборчества верующие спасли и сохранили икону, а в наши дни их потомки принесли святыню в возродившийся храм. Сейчас икона находится в алтаре.