Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Челябинске

Материал из Map74.ru
Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Челябинске. Челябинская область.

Действующая Римско-Католическая Церковь.

Архитектор: Франц Везингер.

Освящена: 15 августа 1999 года.

Адрес: Челябинская область, город Челябинск, ул. 50-летия ВЛКСМ, 16а.

Координаты: 55°9'39"N 61°24'43"E

Историческая справка

Первая католическая община в Челябинске была основана в конце XIX века. Её основу составляли поляки и немцы. В 1897 году католики города подали прошение о предоставлении участка земли под церковь. Прошение было удовлетворено, годом позже была возведена деревянная часовня. В 1909 году рядом с ней началось строительство каменного католического храма.

В 1914 году строительство было закончено и храм освящён во имя Непорочного Зачатия Девы Марии. Кроме римско-католического прихода, в нём проводили богослужения и греко-католики. Здание была построено из красного кирпича в готическом стиле. Располагался католический храм Челябинска на пересечении современных проспекта Ленина и улицы Свободы (сейчас на этом месте стоит типовой жилой дом).

После установления советской власти приход некоторое время продолжал работу, в 1922 году в храме были реквизированы все ценности. В 1929 году церковь была закрыта, приход распущен. Здание несколько лет использовалось как склад и общежитие, в 1932 году было взорвано.

Католический приход в Челябинске был восстановлен и зарегистрирован в начале 90-х годов XX века. В 1993 году было получено разрешение на строительство католической церкви, в том же году начались работы на предоставленном участке. Строительство неоднократно прерывалось из-за финансовых трудностей. В 1998 году здание церкви было достроено, 15 августа 1999 года новое здание храма Непорочного Зачатия было освящено.

Архитектура церкви объединяет в себе черты готики и модерна. Автор проекта — Франц Везингер. Общая площадь – 680 м². Главная особенность внутренней планировки церкви то, что алтарь выдвинут к центру церкви, а не находится на традиционном месте у восточной стены. Перегородка между большим залом и часовней сделана в виде иконостаса, иконы для которого выполнены в Палехе.

Алтарь, крестильная купель и амвон выполнены из мрамора. Колокола подарены челябинскому храму католической общиной Штарнберга (Бавария). Ряд икон, украшающих храм, выполнены самими прихожанами. Скульптурные композиции яслей и крестного пути сделаны в Австрии.

Отдельные предметы церковной утвари остались от взорванного храма, они были спасены прихожанами, тайно хранились в семьях и были переданы в храм после освящения нового здания.

Челябинцы обычно называют здание Римско-Католической церкви «костёлом», но это не совсем правильно. Несмотря на то, что «костёл» в польском, белорусском, украинском и некоторых других языках обозначает именно «католический храм», в русском языке этим словом называют именно «польский католический храм».

Само здание храма несёт на себе следы особенного времени строительства, 90-х годов XX века — небогатый выбор материалов, скромность в архитектуре, скорость возведения в ущерб внешней красоте. Однако, вместе с тем, оно является одним из немногих масштабных сооружений Южного Урала того периода, а потому может быть отнесено к местным достопримечательностям.

Вход в храм абсолютно свободный в любое время суток. Внутри храма имеется информация о спонсорах строительства, среди которых не только многие известные люди Челябинска, Урала, России, но и много иностранных граждан и организаций. Также там можно найти информацию о действующем Папе Римском, епископе региона, священниках данного храма. Имеется стенд, рассказывающей о деятельности благотворительной организации «Каритас» (“Caritas”) и общества Анонимных Алкоголиков («Ал-Анон») в Челябинске.