Храм Александра Невского в Наследницком

Материал из Map74.ru
Храм Александра Невского в Наследницком. Челябинская область.

Действующий православный храм.

Престолы: Александра Невского.

Храм является памятником архитектуры XIX века.

Расположена на территории Наследницкой боевой крепости в селе Наследницкое Брединского района.

Расстояние от Челябинска – 500 км, от Уфы – 900 км, от Екатеринбурга – 700 км, от Кургана – 765 км, от Тюмени – 910 км, от Перми – 1060 км.

Координаты: 52°9′28″N 60°19′54″E

Историческая справка

15 мая 1835 года на берегу реки Берсуат (по-казахски — единственный водопой) было основано казачье укрепление Наследницкое, названное в честь наследника престола, впоследствии императора Александра Второго, посетившего казачьи станицы на Урале.

У Наследницкой крепости есть сестра-близнец — Николаевская крепость.

До 1844 года в Наследницком укреплении находилась походная церковь в честь Вознесения Господня.

В 1844-1847 году за казённый счёт в Наследницком был возведён однопрестольный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Церковь находилась в крепости за каменным ограждением, выстроена была из кирпича на фундаменте из дикого камня. Старинные стены крепости и сам храм сохранились до сего дня.

Богослужения в храме стали совершать в том же 1847 году.

Сохранилось казахское предание о походе султана Кенисары на Русскую землю… С большим конным войском султан подошёл к русской крепости, в центре которой возвышался храм с золотыми крестами на главках. Чтобы приободрить своих воинов и посеять смятение среди защитников крепости, Кенисары решил попасть стрелой в крест. Был он великолепным лучником и не мог промахнуться. Первая его стрела на подлёте к церкви ушла влево, вторая — вправо, а третья, пролетая над крепостной стеной, рассыпалась в прах. Воины в ужасе бежали. Крепость бала защищена верой православной.

В 1934 (1936) году постановлением местной власти храм закрыли.

До 1960-х годов в здании церкви размещались машинно-механические мастерские. После этого до начала 90-х годов здание оставалось бесхозным.

В начале 90-х годов храм передали верующим, с 1994 году богослужения в нём возобновились.

Настоятель — иерей Алексий Бобылев.