Сейд на Александровской сопке

Материал из Map74.ru
Сейд на Александровской сопке. Челябинская область.

Древнее мегалитическое сооружение.

Расположен на склоне Александровской сопки близ города Златоуста.

Расстояние от Златоуста – 8 км, от Екатеринбурга – 260 км, от Челябинска – 140 км, от Уфы – 265 км, от Миасса – 20км.

Координаты: 55° 07'50"N 59° 48'25"E

Открытие сейда

Сейд на Александровской сопке был обнаружен в октябре 2009 года Челябинским спелеоархеологом Владимиром Юриным. Мегалитическое сооружение представляет собой большой плоский валун, который лежит на нескольких маленьких камнях-подставках. С предвершинной площадки горы Александровская сопка, на которой располагается сейд, открывается чудесный вид вокруг.

Что такое сейд?

Сейдом обычно называется священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов. Однако из-за малой изученности в настоящее время невозможно однозначно определить саамов как единственных строителей каменных сейдов. Сейд представляет собой особенное место в горах, тундре, тайге или какой-нибудь приметный камень, пень, озеро и другие природные образования. К сейдам также можно отнести и артефакты — сооружения из камней. Сейды чаще всего встречаются на территории России на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Встречаются и скалы на подставках — поставленные в неустойчивое положение или частично приподнятые. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям.

Культовое использование сейдов

В разное время сейды имели культовое значение. Например, одна саамская легенда гласила, что рыбаки, уходя в море, оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы в случае их гибели её не сожрало чудовище. Некоторые сейды использовались эпизодически, в связи с календарными или иными событиями. Другие сейды имели отношение к конкретному человеку. Согласно некоторым древним легендам, в каменный сейд могли обращаться люди. Также каменным сейдам приносили жертвы. К одним из них можно было подходить только в определённое время, к другим — вовсе нельзя было подходить близко. А к некоторым сейдам нельзя было подходить женщинам.