Памятник «Сказ об Урале»

Материал из Map74.ru

Монумент на Привокзальной площади города Челябинска.

Установлен в 1967 году.

Автор и скульптор: В.С. Зайков.

Архитектор: Е.В. Александров.

Памятник «Сказ об Урале», вокзал.

Координаты: 55°8′29″N 61°24′49″E

Могучий «Сказ об Урале» — визитная карточка Челябинска, именно он встречает гостей города, прибывающих по железной дороге.

Историческая справка

Привокзальной площади нужно было своё неповторимое лицо, визитная карточка. Монумент, встречающий и провожающий гостей Челябинска, решено было сделать истинно уральским. Могучий великан отсылает нас к легендам об Урале, сказам П.П. Бажова. Есть древняя легенда о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лёг через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет. Как мы знаем, само слово «Урал» в перенводе с башкирского означает «пояс». Кроме того, богатырь — воплощение физической силы и творческой мощи уральских мастеров. В правой руке у него молот, что говорит о рабочих заслугах Южного Урала. На фасаде постамента имеется надпись: «Урал — опорный край державы, её добытчик и кузнец». Кроме того, на постаменте есть и название монумента — «Сказ об Урале». Автором памятника стал Виталий Семенович Зайков, скульптор, участник Великой Отечественной войны. В 1954–65, 1973–83 годах он жил и работал в Челябинске.

Архитектор — Евгений Викторович Александров, челябинец, участник Великой Отечественной войны, создавший проекты многих знаковых зданий города и участвовавший в создании монументов.

Работы по возведению монумента велись спешно, с отступлениями от замысла, что не могло не огорчить авторов. Вместо полированного гранита бассейн при памятнике наскоро забетонировали, из пригородного карьера привезли каменные глыбы.

Монумент установили в 1967 году. Памятник получился поистине монументальным: общая высота композиции – 12 метров.

Почти 50 лет памятник возвышается над Привокзальной площадью города. Поговаривают, что  в его полостях прятались беспризорники.

«Сказ об Урале» — Дед Мороз

Однажды, фотографируясь на фоне «Сказа об Урале», школьница из Челябинска Дана Гирко представила, что это — огромный Дед Мороз, только ему не хватает шубы, колпака, мешка с подарками и белоснежной бороды. Мечту Даны взялась осуществить одна из частных интернет-компаний города. Необычную инициативу поддержала челябинская мэрия. 50 тысяч рублей на ткань и мишуру выделила фирма-провайдер, в ателье огромную одежду сшили бесплатно, а обязанности по охране памятника от возможных посягательств также безвозмездно взяло на себя одно из охранных агентств. Свой вклад в реализацию проекта внесла и федерация альпинизма Челябинской области, которая организовала ювелирную работу по надеванию мегашубы.

«Переодевание» случилось 30 декабря 2009 года. Скалолазы потратили несколько часов, чтобы прикрепить к памятнику красный бархатный кафтан, шапку, варежки, мешок с подарками и белую бороду.

Жители неоднозначно восприняли эту затею. Кто-то счёл идею позитивной, оригинальной. Кто-то нашёл возмутительным такое обращение с памятником. У кого-то идея вызвала только недоумение.

Тем не менее, в 2010 году акцию повторили, На это раз кафтан стал ещё больше, чем в прошлый раз, и попал в книгу рекордов России как самый Большой кафтан Деда Мороза. На костюм ушло 30 тысяч метров нитей, 100 метров красного бархата, 50 метров искусственного меха и 150 метров синтепона. На время акции памятнику прикрепили 74-метровую бороду (выбор числа 74 понятен каждому южноуральцу). Бороду назвали «волшебной» и предложили челябинцам и гостям города привязывать на неё ленточки с желаниями. По словам организаторов акции, все ленточки с желаниями отправились затем в Великий Устюг главному российскому Деду Морозу.

В 2011 году памятник «переоделся» в третий раз.