Особняк Юдиной в Челябинске

Материал из Map74.ru
Особняк Юдиной в Челябинске. Челябинская область.

Одноэтажное здание с деревянной резьбой.

Памятник архитектуры XX века.

Часто ошибочно называют особняком Ларинцева.

Адрес: Челябинская область, город Челябинск, улица Красноармейская, 100.

Координаты: 55°10'1"N 61°24'46"E

История

Первое упоминание в челябинских архивах о доме на этом участке относится к самому концу XIX века. Известный челябинский историк Г.Х. Самигулов, со ссылкой на документы, сообщает о зафиксированном факте купли-продажи дома в 1899 году: крестьянская дочь Прасковья Фёдоровна Юдина покупает у вдовы священника Елены Степановны Авраамовой дом по улице Солдатской. Тогда этот дом значился по улице под №12. Нынешняя улица Красноармейская проходила тогда южнее Сибирской (Труда) и называлась Солдатской, а севернее Сибирской (Труда) — Ильинской. То есть современная улица Красноармейская состоит из двух дореволюционных улиц. Соответственно, нумерация шла от угла улицы Солдатской и улицы Сибирской. На дворе, купленном Юдиной, был небольшой домик в две комнаты, погреб, конюшня и сарай для телег (как его называли тогда — завозня), всё крытое железом.

Уже в 1905 году на дворе Прасковьи Юдиной значился деревянный дом в 6 комнат, палубленный (то есть обшитый досками). Помимо старых надворных построек добавилась «прачечная». Дом (точнее, весь набор построек, усадьба) Прасковьи Юдиной был самым дорогим в этой части Солдатской улицы и оценивался в 1000 рублей. Огромные деньги по тем временам!

Прачечная, как можно предположить, была источником дохода хозяйки. Или одним из источников. Дом числится за Юдиной и в 1916 году. А вот в документах о муниципализации, составленных в 1920-е годы, фигурирует бывший двор Лоренсова, по описанию похожий на дом Юдиной — в документе даны размеры (4,3х6,0; 11х3 сажен). Тот дом имел «Г»-образную в плане форму, как и известный нам дом по улице Красноармейской. Можно предположить, что в 1917–1918 годах усадьбу у Юдиной, либо у её наследников купил Всеволод Васильевич Лоренсов, владелец завода. В марте 1923 года муниципализация дома была утверждена Управлением коммунального хозяйства Челябинска, о чём имеются соответствующие документы. Возможен вариант, что Лоренсов арендовал дом у Юдиной ещё до революции, но владельцем и плательщиком налогов с недвижимого имущества в дореволюционных документах значится Прасковья Фёдоровна. Среди домовладельцев по улице Солдатской до 1916 года включительно, Лоренсова не числится.

Путаница с веком и названием

В начале XX века дом был значительно перестроен и приобрёл известный нам ныне вид. Его новый владелец, В.В. Лоренсов, придал дому необычный вид напоминающий одновременно старинные русские терема и солидные (по тогдашним, разумеется, меркам) особняки. Именно этот облик дома «заслужил» в 1977 году присвоения статуса памятника архитектуры регионального значения. Однако, хоть дом на участке стоял уже в XIX веке и охранная табличка на стене извещает прохожих что это «Памятник архитектуры XIX века», правильней было бы считать дом памятником архитектуры века двадцатого, потому что именно в этом веке, во время проживания там Всеволода Лоренсова, дом стал особняком оригинальной архитектуры. Ведь не называем же мы этот дом по имени первых владельцев строения — Авраамовой и Юдиной, живших там веком ранее!

Ну и последнее — очевидно, именно фамилия Лоренсова, о котором, как о владельце здания упомянул в одной из публикаций В.С. Боже и преобразилась впоследствии в странное образование «Ларинцев». В послереволюционных документах этот дом, судя по всему, фигурировал именно как «дом Лоренсова», по фамилия владельца, у которого дом был реквизирован, то есть муниципализирован. В настоящее время информация, кочующая из одного источника в другой сделала устоявшимся название «особняк Ларинцева». Отдавая дань этой традиции, у нас на портале мы используем название «особняк Ларинцева» в качестве дополнительного.

Архитектура и интерьер

Дом, в плане имеющий форму буквы «Г», горизонтальная перекладина которой обращена на восток (на ту же улицу Солдатскую) украшен богатой резьбой на наличниках и карнизе. Неповторимый облик уличному фасаду придают три башни с куполообразными кровлями покрытыми черепицей оригинальной формы. Не обошлось там и без популярных во все времена у челябинских зодчих острых шпилей. Самая необычная деталь не бросается в глаза при взгляде снаружи, но изумляет любого попавшего внутрь дома — за средней башней находится остеклённый «фонарь», подающий естественный свет во внутренние помещения. Благодаря этому «фонарю» вестибюль дома выглядит просторным и светлым. Дополняют вид здания башенки, разбросанные тут и там, направленная обшивка стен рейкой (тёсом) и резными панелями. Все эти детали, выполненные из дерева мастерами с несомненной любовью к делу, сделали особняк настоящим шедевром деревянного зодчества XX века.

Из каменных деталей дома — только невысокий цоколь, сложенный из «дикого» камня. Со стороны улицы цоколь облицован белым камнем. С северной стороны к дому примыкает высокая брандмауэрная стена, выступающая своим торцом за линию его уличного фасада. Стена эта на сегодня является самой хорошо сохранившейся деталью дома из оригинальных.

К сожалению, ныне нет возможности установить первоначальную планировку внутренних помещений. Предполагать где находились покои хозяина, кухня, столовая и всё остальное можно только исходя из логики и традиций того времени. Единственное, что известно достаточно точно: никаких «удобств», как и в большинстве челябинских домов, в особняке Лоренсова не было.

Обитатели особняка

В 1920-х годах особняк использовался как жилой, а в 1930-х годах именно тут работал военкомат Центрального района, именно сюда приходили добровольцы и мобилизованные в годы Великой Отечественной войны и именно отсюда они направлялись в действующую армию…

В послевоенное время здание занимали различные учреждения, а в 1992 году сюда заселилась фирма «Форум». Это был первый, после череды государственных и муниципальных предприятий, коммерческий владелец здания за семьдесят с лишним лет. Спустя несколько лет дом был продан фирме «Медиком», а после её банкротства в нём обосновалась Служба судебных приставов.

В 2010 году, распоряжением тогдашнего губернатора П.И. Сумина здание было передано областному отделению Союза журналистов России за символическую плату (10000 рублей в год, срок аренды – 5 лет). В это время напротив входа появился необычный арт-объект — Пегас, выполненный в технике лазерной резки из металла. Крылатый конь, установленный в качестве подарка от челябинской бизнес-вумен Марины Волковой, выступал в этом случае не только традиционным символом писательского творчества, но и своей фактурой недвусмысленно указывал на связь с Уралом — самым металлургическим регионом России. Из-за малой пешеходной проходимости улицы Красноармейской появление оригинальной статуи осталось практически незамеченным челябинцами, но завсегдатаи Дома журналистов успели окрестить его «Скелет Пегаса».

Менее чем через год, в 2011 году постановлением бывшего на тот момент губернатором М.В. Юревича Союз журналистов из здания был выселен. Конь с крыльями, покинул своё пристанище и в настоящее время находится на хранении в одном из челябинских предприятий. Возможно, что он просто ждёт своего часа — когда его заберут из скучного и установят на радость горожанам в людном месте.

После этого одно время существовала идея открыть здесь Литературный музей Челябинской области, но из этой затеи ничего не вышло.

Через некоторое время особняк обрёл нового владельца — сейчас тут расположен Центр развития туризма Челябинской области, который находится здесь и поныне.

Ремонты и реконструкции

Благодаря добротности стройматериалов и высокому качеству строительных работ, особняк Лоренсова более полувека прожил совершенно без ремонта наружных фасадов и несущих конструкций. Ремонты, проводимые время от времени внутри, были буквально «косметическими»: обновлялась внутренняя отделка, стены красили, потолки белили, кое-где клеили обои.

Первый масштабный ремонт здание пережило после попадания в руки частного бизнеса в начале 1990-х годов. Во время этого ремонта были восстановлены утраченные детали резного фасадного декора и наружная тесовая обшивка стен. Тогда же в здание пришли водопровод и канализация.

Во время краткого пребывания в особняке Союза журналистов к зданию проложили новую теплотрассу, отремонтировали отопление и освещение, перепланировали внутренние помещения. Следующий ремонт был проведён в 2013-2014 годах, в этот раз был сделан ремонт кровли и обновлены внутренние интерьеры. По старым фотографиям были восстановлены внутренние двери.

Дом с привидениями

Существует несколько легенд, связанных с этим домом. Одна из них опирается на объективные факты —  частой смены обитателей дома считается, что «дух» дома выгоняет чужаков прочь. Якобы, атмосфера витающая в особняке Лоренсова способна вызывать неудачи в бизнесе и постановления исполнительной власти. Другая легенда более позитивная, она о «духе-хранителе». Рассказывают, что произошёл однажды поразительный случай: влетевшая в открытое окно шаровая молния спокойно проплыла по комнате и пройдя без взрыва стену насквозь пропала. Люди, бывшие в то время внутри позднее утверждали, что без вмешательства  высших сил такого случиться просто не могло.

Самая же популярная легенда — о привидении обитающем в этом особняке. Является обитателям дух «пропавшего без вести Ларинцева» (который, напомним не существовал вовсе), проявляет себя то скрипом, то стуком, то дуновением… Не может он успокоиться по причине… А вот по какой причине — доподлинно неизвестно. Неоднократно посещали дом экстрасенсы, обладатели «сверхъестественных» способностей, магистры «Космоэнергетических академий», но выяснить им ничего так и не удалось. Надо ли говорить, что способность «парапсихологов» разговаривать с никогда несуществовавшем «купцом Ларинцевым» ставит под огромное сомнение эту легенду.

Как посетить особняк Лоренсова

В связи с тем, что в здании находится Центр развития туризма, доброжелательно относящийся к людям, интересующимся достопримечательностями родного края, то вполне возможно просто зайти туда и объяснить охраннику свой визит любопытством. Также, пользуясь случаем, можно узнать о предлагаемых Центром услугах и проводимых мероприятиях. Вам всегда будут рады!

Вход в особняк бесплатный.

Как доехать до особняка Лоренсова

Удобно добираться до остановки «Площадь павших» или маршрутами до остановки «Красноармейская», маршруты доставят до остановки «Оперный театр». По улице Российской можно доехать маршрутным такси до остановки «Площадь павших».