Материал из Map74.ru
Могила Евдокии Маханьковой (святой Дуняши) в Чудиново. Челябинская область.

Чудотворная могила блаженной Евдокии Маханьковой.

Находится в селе Чудиново Октябрьского района.

Расстояние до Челябинска – 70 км, от Октябрьского – 30 км, от Екатеринбурга – 280 км, от Орска – 480 км.

Координаты: 54°37'12"N 62°31'9"E

Могила Евдокии Маханьковой, больше известной в народе как святая Дуняша (Дунюшка), превратила небольшое село Чудиново Октябрьского района в место паломничества. Сюда приезжают не только из Челябинской области, но и из других регионов.

Евдокия Маханькова на сегодняшний день не канонизирована, ведётся сбор документов по причислению её к лику святых. Но многие уже считают её святой за праведный образ жизни и за то, что она дарует чудесное исцеление после своей смерти. Многие приезжают к Дуняше именно за помощью, кто-то просто хочет поклониться могиле местной праведницы.

Из уст в уста передаются сведения о том, как помогла Дуняша в исцелении болезней, рождении детей, обретении семьи, финансовых и жилищных вопросах.

Незачем приносить на могилу Дуняши фотографии — говорят, что Дуняша сама поймёт, кому и в чём надо помочь. При этом Дуняша разборчива и не станет помогать тому, кто ей «неугоден».

Замечают, что часто во время посещения могилы Дунюшки происходят странные вещи. Например, вдруг начинает ярко светить солнце во время дождя.

Могила Евдокии находится на старом деревенском кладбище села Чудиново. Вокруг неё возведена мини-часовня. Часовня появилась здесь стараниями энтузиастов, которые неоднократно приезжали сюда и знали, что могила никак не защищена от снега, ветра, дождя, палящего солнца. Решено было построить часовню в виде большой теплицы. В ней и тепло, и светло, и сухо. Кроме того, была облагорожена территория вокруг могилы — выложена дорожка к могиле, разбит садик.

Блаженная Евдокия Маханькова (Дуняша Чудиновская)

Сведения о жизни Евдокии противоречивы, почти не сохранилось документальных свидетельств. Некоторые подробности её жизни обросли легендами.

Евдокия Маханькова родилась в 1870 году в деревне Могильной Оренбургской губернии, ныне Челябинской области. У неё рано умерла мать. Отец женился на другой женщине. Отношения мачехи и Дуни не сложились. В семь лет отец отправил Евдокию в соседнюю деревню Ячменку работать нянькой. Однажды, когда она шла домой, на неё напал разбойник-отшельник и затащил в глухую лесную избушку для того, чтобы девушка помогала ему по хозяйству. Днём разбойник привязывал пленницу к берёзе. Как-то раз из леса вышел волк и откусил у Евдокии фалангу пальца. В одну из ночей, проведённых в доме разбойника, ей почудился голос, призывавший Дуню дать обет, что она будет всю жизнь служить Богу. Через несколько дней ей удалось бежать. Спустя пару лет Дуня странным образом обрела икону Божьей Матери, которая теперь хранится в Троицке в храме Дмитрия Солунского. Когда Евдокия шла по полю, ей навстречу вышла корова, на рогах у которой была икона Богоматери. После этого Дуня не сомневалась, что посвятит себя Богу.

Когда Дуне было около 20 лет, рядом с Ячменкой поселился странник, лечивший людей. Дуня вызвалась навещать его, а люди стали поговаривать, что она живёт с ним во грехе. Написали донос, из города приехал исправник, чтобы разобраться в происшествии. Начали её пытать, в крепкий мороз вылили на неё 40 вёдер воды. Одна из женщин, стоящих рядом, сказала: «Если Дуня не виновата, пусть моя дочь замёрзнет». Так и вышло: Евдокия выздоровела, а дочь той женщины вскоре умерла.

Всю жизнь провела Евдокия в уединении и молитве. Она работала у людей, молилась в чудиновском храме Вознесения Господня. По преданию, блаженная много путешествовала, посетила Иерусалим, Италию. В 1922 году за обличение властей в закрытии и разорении храмов Дунюшку арестовали и посадили в пермскую тюрьму. Потом перевели в психбольницу, в которой признали её душевнобольной и выпустили с соответствующими документами. По некоторым воспоминаниям, она побывала в тюрьме ещё раз, в 1939 году. Вернувшись, жила в Чудинове, в старости на несколько лет переехала в Троицк, а перед смертью вернулась в село. Умерла Евдокия Чудиновская 5 марта 1948 года.

Утверждают, что блаженная Евдокия не только исцеляла больных, но и предсказывала. Рассказывают, что Дуняша напророчила разорение храма Вознесения Господня. Незадолго до этого она стала избегать посещения церкви, говоря, что скоро придёт время, когда все побегут от церкви. Так и вышло. Вознесенский храм разорили в 30-е годы прошлого века. Теперь он, к счастью, восстановлен.

В одном из преданий упоминается и такой случай. В 1903 году Дуняша побывала в Сарове у мощей преподобного Серафима Саровского. В то время на прославление Преподобного в лике святых приезжал царь Николай II с семьёй. После службы состоялся поминальный обед. Когда царь стал садиться за стол, к нему подошли Дунюшка и Паша Саровская, чтобы подарить вышитые полотенца и салфетки. Царь встал, и стул под ним упал. Он пошутил в адрес засуетившихся вокруг него: мол, не престола же лишился. А Дунюшка ему говорит: «Да, государь. Время уже близко. Готовься, батюшка, к великим мукам».

Как добраться до могилы святой Дуняши

Из Челябинска: едем по дороге на село Октябрьское, на селе Большеникольское поворачиваем налево и едем примерно 33 км мимом посёлков Бакшан, Зуевка, Боровое до села Чудиново. Кладбище расположено на окраине села.

В Челябинской области имеется ещё одна могила, известная далеко за пределами нашего региона. Это — могила отрока Вячеслава Крашенинникова в Чебаркуле.