Историко-культурный заповедник, памятник культуры Аркаим

Материал из Map74.ru
Историко-культурный заповедник, памятник культуры Аркаим. Челябинская область.

Археологический комплекс, состоящий из укреплённого поселения и прилегающих к нему хозяйственной площадки, могильника и ряда неукреплённых селищ. Расположен в Брединском районе.

Расстояние от Челябинска – 330 км, от Бредов – 60 км, от Орска – 190 км, от Екатеринбурга – 540 км.

Координаты: 52°38′38″N 59°33′5″E

Аркаим находится в Челябинской области, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор на реке Большая Караганка и её левом притоке реке Утяганка.

Название комплекса «Аркаим» (вероятно, от тюркского «арка» — «хребет», «спина», «основа») было дано по названию сопки и урочища. Возникновение памятника датируется 2-й четвертью 2-го тыс. до н.э. (т.е. 17-16 вв. до н.э.).

История открытия Аркаима

Как говорят, Аркаим открывали трижды — военные топографы при аэрофотосёмке местности в 1957 году просто не обратили внимание на круговую структуру, видимую на снимках. В 1969 году, уже гражданские топографы посчитали аркаимские круги секретными сооружениями военных, тем более, что неподалёку действительно находились шахты межконтинентальных ракет.

И только в июне 1987 году, достаточно случайно, Аркаим был открыт для науки и человечества — отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, работающей в зоне затопления Больше-Караганского водохранилища на юге Челябинской области. Школьники А. Воронков и А. Езриль обратили внимание руководителей отряда на необычный объект, расположенный вблизи полевого лагеря. После первичного осмотра и снятия плана городища, С.Г. Боталовым и В.С. Мосиным была установлена принадлежность памятника к синташтинскому типу эпохи бронзы. Параллельно геолог И.М. Батанина предоставила аэрофотоснимки аркаимской долины с явно читающимся неизвестным объектом. Г.Б. Зданович и его коллеги определили обнаруженный памятник как укреплённое поселение. Позже, когда начались раскопки и были вскрыты фундаменты оборонительных стен, рвы, улица и т.д., поселение было определено, как ранний город, или «квазигород».

По планам создания водохранилища вся эта территория подлежала затоплению, но Геннадий Зданович развернул деятельность по его спасению от затопления и организовал команду по его исследованиям. В это же время им были организованы работы по поиску новых памятников, подобных Аркаиму. Значительная роль в открытии системы памятников синташтинского типа (т.н. «Страны городов») принадлежит специалистам по дешифровке аэрофотоснимков И.М. Батаниной и Н.В. Левит. В 2007 году вышла монография Г.Б. Здановича и И.М. Батаниной «Аркаим — «страна городов». Пространство и образы».

Геннадия Борисовича Здановича и его соратников с полным правом можно назвать «спасителями» Аркаима. Заслуга их в этом нелёгком деле огромна. В 1991 году по инициативе Г.Б. Здановича был создан «Экспериментальный музей — заповедник Аркаим», как филиал Ильменского Государственного заповедника, В 1994 году — Специализированный природно-ландшафтный и историко — археологический центр «Аркаим», который в 2007 году реорганизован в историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим» (Заповедник «Аркаим»).

Описание территории и поселения

Общая площадь укреплённого поселения Аркаим составляет около 20000 м². Площадь археологических раскопок в сумме по данным 1993 года — около 8055 м².

В укреплённое поселение входят два вписанных друг в друга кольца земляных валов с 4 проходами, образованных внешним рвом, два круга жилищных впадин и центральная площадь. Земляные валы представляют собой бывшие оборонительные стены, они возведены из грунта, сырцовых блоков и деревянных элементов. Диаметр внутренней стороны кольца, которая является стеной цитадели, составляет около 85 метров, а внешней – 143-145 метров, толщина обеих стен по основанию — от 3 до 5 метров. Высота грунтовой части стен в древности была не меньше 3-3,5 метров. Радиальные стены, которые разбивали внешнее кольцо жилищ на 5 или 7 секторов, учёные относят к фортификационным постройкам. Жилища были наземными, в плане они имеют трапециевидную форму, средняя площадь жилищ – 110-180 м2, сооружены они из грунтовых блоков и бревенчатых каркасов.

Помимо отдельно стоящих жилищ были и смежные, которые имели общие длинные стены. Около трети площади каждого жилища предназначалось для общего семейного пользования. Здесь были расположены очаг, совмещённый с металлургической печью, колодец и погреб. Все жилища имели выходы, обращённые к центральной площади цитадели. Сама площадь имела прямоугольную форму (25 на 27 метров) и служила, вероятнее всего, местом для ритуальных обрядов.

Под настилом круговой улицы был найден большой ров, служивший ливнёвой канализацией, который имел сточные колодцы. В ходе археологических работ на поселении было подробно изучено 29 жилищ: 17 во внешнем и 12 во внутреннем круге. Всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем – 25, — такие данные было получены при помощи геофизических методов анализа.

Археологические исследования

Во время раскопок было собрано около 9000 фрагментов керамики, многочисленные изделия из кости и камня, различные орудия из металла (например, ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения и др.), множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой (литейные формы, шлаки, сопла, молотки, наковальни и т.д.). В целом насыщенность культурного слоя поселения материальными остатками невелика. Хозяйство населения Аркаима было основано на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия.

Вторым по величине объектом археологического комплекса Аркаим является могильник, расположенный на левом берегу реки Большая Караганка, в 1-1,5 километрах к северо-востоку от укреплённого поселения. Внутри могильника на данный момент исследовано 5 курганов. Яркой особенностью данной погребальной архитектуры являются глубокие (до 3,5 метров) могильные ямы, внутри которых находятся просторные полые погребальные камеры с уступами и деревянными перекрытиями. Внутри ям были обнаружены захоронения различных типов: одиночные, парные, групповые. Погребённые по антропологическому типу отнесены учёными к протоевропеоидной расе.

Археологами обнаружен богатый погребальный инвентарь, особенно в центральных захоронениях. В основном это предметы из бронзы: орудия труда, оружие и украшения. Среди керамических находок большой интерес представляют острореберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом. Найдены многочисленные останки животных, принесённых в жертву: лошадь, крупный и мелкий рогатый скот, собака.

Кто и зачем построил Аркаим

Культурный комплекс Аркаим является одним из важнейших элементов, входящих в группу укреплённых поселений южно-уральского региона, названную «Страной городов». Она расположена к югу от реки Уй, занимает водораздел рек Урал и Тобол и состоит из двух десятков различных культурных комплексов.

Протяжённость занимаемой «Страной городов» территории – 350-400 километров в направлении север-юг и 120-150 километров — запад-восток. Между укреплёнными поселениями, которые существовали в одном временном периоде, расстояние 50-70 километров. Ближайшей аналогией Аркаиму считается поселение Синташта: так же, как и жители Аркаима, синташтинцы украшали керамику солярными знаками (свастикой), знали толк в медицине (судя по аккуратно удалённым зубам, следам операций и залеченных прижизненных травмам на костяках), использовали повозки на колёсах со спицами. Культурные комплексы аркаимского (синташтинского) типа исследователи относят к территориальным образованиям с элементами ранней государственности, близкой по форме к «вождеству». Такие выводы учёные сделали при изучении иерархии поселений и могильников.

Не только археология и история, но и геология, и этнография

Природа историко-культурного заповедника «Аркаим» уникальна: гора Шаманка в молодости была настоящим вулканом — студенты-геологи приезжают сюда изучать напластования лавы. Большую часть памятника не копали, а исследовали с помощью геофизических методов и аэрофотосъёмки, поэтому и сейчас приезжающие могут ходить по древним валам.

Кроме экскурсий на подлинные археологические памятники, орнитологических и геологических, развивается новое направление — актуальная во всём мире экспериментальная археология. Здесь действуют площадки древних ремёсел: расщепления камня, литья, ткачества, лепки горшков.

На территории заповедника, помимо музея, есть исторический парк — реконструкция скифского кургана Темир, неолитических жилищ и других археологических памятников, а также этнографический музей под открытым небом, в котором представлены казачья усадьба, действующая ветряная мельница, юрты.

Эзотерика: Аркаим — одно из «мест силы»

По мнению поклонников различных эзотерических учений Аркаим является «местом силы» — территорией энергетической зарядки. Некоторые утверждают, что наблюдали в Аркаиме сгустки энергии в виде светящихся шаров. Некоторые считают что в окрестностях Аркаима существует настоящий межпространственный коридор, портал переносящий в другие миры и измерения.

Ежегодно в Аркаим съезжается множество людей со всей страны — их привлекает как интерес к истории, так и возможность побывать в «месте силы». Многие рассказывают о различных явлениях происходящих в этом месте. Особенно много людей собирается в Аркаиме в день летнего солнцестояния — по мнению многих, дне максимуме энергетической активности.

Кого там только нет! Кришнаиты, зороастрийцы, буддисты, язычники всех мастей и просто интересующиеся туристы. В 2013 году, по оценке сотрудников заповедника, численность собравшихся превысила 20000 человек.

Инфраструктура заповедника

На территории заповедника «Аркаим» имеются музеи: «природы и человека», «древних ремёсел», «Варшавская мельница», «Казачья усадьба», «Исторический парк», «курган Тимир», «жилища Каменного века».

Открыты для осмотра несколько археологических объектов: укреплённое поселение бронзового века, не укреплённые поселения-стоянки, стоянки Каменного века, могильники и одиночные курганы разных эпох.

Имеются места для парковки автомобилей и установки палаток. Дружелюбно настроенное местное население в дни наплыва людей осуществляет торговлю всем чем угодно: амулетами, сувенирами, шашлыками и многим другим.

Как добраться до Аркаима

По автомобильной дороге Бреды-Кизильское доехать до поворота на Аркаим (имеется хороший указатель). Поворот находится находится между посёлками Амурский и Новокондуровский. Далее всё время прямо до въезда в заповедник. О приближении к заповеднику будет свидетельствовать появившаяся справа ветряная мельница. Надо отметить, что и дорога Кизильское-Бреды и шоссе до заповедника — отличного качества, а вкупе с равнинным рельефом местности всё это позволяет получить удовольствие от поездки. А вот немного после въезда кончается асфальтированная дорога и дальнейший проезд до места стоянки осложняется неровностями и узостью дороги (особенно тяжело перебраться через ручей — ширина всего на одну машину и там возникают заторы).

Останавливаться для ночёвки лучше на платных стоянках — там поддерживается маломальский порядок. В других местах есть риск заполучить себе в соседи неуправляемых и неадекватных любителей громкой музыки и алкоголя, не признающих никаких правил поведения и сосуществования.