Ахматовская копь

Материал из Map74.ru
Ахматовская копь. Челябинская область.

Геологический памятник природы. Особо охраняемая природная территория. Находится севернее Златоуста, к юго-западу от посёлка Магнитка.

Расстояние от Челябинска — 170 км, от Екатеринбурга – 270 км, от Златоуста – 20 км.

Координаты: 55°18’15”N 59°39’22”E

Описание

Ахматовская копь находится на восточном склоне Чернореченского хребта, отрога Нязьминского хребта, рядом с дорогой Златоуст-Магнитка на территории Национального парка «Таганай».

Копь представляет собой несколько выработок (хорошо угадываемых — три), окружённых отвалами отработанной породы. Склоны отвалов сыпучие, местами поросли лесом. Глубина выработок до 10 метров. Раньше выработки были глубже, были даже шахты, но их со временем затянуло отвалами. На территории копи произрастают растения занесённые в Красную Книгу, среди которых Дремлик тёмно-красный (орхидея Дремлик).

Топонимика

Название Ахматовская копь получила по имени управителей Кусинского завода. Ефим Фёдорович Ахматов был приказчиком, а позднее — управителем завода. В 1811 году он заложил Ахматовскую копь.

Геология

В копи обнаружено более 40 минералов. Многообразные минералы образуют красивые друзы: красноватые гранаты, темно-зелёный клинохлор, зелёные везувиан и эпидот, голубоватый диопсид, бесцветный и белый титанит, чёрные кубики перовскита, белоснежный и голубой кальцит, «звездочки» людвигита в светло-кремовой породе. Одних только гранатов на Ахматовке известно три вида, а ассоциации с ними настолько красивые, что копь заслуженно получила своё второе название — «Гранатовая корона» Таганая.

Ахматовская копь имеет большое научное значение. Именно здесь обнаружили множество природных форм огранки одних и тех же минералов. Например, у диопсида было обнаружено более 28 форм кристаллов, у эпидота – 24 формы. И даже у магнетита, не отличающегося обычно многообразием форм — целых 10! Причём, до находки на Ахматовской копи кристаллов магнетита с гранями куба, считалось, что такая форма у этого минерала невозможна. Большой вклад в исследования кристаллографии минералов Ахматовской копи внёс Николай Иванович Кокшаров.

Стоит отметить, что копь разрабатывалась исключительно для собрания коллекционных образцов. Ныне эти образцы можно увидеть во многих музеях мира.

Исследователи

В 1839 году Густав Розе нашёл в образцах с Ахматовской копи новый минерал перовскит.

Первое описание геологического строения копи было дано в 1877 году Иваном Васильевичем Мушкетовым. Значимые исследования копи проводили Д.Д. Топорков и А.С. Варлаков.

А.И. Белковский в 1998 году, анализируя материалы Топоркова, сделал вывод что все копи заложены на предкарбонатитовых скарнах и ранних карбонатитах (магматических карбонатных породах). Ранее исследователи полагали, что скарновые породы копи образовались при попадании ксенолитов известняков в магматический очаг. Мнения современных исследователей разделились.

Отдых

Так как копь находится на территории национального парка «Таганай» и охраняется законодательством РФ, сбор минералов на копи запрещён. Посещение её возможно только лишь с экскурсией. Для записи на экскурсию необходимо обратиться в отдел туризма национального парка. Экскурсии платные.

Планируя посещение Ахматовской копи не забудьте оставить час-полтора для посещения Чёрной скалы.

Как доехать до Ахматовской копи

Добираться до копи удобно автотранспортом. Из Златоуста необходимо ехать до конечной остановки посёлка Пушкинский, затем по указателю свернуть на посёлок Магнитка. В районе главных ворот национального парка «Таганай» асфальтовое покрытие заканчивается, начинается грейдерное покрытие.

Большую часть пути дорога идёт в подъём, затем, незадолго до копи, начинается затяжной и крутой спуск. После спуска слева с дороги виден металлический шлагбаум, а за ним — информационный щит об Ахматовской копи. В случае, если Вы не заметили шлагбаум и доехали до железной дороги, значит Вам необходимо вернуться обратно примерно на 300 метров.