Челябинский городской бор
Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Ботанический памятник природы областного значения.
Расположен в Челябинске, на окраине Центрального и Советского районов.
Координаты: 55°8′18″N 61°21′0″E
Описание
Челябинский городской бор расположен на западной и юго-западной окраинах города. На севере и востоке бор ограничен течением реки Миасс, на юге заканчивается каменным карьером и примыкает к пригородному посёлку. 1200 гектаров в северо-восточной части бора занимает Парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина — одно из любимых мест отдыха челябинцев. Парк появился в 1936 году.
Бор возвышается над уровнем реки на 25-40 метров, самая высокая точка бора расположена в 60 метров над уровнем реки Миасс и в 273 метрах над уровнем моря.
Вся площадь бора по лесоустройству 1938–1939 годы разделена широкими просеками на квадратные кварталы, со сторонами около 500 метров, т.е. площадь одного квартала — 0,25 кв. км. На пересечении просек установлены квартальные столбы с номерами кварталов. Нумерация их идёт с северо-запада на юго-восток по горизонтальным линиям. Кварталы эти имеют не только хозяйственное значение (территориальное расчленение лесного массива в целях лучшей ориентации), но просеки служат также противопожарным целям и целям удобства сообщения с любой частью бора.
Рельеф
Челябинский сосновый бор лежит на Челябинском гранитном массиве. Рельеф всхолмленный, с отдельными сопками высотой 8–15 метров с пологими склонами. Во многих местах бора имеются выходы гранитного фундамента на поверхность в виде каменных глыб, россыпей, больших гранитных плит.
Широкая низменная долина реки Миасс, лежащая на границе бора, заходит в некоторых местах глубоко в сосновый массив на расстояния от 100 до 400 и даже до 700 метров от уреза воды. Это большей частью болотистые и мокролуговые пространства.
Граниты бора разнообразны: розовый, крупно- и мелкозернистый, залегающий в северо-западной части бора, светло-серые гранито-порфириты с крупными вкраплениями полевого шпата, и, наконец, серые слюдяные, среднезернистые — в южной части бора.
Гидрология
Рекой Миасс огибает бор с запада и севера. Длина реки Миасс в пределах бора около 10 км.
На территории бора есть несколько живописных искусственных водоёмов в бывших каменоломнях. В дореволюционное время и в годы первых пятилеток советской власти активно разрабатывались месторождения гранита. Свои карьеры в бору имели горкомхоз, ЧТЗ, ЧГРЭС, ферросплавный завод, «Станкострой». Со временем гранит потерял популярность, уступив дорогу более современным строительным материалам, и каменоломни остались брошенными и заполнились водой. Теперь карьеры стали украшением Челябинского бора. В бору расположены несколько достаточно крупных карьеров, а также целый архипелаг мелких в Парке имени Гагарина (например, рядом с беседкой). Крупные карьеры пользуются большой популярностью среди отдыхающих, это карьеры Изумрудный, Шершнёвский (Студенческий) и Голубой (Уфимский).
Есть на территории бора естественное лесное озеро — в квартале 41. Озерцо типичное лесное, блюдцеобразное, частично заболоченное. Озеро интересно своеобразной болотной растительностью, обитающими в нём в большом количестве тритонами.
Река Чикинка берёт начало в 30-м квартале, пересекает весь бор, впадает в Миасс.
В бору довольно много заболоченных пространств, главным образом по берегам Миасса, а также по течению реки Чикинки, в старых выработках камня и в понижениях рельефа.
Во многих местах бьют источники с холодной водой, содержащей радон.
Историческая справка
Первые описания Челябинского бора появились в трудах И.М. Крашенинникова в 1905 году.
Есть сведения, что бор в 40-х годах XVIII века имел протяженность свыше 12 км и доходил на юге, на правом берегу, до посёлка Сосновского. Теперь от сосен здесь осталось одно лишь название селения. Площадь бора тогда была более 25 кв. км.
В 1914 году бор заходил дальше современного Митрофановского совхоза и имел протяжённость свыше 7 км, а площадь его была около 16 кв. км.
В 1960-х годах профессор А.Д. Сысоев отмечал значительное сокращение площади бора с 2500 (1736) до 1216 га (1966), т.е. более, чем на две трети.
На сегодняшний день в связи с ростом города и его населения тенденция к уменьшению площади бора сохраняется.
Флора Челябинского бора
Зелёный массив бора представлен в основном сосновыми породами (91,4 %) с примесью берёзы бородавчатой и пушистой, осины и ольхи. В последние годы в состав древостоя введены тополь бальзамический, клён ясенелистный, остролистный и татарский, карагач, лиственница сибирская, дуб черешчатый. На более увлажненных участках растут смешанные сосново-берёзовые растительные сообщества, на болотистых — ольшаники. В глубине бора и на его окраинах, преимущественно на бывших пожарищах, встречаются участки березняков. В сильно разрежённых сосновых насаждениях хорошо развит подлесок: кизильник черноплодный, боярышник кроваво-красный, шиповник коричный, жимолость татарская, ракитник русский, спирея городчатая, рябина обыкновенная, дрок красильный, малина. Травяной покров бора насчитывает более 200 видов и не отличается своеобразием. В глубине бора у основания сосен можно встретить кукушкин лён, зелёные мхи. Кое-где сохранились небольшие участки с напочвенным покровом из различных видов кустистых лишайников.
Фауна Челябинского бора
Челябинский бор насчитывает 60 видов птиц. Наиболее интересны певчие птицы: зяблик, чаечка, иволга, щегол, конек, пеночка, дрозд, скворец и другие. Часто встречаются вороны, сороки, воробьи, дятлы, кукушки. Из хищников — ястреб-перепелятник, чёрный коршун, малый канюк, пустельга, филин, сокол. Не очень разнообразна фауна пресмыкающихся и земноводных: змея-медянка, ящерицы прыткая и живородящая, лягушка остромордая, тритон. Много насекомых: чешуекрылые, комары, муравьи, стрекозы, жуки, шмели, осы, кузнечики, кокцинеллиды. Встречается непарный шелкопряд, наносящий большой вред лиственным породам деревьев. Из млекопитающих встречаются заяц-беляк, белка, лесные и летучие мыши.