Церковь в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского

Материал из Map74.ru
Церковь в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в Харино. Челябинская область.

Действующая Православная церковь.

Престолы: Александра Невского.

Годы постройки: между 1900 и 1910.

Храм расположен на берегу озера Сугояк.

Адрес: Челябинская область, Красноармейский район, село Харино, улица Советская, 31.

Расстояние от Челябинска – 37 км, от Екатеринбурга – 199 км.

Координаты: 55°21′7″N 61°45′11″E

Описание

Здание храма возведено из красного кирпича на берегу озера Сугояк. Строение состоит из собственно храма, трапезной и колокольни. Длина храма по оси «запад — восток» – 26,9 метра, ширина – 11 метров. Имя архитектора не сохранилось. Архитектурный стиль, в котором выполнен храм, можно назвать эклектикой.

Среди прихожан церкви не только жители Харино. На службу в Храм Александра Невского приезжают жители Челябинска и Копейска, Чебаркуля и Коркино, окрестных сёл и деревень (Миасское, Пашнино, Лазурный, Дубровка, Слава, Черёмушки, Сычёво, Кириллово и других). В этот храм часто приезжают креститься, венчаться.

В храме много святынь и особо чтимых икон. Например, иконы с частицами мощей: блаженной Матроны Московской, святителей Луки (Воино-Ясенецкого), Иоасафа Белгородского, преподобных Агапита Печёрского, Петра и Февронии Муромских, Далмата Исетского и Феодора Санаксарского, Амвросия Оптинского, Серафима Саровского (с частицей камня, на котором молился святой), Гавриила Семиезерского и многих других.

Историческая справка

В XIX веке в станице Харинской стояла деревянная церковь. В конце века по неизвестным причинам храм сгорел. В 1900 году местные жители начали строить новый храм из красного кирпича. Строительство в течение десяти лет вела артель из Казани.

В те же годы Священный Синод утвердил в Харино приход. Храм был освящён в 1910 году. При храме открылась приходская школа. До революции в селе сменилось три священника. В 30-е годы прошлого века, время красного террора, разрушения православных святынь, храм Александра Невского выстоял. Правда, он был закрыт. Колокола сняли и отправили на переплавку. Святыни, вероятно, были вывезены и сожжены. Но жители припрятали две иконы — Георгия Победоносца и Серафима Саровского, которые впоследствии вернули в храм. В советское время в здании хранили зерно.

В 80-х годах храм был заброшен. Тем не менее, жители из уважения к церкви содержали помещение в порядке. Приходская школа была закрыта, а на её месте  время работал сельсовет, затем — начальная школа, теперь — детский сад.

Возрождение церкви

Вторую жизнь храм получил в 1993 году. Местные жители на собрании организовали приходской совет. Однако в храме не было священника, все эти годы он стоял бесхозным. Священник в Харинском храме появился в октябре 2000 года, им стал Александр Щапин. К моменту его назначения состояние храма было аварийным. Первое богослужение состоялось на Рождество 2001 года. Тогда в церкви даже не было отопления. Но прихожане с Божьей помощью постепенно восстановили церковь: поменяли прохудившуюся крышу, установили купола и кресты, подняли колокола, украсили окна храма, установили удивительной красоты трёхъярусный иконостас.

В парусах храма сохранилась масляная роспись — четыре евангелиста. Остальная роспись утрачена вместе со штукатуркой.

В 1999 году храм объявлен памятником архитектуры областного значения.

Как доехать до храма Александра Невского в Харино

Из Челябинска: выезжаем из города по Курганскому тракту. После проезда виадука через железную дорогу (после Чурилово) поворачиваем налево по указателю «Лазурный» и двигаемся, никуда не сворачивая.

Примерно через 15 километров у газовой автозаправки поворачиваем направо, по указателю «Миасское». Проезжаем по этой дороге прямо. Слева будут базы отдыха, отель «Сугояк», оздоровительный комплекс «Черемушки». Затем за указателем «Харино» поворачиваем налево. При въезде в село, храм будет хорошо видно.