Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери
Действующая православная церковь.
Памятник архитектуры XIX века.
Адрес: город Куса, улица Коммунар, 1.
Расстояние от Челябинска — 170 км, от Екатеринбурга — 260 км, от Златоуста – 30 км.
Координаты: 55°19′41″N 59°26′1″E
Одна из главных достопримечательностей Кусы — старинный Свято-Казанский храм, расположенный на берегу реки Куса в Барочной части города.
Историческая справка
История Казанско-Богородицкой церкви берёт своё начало в 1875 году, когда было получено разрешение на постройку храма в Барочной слободе. Одна православная церковь в Кусе на тот момент уже существовала, но жителям слободы добираться до неё было затруднительно. Средства на постройку церкви пожертвовали благотворители.
Новая церковь была освящена 17 декабря 1882 года (по старому стилю). Со временем храм оброс необходимыми постройками, заработала церковно-приходская школа. В народе за церковью закрепилось название Барочная.
С приходом советской власти началась тёмная страница в жизни храма. В начале 1920-х были изъяты все церковные ценности, а в 1940-м году храм закрыли. Но ненадолго. В годы Великой Отечественной войны советская власть повернулась к религии лицом, в стране были открыты тысячи церквей. В 1944 году здание Свято-Казанского храма в Кусе было возвращено верующим, как было указано в протоколе, «в бесплатное и бессрочное пользование».
Однако в 1960-е годы гонения на церковь возобновились и возрождённые в 1940-е годы храмы так же массово закрывались по всей стране. Не избежала этой участи и церковь в Кусе. Власти не только закрыли церковь, но ещё и разрушили колокольню.
После ухода советской власти в Кусе возродился приход, а сохранившееся здание церкви было возвращено верующим. Активные работы по восстановлению храма начались в 2005 году, когда настоятелем храма был назначен протоиерей Леонид Малых. С подачи отца Леонида была проделана большая работа: решена проблема с отоплением, обновлены росписи стен и иконы, облагорожена территория вокруг церкви и много другое. В 2009 году рядом с храмом было построено здание духовной консистории. А в 2013 году к радости прихожан наконец появилась звонница — взамен утраченной ещё в 1960-е годы колокольне.
Храмовый комплекс
Церковь белокаменная, композиционный тип — «корабль». Храм увенчан одним куполом (что символизирует единство Бога, совершенство творения) синего цвета (цвет обозначает, что храм посвящён Пресвятой Богородице). В прошлом к церкви прилегала колокольня с пятью колоколами, которая до наших дней не дошла. В 1999 году здание церкви было признано памятником архитектуры областного значения.
Престол в церкви один. Несмотря на то, что Свято-Казанский храм не отличается выдающимися размерами, он, как и сто с лишним лет назад, занимает особое место среди невысоких построек Барочной части Кусы.
Помимо самого храма в храмовый комплекс входит одноэтажное здание духовной консистории, в котором расположены Духовно-просветительский центр, церковная лавка и трапезная.
Неподалёку от церкви расположилась звонница — небольшая деревянная часовня, увенчанная сине-золотым куполом. Интересно, что для южноуральских церквей звонницы — редкость, гораздо чаще храмы имеют колокольню.
По другую сторону от храма находится деревянная беседка с металлической крышей. Украшенная резьбой беседка вместе с ухоженными клумбами стали украшением территории вокруг храма.
Духовно-просветительский центр
Начало духовно-просветительской работе на базе храма было положено в 2005 году. Тогда настоятель храма протоиерей Леонид Малых открыл при храме детскую церковно-приходскую Воскресную школу. Поначалу занятия проходили прямо в церкви — другого помещения не было. В 2009-ом году такое здание появилось — рядом с церковью было построено здание духовной консистории. С 2010 года в Духовно-просветительском центре работают не только с детьми — стали проводиться занятия Воскресной школы для взрослых и Духовные чтения.
В Воскресной школе дети изучают Закон Божий, рисуют, играют, поют, рукодельничают. Каждый год здесь наряжают Рождественскую ёлку и строят ледяной городок.