Церковь Рождества Христова в Клястицком
Действующая православная церковь.
Адрес: Троицкий район, село Клястицкое, ул. Ленина, 16.
Престолы: Рождества Христова, Александра Свирского.
Год постройки: 1865.
Расстояние от Челябинска – 140 км, от Троицка – 5 км, от Костаная – 195 км.
Координаты: 54°6′49″N 61°30′22″E
История церкви и села
История церкви берёт своё начало ещё во второй половине XIX в. В 1842 года неподалёку от Троицка было основано Клястицкое — военное поселение, пост Оренбургского казачества в новолинейном районе. Название дано в память о сражении 30 июля – 1 августа 1812 года на Западной Двине при местечке Клястицы русских войск с армией Наполеона. Это сражение остановило поход французов к Петербургу. Село превратилось в казацкую станицу. Конечно, жителям нужна была церковь.
30 августа 1865 года церковь была заложена, её строительство было закончено к октябрю 1868 года.
Церковь строили с размахом, не жалея денег: площадь 500 квадратных метров, высота – 25. Для колокольни приобрели 80-пудовый колокол и ещё шесть поменьше.
Церковь освятили 20 января 1870 года, но в сентябре этого же года она была закрыта — в куполе образовалась трещина. 14 октября 1871 года, в Покров Пресвятой Богородицы, храм был открыт снова. Первым священником в храме был Гавриил Васильевич Волков, прослуживший в этой церкви 13 лет.
К началу XX века приход церкви состоял из 400 дворов (2149 человек). При церкви было две школы для мальчиков и для девочек, а также библиотека, в которой насчитывалось 80 экземпляров книг. К ставшему тесным храму простроили ещё один придел.
Второе рождение храма
1930-е годы открывают чёрную страницу в истории церкви. Сначала её превратили в зернохранилище, потом в склад. Во время войны храм открывали как церковь Александра Невского, в 60-е годы вновь закрыли. Долгое время церковь простояла разрушенная и забытая.
Реставрация церкви началась в конце XX века. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов благословил восстановление храма и с мая 2000 года начались реставрационные работы, которые продолжались несколько лет.
Благодаря отцу Святославу (Соболькину) в 2000 году церковь обрела новую жизнь. Сейчас храм усилиями прихожан полностью восстановлен.
Резной иконостас ручной работы выполнен профессиональным мастером из Южноуральска. Царские врата он вырезал из липы. Привлекает внимание и изящный аналой. Добровольным звонарём стал местный кузнец. Он выковал и нарядную ограду вокруг храма, и необычную лестницу на колокольню. Церковь восстанавливали всем селом.
В храме много старинных, намоленных икон: среди них три Божьих Матери — Казанская, Неопалимая купина и Знамение — их пожертвовали екатеринбуржцы.
Когда привели в порядок центральный придел, был открыт соседний. Его освятили в честь Александра Свирского, ведь храм открыли в день его памяти 30 августа. Иконы в этом приделе написаны монахами Александро-Свирского монастыря, что находится под Петербургом. Его настоятель игумен Лукиан передал Клястицкому храму частицы мощей чудотворца, жившего в ХV веке (1448-1533). Они благоухают так, что летом сюда слетаются пчёлы. А с верующими происходят удивительные чудеса и исцеления. Сюда едут верующие из Троицка, Южноуральска, дальних деревень и даже Челябинска.