Церковь Вознесения Господня в Кочкаре
Действующая православная церковь.
Построена в в 1863-1867 годах. Реконструирована и открыта заново в 2003-2005 годах.
Адрес: село Кочкарь Пластовского района.
Расстояние от Челябинска – 135 км, от Екатеринбурга – 275 км, от Пласта – 8 км.
Координаты: 54°26′25″N 60°48′17″E
История постройки и разрушения
До революции село Кочкарь было вовсе не маленькой деревушкой, а богатым купеческим селом с населением в три тысячи человек, с почтой, телеграфом и даже собственным театром.
Церковь в Кочкаре (без преувеличения) была одной из самых богатых в России, ведь строили её на деньги пластовских купцов: Н. Лукина, Е.М. Симонова, построившего за свой счёт также приисковую церковь и церковно-приходскую школу, и Г.Н. Кормильцева. Достаточно упомянуть, что все люстры, кресты и подсвечники, были выполнены из чистого золота.
Храм построили в 1863-1867 гг. Священником церкви был назначен Викторин Агров.
Церковь ежегодно вносила по 50 рублей на содержание Челябинского духовного училища. И.С. Ершов указывает, что на церкви было три колокольни с 12 колоколами: 6 колоколов больших и средних, в которые звонили также при пожаре и в пургу и 6 маленьких, которые звучали по праздничным дням. Возле церкви 3 захоронения: двух священников и купца Н.А. Лукина, того самого, который выделил основную часть средств на строительство церкви.
Советская власть не пощадила древний храм. В 1933 году церковь закрыли за одну ночь. Расстреляли настоятеля, а утром заколотили двери церкви, колокола сбросили на землю и пустили в переплавку, колокольни разобрали, разрушили кирпичную ограду.
Потом здание со снесёнными куполами использовали под зернохранилище, танцклуб, кинотеатр.
Восстановление
В начале 90-х судьбой церкви заинтересовалась православная община. Содействие оказывало ЗАО «Южуралзолото». Но попытка восстановить храм не удалась — не хватило средств.
В 2003 году церковь всё-таки начали реставрировать. Чтобы восстановить церковь в своём первоначальном виде, обратились к чертежам, которые хранились в Московском государственном архиве. У церкви появились новые купола и семь колоколов, которые отлили в Каменске-Уральском. Самый большой колокол весит 340 кг, а самый маленький – 6 кг.
На восстановление ушло 2 года. 14 декабря 2005 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил обновлённый храм. Тогда же был назначен настоятель — магнитогорский отец Александр. А 17 декабря в церкви прошла первая служба.
Легенды: подземный ход и петли на иконах
У церкви есть свои истории и легенды. Например, подземный ход из церкви, который ведёт за реку. К сожалению, после того, как он стал обрушиваться, его пришлось заложить.
Настоятель отец Борис рассказывает о том, как во время революции люди прятали иконы. Из некоторых икон делали… ставни для окон или двери (иконы закрашивали). Сейчас в храме хранится икона, на которой до сих пор не сняты дверные петли, как напоминание о том нелёгком для церкви времени. Есть ещё рассказ о двух монахинях, которые в пургу звонили в колокол, чтобы сбившиеся с дороги путники шли на звон.