Церковь Вознесения Господня в Багаряке
Православная церковь. На данный момент восстанавливается.
Престолы: Вознесения Господня, Симеона Верхотурского, Екатерины.
Год постройки: 1820.
Расположена: Челябинская область, Каслинский район, село Багаряк.
Расстояние от Челябинска – 198 км, от Екатеринбурга — 100 км.
Координаты: 56°12′12″N 61°30′11″E
Вознесенская церковь в селе Багаряк — одна из старейших в области, ей почти два века.
Историческая справка
Багарякская слобода, старинное русское поселение, основанное ещё в ХVII веке, была в прежние времена богатым краем. Одной из главных достопримечательностей села была большая, красивая, богато украшенная церковь.
Храм был заложен 21 сентября 1818 года, по благословению Преосвященного Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского, двухпрестольным: холодный — во имя Вознесения Господня, а придельный тёплый — во имя святой великомученицы Екатерины.
Придельный храм построили быстро, всего за год, и уже 11 Октября 1819 года освятили. Главный же храм, с установкой нового и ценного иконостаса, достроили только в 1834 году.
Церковь была богато украшена. Сохранились документальные свидетельства, что иконостас для храма был куплен за 300 рублей в Екатеринбургском Екатерининском Соборе, а в 1843 году этот иконостас был заменён новым трёхярусным, с серебряными ризами на местных иконах, стоимостью 1643 рубля серебром.
К тёплому храму примыкала колокольня в три яруса. Высота её поражает: 45 метров. Главный колокол весил 95 пудов (полторы тонны), вторили ему семь малых колоколов.
В 1874 году придельный храм упразднили, а вместо него начаты постройкой с северной и южной стороны тёплого храма два придела: северный — во имя св. Праведного Симеона, Верхотурского Чудотворца, а южный — во имя святой великомученицы Екатерины. Одновременно с приделами строились по ту и другую сторону паперти две обширных комнаты — под ризничную и сторожевскую. Южный придел был достроен в 1879 году, а северный — только в 1899 году.
Иконостас в северном приделе был выполнен в готическом стиле с золотой резьбой по алюминиевому фону.
С 1894 по 1899 годы главный холодный храм перестроили и сделали его тёплым — подвели туда отопление с помощью калорифера. Это ещё раз подчёркивает, как заботливо относились к церкви жители села.
В советские годы церковь не избежала участи других храмов - в 1931 году её закрыли. Прекрасную колокольню разрушили, церковное имущество разграбили. Из храма сделали административное здание, а позже забросили. Долгие годы церковь потихоньку разрушалась. От богатой росписи на стенах, к сожалению, почти ничего не осталось.
Современное состояние
Жители села не смогли равнодушно смотреть на угасание древнего храма и в 2013 году своими силами начали восстанавливать церковь. Сначала очистили храм от мусора и грязи, скосили траву вокруг церкви, выровняли пол, заколотили проходы от местного скота, поставили двери. Селяне по копеечке собирают средства на реставрацию своего храма — предстоит сделать ещё очено много.
12 июля 2013 года, в день памяти святых апостолов Петра и Павла в церкви состоялся молебен — первый за восемьдесят лет. Это стало настоящим подарком жителям села. В этот день храм заботливо украсили свежими цветами.
А 28 августа 2013 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, в Вознесенском храме была совершена первая за долгие годы Божественная Литургия.
Осмотреть ход работ и поддержать селян духовно в село приезжал лично митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.