Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Челябинске
Действующий православный храм.
Расположен на берегу озера Смолино, в Ленинском районе Челябинска.
Архитектор — В.А. Квач.
Освящён в 2000 году.
Адрес: Челябинская область, Челябинск, 5-я Электровозная, 5-а.
Координаты: 55°6′41″N 61°25′34″E
История строительства
Рабочая окраина Челябинска — Ленинский район — к 1990-м годам насчитывала более 150 000 жителей. Инициатива строительство православного храма в районе принадлежала главврачу городской клинической больницы №9 Николаю Васильевичу Саевцу и генеральный директор ОАО «Кемма» Виктору Петровичу Грачёву.
21 декабря 1995 года Николай Васильевич собрал инициативную группу, которая приняла первичное решение о строительстве: было решено построить часовню с приходским домом и звонницей. Вновь собравшаяся инициативная группа 18 января 1996 года приняла решение о строительстве храма на 1000-1200 человек в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» на берегу озера Смолино всего в нескольких десятках метров от горбольницы №9. По многим причинам проектирование храма задерживалось, работы приостановили.
Строительные работы вновь возобновились только в 1999 году. Настоятелем ещё не существующего храма был назначен иерей Дмитрий Алфёров, который призывал будущих прихожан содействовать строительству молитвой и делом. Верующие 2 раза в неделю собирались на месте закладки фундамента, а непогожие дни и зимние морозы — в фойе поликлиники городской больницы №9. Многие верующие, прослышав о строительстве, не требуя оплаты присоединились к бригаде и работали в три смены, продолжали помогать своими денежными средствами.
Н.В. Саевец летом 1998 года с согласия коллектива больницы №9 отдал недостроенное помещение одного из больничных корпусов под строительство малого храма. Менее чем через полгода 18 декабря владыка Иов освятил малый храм. Очень скоро малый храм не мог уже вместить всех желающих, тогда к нему сделали пристрой.
А в феврале 1999 года возобновились работы по строительству большого храма. Строительство продолжалось всё лето 1999 года, после чего приступили к монтажным работам. А очень скоро, в этом же году, над храмом поднялись купола.
С 2000 года началась внутренняя отделка храма. Шла напряжённая подготовка к приезду Святейшего Патриарха. 28 сентября 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил церковь. Храм выступил ещё и символическим подарком к 2000-летию Рождества Христова от верующих челябинцев. Прихожане помнят, что в день освящения стояла чудовищная погода. И люди в ожидании согласны были даже стоять на улице — храм не смог вместить всех желающих присутствовать на освящении. Состоялся и крестный ход, возглавляемый Святейшим Патриархом.
Архитектура
Проект храма был утверждён с помощью конкурсного отбора. В конкурсе на лучший проект храма победил Виталий Квач. Помогал ему архитектор Александр Долгов. Проект отличается удивительным сочетанием авторского подхода и бережного отношения традиции русской храмовой архитектуры.
Центральный купол расположен на высоте 33 метра. Архитектурная композиция храма соответствует древней традиции: центральный позолоченный купол символизирует Господа Иисуса Христа, четыре голубых купола вокруг — четырёх евангелистов (Луку, Марка, Иоанна, Матфея). Сам храм представлен в форме корабля.
Жизнь прихода
Приходом храма ведётся большая общественная работа, действует большая библиотека. Православный реабилитационный центр «Воскресение» помогает восстановить здоровье и душевное равновесие не только химически зависимым людям, но и членам их семей.
В храме работает благотворительная столовая для людей, находящихся на сегодняшний день за чертой бедности и нуждающихся в поддержке. Ежедневно в ней получают горячие полноценные обеды более 100 человек, в основном это пожилые люди и дети. Продукты для благотворительной столовой выделяют предприятия района, жертвуют прихожане и частные лица.
При храме работает воскресная школа для детей дошкольного и школьного возраста. Занятия проводятся в выходные дни. Детей знакомят с православной культурой, Законом Божьим, историей религии, рассказывают о великих русских святых, внёсших вклад в историю Отечества.
Каждую среду при храме собирается молодёжный дискуссионный клуб «Глас», на котором молодые люди имеют возможность пообщаться в непринужденной обстановке, обсудить текущие проблемы, задать вопросы настоятелю храма, чтобы правильно сориентироваться в нашем сложном мире.
По воскресеньям настоятель храма проводит занятия для взрослых. После основной лекции слушатели также могут задать вопросы. На занятиях проходит просмотр видеофильмов.
В храме на базе воскресной школы работают кружки, в которых занимаются более 160 детей. Кружок вышивания особенно интересен девочкам: занимаясь в нём, они приобретают навыки шитья, кройки, вышивания. Изостудия — самый первый кружок, который открылся в храме и пользуется самой большой популярностью: его посещают более 50 детей. Шахматный кружок — самый молодой — открылся в декабре 2003 года. Хоровая студия для детей участвует в богослужениях храма наравне со взрослыми. Все кружки для удобства детей работают как утром, так и вечером, несколько раз в неделю. Все преподаватели имеют высокую квалификацию.
Храм всегда открыт для всех приходящих. В храме ежедневно проводятся экскурсии, во время которых слушатели узнают, как вести себя в храме, как молиться, как правильно обращаться к священнику. Узнают о том, как строился храм, о святынях храма, об иконах.
В соответствии с Указом Высокопреосвященнейшего Иова, митрополита Челябинского и Златоустовского, при храме работает епархиальный миссионерский отдел, которым руководит настоятель — протоиерей Дмитрий Алфёров.
Приходом постоянно ведутся работы по благоустройству и благоукрашению храма. В перспективе прихожане хотели бы построить на храмовой территории отдельные здания благотворительной столовой и библиотеки, небольшую гостиницу для паломников, открыть гимназию-интернат, в которой могли бы получать среднее образование дети не только из Челябинска, но и из области.