Тюлюк (село)

Материал из Map74.ru
Тюлюк (село). Челябинская область.

Село в Катав-Ивановском районе.

Находится между хребтами Иремель, Нургуш, Зигальга и Бакты.

Расстояние от Челябинска – 260 км, от Уфы – 250 км, от Катав-Ивановска – 74 км.

Координаты: 54°36′39″N 58°46′7″E

История

Тема основания Тюлюка обросла множеством версий. По одной из них, село было образовано приблизительно в конце XVIII века башкирами, кочевавшими в этих местах. Однако старожилы Тюлюка придерживаются другого мнения, в соответствии с которым посёлок основали ссыльные, отправленные обживаться на неизведанных сибирских территориях. Заворожённые необыкновенными красотами горного пейзажа, путники так и не дошли до конечной цели, расселившись по берегам шумной реки. Согласно третьей, самой распространённой версии, Тюлюк появился как выселок Юрюзанского завода, а первыми его жителями были горнозаводские крестьяне, снабжавшие завод провиантом или, следуя другому предположению, занимавшиеся углежжением для потребностей завода.

К сожалению, одним из самых запомнившихся событий в истории Тюлюка стало одновременно и самое страшное. В 1973 году посёлок охватило пламя ужасающего по своим масштабам, пожара который и по сей день состоит в числе крупнейших в Челябинской области. В тот день в пламени сгинуло 86 домов, хотя, по некоторым источникам, их количество достигло 200. Тюлюк до сих пор не вполне оправился от причинённого ему урона, и уродливые истлевшие остовы и сейчас встречаются на улицах села.

За годы существования посёлка, максимальный прирост численности его жителей зафиксирован в 1917 году, тогда это число достигло 1388 человек. Теперь же о былых процветающих временах напоминают лишь полусгнившие основания водяных мельниц. Даже гору, возвышающуюся напротив посёлка, прозвали Мельничной.

Природа

Тюлюк — уютное живописное местечко, заключённое в надёжные каменные объятия крупными хребтами Южного Урала — Иремель, Зигальга, Бакты, Нургуш. Последний находится на территории национального парка «Зюраткуль», на границе которого расположен Тюлюк. Относительно недалеко также расположены хребты Большая Сука и Уван. С трёх сторон Тюлюк окружён реками: с запада широкая и сильная Юрюзань, с востока извилистая кристально-чистая Карагайка, а напористый бурный «тёзка» Тюлюк буквально разрезает поселение своими стремительными водами на две части. Маленькие деревянные домики тесно нагромоздились по его каменистым берегам, а дабы было удобно переправляться с одного на другой, местные жители соорудили несколько мостов.

Природные богатства в окрестностях Тюлюка восхищают свей красотой и разнообразием. Посёлок окружён поясом густых смешанных лесов. Здесь встречаются как многолетние лиственные деревья — берёза, осина, ольха, черёмуха, так и вечнозелёные хвойные — ель, пихта, можжевельник. Подлесок зарос раскидистым ягодным кустарником — калина, брусника, клюква. Сельчане регулярно и с удовольствием проводят время за сбором их спелых сочных плодов.

Горно-лесистая местность близ Тюлюка изобилует живностью. Здесь в большом количестве водится охотничья птица: рябчики, глухари, куропатки. Частенько можно наткнуться на заячью норку или заметить пушистый рыжий хвост лисицы, скрывшейся в высокой траве. То тут, то там резво перепрыгивают с ветки на ветку шустрые белки. Порой встречаются осторожные лоси с окладистыми рогами и длинноногие строптивые косули. Хищники в этих местах тоже не редкость, поэтому нужно быть предельно осторожными, чтобы неожиданно не наткнуться на волка, рысь или же медведя.

Топонимика

По поводу происхождения названия «Тюлюк» есть несколько версий. По одной из них, «Тюлюк» переводится со старобашкирского, как «кров», «жильё». По другой топоним образован от тюркского имени Тюляк («долгожданный»), которое предположительно носил глава рода.

Есть и ещё мнение о происхождении столь замысловатого названия, специально для любителей всего мистического и неизведанного. Поговаривают, что если подняться на вершину Иремеля и загадать желание, то оно непременно сбудется. А в переводе на древнетюркский «желание» звучит не иначе, как Тюлюк.

Достопримечательности

Тюлюк имеет неслыханную привлекательность среди туристов, так как именно из посёлка удобнее всего начинать восхождение на «священную гору» Иремель. Вершина её является второй по высоте на Южном Урале, но главная причина популярности Иремеля кроется в связанных с ним таинственных легендах.

Одной из главных достопримечательностей Тюлюка считается православная Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая находится на центральной площади села. Храм выполнен из дерева, причём при его строительстве, в 1890 году, не было использовано ни единого гвоздя. В его стенах хранятся редкие старинные иконы.

Неподалёку от храма расположился воинский мемориал. Монумент представляет собой вертикальные плиты, испещренные надписями — фамилиями храбрецов, уроженцев села, сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне.

В двух километрах от села расположен Свято-Никольский родник, вода в котором освящена в честь святого Николая Чудотворца.

Есть и ещё одно очень примечательное место в трёх километрах от Тюлюка — Ларкино ущелье. Говорят, что столь необычное название теснины пошло от фамилии мельника, чья мельница расположилась дальше всех на речке.

Отдых

Возможностей для активного отдыха в окрестностях Тюлюка масса: это и походы на Иремель и другие горы, расположенные поблизости, и купание в чистых горных речках, и рыбалка, и прогулки по живописным окрестностям. В последние годы тихое небольшое село Тюлюк стало популярным местом отдыха. На волне всеобщего ажиотажа в Тюлюке возникло несколько благоустроенных туристических баз. Также можно воспользоваться и услугами частного сектора, привычного к наплыву туристов.

Жизнь села

Местные жители заняты, главным образом, на предприятиях лесной промышленности, использующих для заготовки и переработки древесину со склонов Зигальги. Есть и те, что живут натуральным хозяйством. К тому же в посёлке хорошо развита сфера туризма, поэтому многие дома сдаются в качестве гостевых.

В Тюлюке функционирует девятилетняя школа, в которой в 2001 году открылся краеведческий музей. Также имеются магазины, кафе и почтовое отделение.

Мероприятия

Каждый год, в первые летние выходные, любители экстремального спорта собираются в Тюлюке на первенство «Здоровый как лось». Участники соревнуются здесь в скорости и выносливости. Основная их задача — как можно быстрее взобраться на плато Большого Иремеля, а затем вернуться к отправной точке. Для женщин устраивают отдельное состязание — «Горная лань». На чемпионате будет интересно и пожилым любителям спорта, для них организован конкурс «Седина лося не портит». Можно также испытать себя в метании бревна на «лосиных играх». Отличившиеся участники награждаются интересными призами и медалями.

Есть в Тюлюке и другие традиции. Ежегодно, в день великого православного праздника Преображения Господня, в народе именуемого Яблочным Спасом, сельчане устраивают крестный ход от ворот церкви до вершины Иремеля. Этот путь они проходят, неся на своих плечах массивный крест, чтобы торжественно зафиксировать его на пологой маковке горы.

Как доехать до Тюлюка

Выезжаем из Челябинска по федеральной трассе М5 в сторону Уфы. После Бакала сворачиваем в направлении деревни Первуха, затем на развилке уходим налево и далее указателям, прямиком до Тюлюка.