Памятник чехословацким легионерам
Монумент погибшим чехам, участвовавшим в антиавстрийском сопротивлении во время Первой мировой войны.
Находится на привокзальной площади города Челябинска.
Координаты: 55°8'28"N 61°24'52"E
Описание
Памятник павшим чехам стилизован под эшелон с вагонами и представляет собой мраморную стелу из серого гранита с надписью: «Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной Родине» и нескольких «вагончиков» из красного гранита с высеченными на них именами 226 погибших солдат, которые похоронены в Челябинске и области. Установлен монумент напротив здания железнодорожного вокзала, неподалёку от памятника Сказ об Урале.
Такое расположение и стилизация неслучайны: именно на этом месте располагались войска легионеров в городе и именно с происшествия на вокзале началось такое значимое событие в жизни России, как начало Гражданской войны.
Открытие нового мемориала в Челябинске состоялось 20 октября 2011 года и было приурочено к 93-й годовщине образования Чехословакии. Памятник изготовила екатеринбургский архитектор Екатерина Удовик по эскизам чешского автора Павла Голего. Историки отмечают сильное сходство монумента с его разрушенным предшественником. Инвестировало установку мемориала чешское правительство.
Реакция местных жителей
Местные жители отреагировали на возведение памятника очень неоднозначно. До сих пор в интернете не утихают споры о том, что монументу в нашем городе не место, ведь белочехи, как их тогда называли, грабили и убивали челябинцев.
Правительство Челябинской области же настаивает на том, что мы должны быть благодарны чехам и словакам за помощь в противостоянии Германии в Первой мировой войне, а также за их вклад в экономику, культуру и просвещение нашего региона. «Ни один народ не может стать свободным, если он не уважает своё прошлое. Сегодня мы восстанавливаем историческую память»,- заявил Сергей Давыдов, представитель муниципалитета Челябинска.
История
Для того чтобы понять, почему так неоднозначна реакция челябинцев на возведение памятника, нужно вспомнить историю. Осенью 1917 года был сформирован корпус, названный «Чехословацким легионом», из пленных чехов и словаков, отказавшихся воевать против России и согласившихся воевать на стороне Антанты против Австро-Венгрии и Германии. Однако, после подписания Брестского мирного договора, легионеров было решено частично разоружить и отправить через Владивосток во Францию. Позднее правительству большевиков, высадки японских десантников во Владивостоке, пришлось изменить это распоряжение. Легион предписывалось полностью разоружить и переправлять легионеров маленькими партиями. Чехословаки испугались, решив, что их хотят выдать Германии.
14 мая на станции Челябинска произошло событие, окончательно испортившее отношения с чехословацкими легионерами. Военнопленный венгр бросил из поезда чугунную ножку от печки, которая угодила чешскому солдату в голову. Чехословаки решили отомстить и устроили самосуд над виновником. Власти Челябинска арестовали из-за этого нескольких легионеров. Но их сослуживцы разбили отряд Красной гвардии, освободили арестантов и захватили власть в Челябинске. Это событие, получившее название «Мятеж чехословацкого легиона», историки считают точкой начала Гражданской войны.
Чуть позже чехословаки отбили у большевиков и другие города нашей области: Златоуст, Миасс, Троицк. Заводы грабили, местные жители испытывали на себе «белый террор». 15 сентября 1918 года легионеры по инициативе и эскизу командира Чехословацкого корпуса — генерала Яна Сыровы установили в Челябинске памятник в честь погибших однополчан. Но спустя год, в 1919 году, солдаты Красной армии разрушили монумент. А в декабре этого же года командиры Чехословацкого корпуса решили вернуться в уже освобождённую к тому времени Чехословакию.
Памятники чехословакам в других городах
Монументы в честь погибших легионеров, помимо Челябинска, были установлены в городе Бузулук Оренбургской области, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
Как добраться до памятника легионерам
Для приехавших в Челябинск по железной дороге добраться до монумента не составит труда, ведь первое, что они увидят — привокзальная площадь, на которой и расположена стела. Остальным же нужно двигаться на личном или общественном транспорте до остановки «Железнодорожный вокзал».