Памятник П.П. Аносову
Монумент выдающемуся учёному-металлургу.
Визитная карточка Златоуста.
Адрес: Златоуст, площадь III Интернационала.
Расстояние от Челябинска — 140 км, от Екатеринбурга — 270 км, от Кусы – 31 км.
Координаты: 55°10′25″N 59°40′20″E
Павел Петрович Аносов
Павел Аносов — ключевая фигура в истории Златоуста. Аносов жил и работал в разных городах Российской империи, но именно в Златоусте он начинал свою карьеру на Оружейной фабрике и именно в Златоусте им был раскрыт секрет литой булатной стали (см. статью Булатная сталь — тайна Златоуста). Начав карьеру в 1817 году с должности практиканта на Златоустовских казённых заводах, Аносов в 1831 году становится горным начальником и директором Оружейной фабрики Златоуста.
Среди заслуг Аносова — большое количество изобретений и усовершенствований металлургического производства. Он испытал новый способ переработки золотосодержащих песков в доменных печах и заменил ртутную позолоту клинков на гальваническую. Выдающийся металлург широко занимался и научной деятельностью: впервые применил микроскоп для изучения металлов, изучал влияние различных элементов на сталь и заложил основы металлургии легированных сталей. Кроме того, Аносов вёл исследования природы Южного Урала: составил описание разреза Златоуст — Миасс и его полезных ископаемых. Причём, если судить по личным записям Аносова, уральская природа произвела на него неизгладимое впечатление.
История
В 1948 году Совет Министров СССР подписал постановление об установке памятника в Златоусте. Эскиз памятника выбирали через проведение всесоюзного конкурса. Победил проект скульпторов А.П. Антропова, Н.Л. Штамм и архитектора Т.Л. Шульгиной. Этот проект одобрила общественность Златоуста. Бронзовые части памятника были отлиты в Ленинграде, на заводе «Монумент-скульптура». Изготовлением постамента из гранита занимался Мытищинский завод скульптурно-художественного литья.
В декабре 1954 года состоялось торжественное открытие памятника на городской площади в исторической части города. А в 1960 году памятник П.П. Аносову был взят под охрану как памятник республиканского (теперь — федерального) значения.
В марте 1998 года бронзовый Аносов впервые покинул своё привычное место на постаменте. Это было сделано с целью отреставрировать монумент. Обновлённый памятник предстал перед горожанами уже в сентябре того же года.
Описание
Памятник выдающемуся металлургу решён в классическом стиле и может напомнить исторические монументы XIX века. Скульптура Аносова отлита из бронзы и изображает ученого-металлурга стоящим в полный рост. Аносов одет в форму генерал-майора Корпуса горных инженеров. В руках он держит изогнутый клинок из булатной стали. Спокойный сосредоточенный взгляд металлурга символизирует настойчивое и упорное стремление изменить мир. Микроскоп на кипе свитков, по левую руку от статуи, подчёркивает значимость научных исследований Аносова.
Скульптура Аносова установлена на цилиндрический постамент из красно-коричневого гранита. Общая высота памятника – 9,5 метра, высота статуи Аносова – 4,6 метра. Верхняя часть пьедестала украшена бронзовым горельефом из 8 медальонов с изображением мастеровых людей, а также орудий труда (клещи, молоток, циркуль и другие). Это символизирует трудовую доблесть златоустовцев, без которых открытия Аносова не были бы претворены в жизнь.
В средней части постамента выбита надпись:
Великому
русскому металлургу
Павлу Петровичу Аносову
1797–1851
Любопытная деталь: дата рождения выдающегося металлурга долго служила предметом споров у исследователей: 1797 или 1799 год? Только в 1999 году (спустя два века) была документально установлена точная дата рождения Павла Аносова: 29 июня 1796 года. Таким образом, в надпись на монументе вкралась невольная ошибка.
Значение памятника
Памятник П.П. Аносову — одна из ключевых достопримечательностей Златоуста. Наряду с памятником Ивану Бушуеву, фонтаном «Крылатый конь» и памятником Иоанну Златоусту это одна из самых известных скульптур города. Неслучайно с советских времён памятник Аносову — один из самых частых сюжетов на открытках с видами Златоуста.
Как доехать
Памятник находится в исторической части Златоуста, возле кольца, где сходятся улицы Мастеровая, Ленина и Златоустовская. Рядом с памятником расположены краеведческий музей, Городской сад, а через дорогу, за трамвайной линией — скульптура в честь героев фронта и тыла. Остановка общественного транспорта — «Площадь III Интернационала».